Европа «под колпаком» АНБ… и старательные датские гномы

13 June
Фото: itv.com
Фото: itv.com
Фото: itv.com

Байден едет за океан отстаивать право Вашингтона шпионить по собственному усмотрению

Накануне отъезда президента США Джо Байдена за океан с лидерами НАТО в Европе получил очередное (далеко не первое) громкое продолжение давний «шпионский» скандал, тянущийся ещё с 2013 года. Напомним, бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден предал тогда гласности подробную информацию о масштабах слежения американских спецслужб за потенциально «неблагонадёжными» (хотя, казалось бы, куда уж благонадёжней!) лидерами европейских государств, прежде всего – Германии и Франции. Разумеется, не обошли своим вниманием заокеанские любители чужих тайн и более широкие круги добропорядочных европейцев, опираясь в значительной степени на помощь «младших братьев».

Согласно обнародованным 30 мая сведениям датских журналистов, военная разведка этой небольшой скандинавской страны предоставляла Агентству Национальной Безопасности США доступ к своей «закрытой» инфраструктуре, что позволило американцам, по крайней мере, в 2012-2014 гг., подключившись к подводному интернет-кабелю, следить за некоторыми европейскими политиками (Operation Dunhammer). Занимавшаяся этим без ведома парламента и даже,возможно, правительства Датская разведывательная служба (Forsvarets Efterretningstjeneste, FE) являет собой некий местный эквивалент Центрального разведывательного управления США. При том, что юрисдикция FE распространяется и на военную разведку (англ. Denmark Defence Intelligence Service), теоретически она не должна шпионить за собственными гражданами – это прерогатива «Полицейской разведывательной службы» (датское «ФБР»).

Особый интерес для «братьев по трансатлантическому разуму» представляли канцлер Ангела Меркель и нынешний номинальный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, работавший тогда министром иностранных дел, а также некоторые политики из Франции, Швеции, Норвегии и других союзных стран. Несмотря на явное нежелание комментировать то, о чем все и так прекрасно знают, стремясь не выносить сор из избы, скандал получился столь громким, что полностью отмолчаться не вышло. Так, 31мая на совестном виртуальном брифинге главы Германии и Франции Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон, заметно нервничая, аккуратно высказались в пользу большего взаимного доверия: дескать, между союзниками «не должно быть места подозрениям». В Париже ожидают «полной ясности, и попросили наших датских и американских партнёров предоставить всю информацию об этих разоблачениях и о прошлых событиях. Мы ждём этих ответов».

В Швеции и Норвегии аналогичные пожелания выразили министры обороны Петер Хултквист и Франк Бакке-Йенсен, подчеркнув, что их коллега из Копенгагена Трине Брамсен не проинформировала их о шпионаже АНБ против соседей Дании. В особо непростом положении оказалось фрау Меркель, информация о прослушивании мобильного телефона которой выплывала ещё в 2013 году, вынудив её пожаловаться на американские спецслужбы тогдашнему «начальнику» Джо Байдена Бараку Обаме:

«Я неоднократно давала понять президенту США Бараку Обаме: шпионаж за друзьями недопустим. Речь идет в основном не обо мне, а прежде всего обо всех немцах. Нам нужно доверие между союзниками и партнёрами».

Пообещав тогда прекратить слежку за германским «смартфоном номер один», «союзники и партнёры», как выяснилось, с утроенной энергией принялись за интернет-трафик, имея полную возможность изучать телефонные разговоры, сообщения в мессенджерах, СМС-переписку и т.д. Едва ли случаен и выбор «передаточного звена» в лице Дании, где пытаются всё отрицать, но вместе с тем – обещают разобраться и всё исправить. Госпожа Брамсен демагогически заявляет, что правительство её страны «не может заниматься спекуляциями по вопросам разведки». Вместе с тем, затеявшие бучу журналисты Датского радио, похоже, отдают себе отчёт в том, что особой дополнительной информации предоставлено не будет. Разведывательные службы Дании и США тесно связаны, первые крепко зависят от вторых, в случае излишней болтливости могут быть скомпрометированы, и вообще «в конце концов, спецслужбы [на то и спецслужбы, что] действуют тайно».

«Дания стала своего рода фактическим и неофициальным членом клуба” Пять глаз ” (объединения разведывательных служб пяти основных англосаксонских стран – прим. авт.)», – писал датский еженедельник Weekendavisen. Такие «мелочи», как нарушение внутреннего законодательства, при этом, конечно же, не в счёт. Как пишет журналист и антивоенный активист Рон Риденур, датчане позволяют агентам АНБ шпионить, в частности, за министерствами финансов, иностранных дел, за частной оружейной компанией Terma, за рядовыми гражданами, а так же, как упомянуто выше, за соседними Швецией, Норвегией, Францией, Германией и Нидерландами. Полученная информация использовалась, к примеру, для продвижения сделки по приобретению Данией истребителей F-35 компании Lockheed Martin, способных нести ядерное оружие, что несколько противоречит международным обязательствам страны. Ещё в 2008 году АНБ и FE подписали соглашение, позволяющее американцам получать огромные массивы данных проходящих через территорию Дании оптоволоконных кабелей. Они хранятся Службой военной разведки в построенном под руководством и технической помощью АНБ центре Сандагергаард на небольшом острове Амагер к востоку от Копенгагена. Предоставленная датчанам шпионская программа XKEYSCORE, как можно понять из разоблачений того же Сноудена, отличается весьма разнообразным функционалом (частично – известных лишь разработчикам и скрытых от стороннего пользователя).

Неназванный военный информатор впервые сообщил о нелегальном шпионаже руководству в мае 2015 года и ждал ответа 4 года, после чего передал имеющуюся у него информацию «Датскому комитету по надзору за разведкой». Несмотря на громкое название, это всего 8 сотрудников на бюджете 1,3 млн. долл., без полномочий кого-либо допрашивать, запрашивать интересующие документы и т.д. Между тем, бюджет Службы военной разведки на 2020 год составил 160 миллионов долларов, мягко говоря, используемых весьма непрозрачно.

АНБ и FE «глубоко вникают в некоторые промышленные секреты Дании, в чём мы обычно обвиняем китайцев» говорит Датскому радио исследователь разведки Центра военных исследований Копенгагенского университета Тобиас Либетрау. Таким образом, речь идёт о подрыве идей «общеевропейского дома», причём шпионская деятельность в пользу США заметно усилилась с избранием премьер-министром первой на этом посту женщины Хелле Торнинг Шмидт, совмещающей «социал-демократию» и феминизм. Новыми гранями разведывательное сотрудничество Дании и США заиграло при её преемнике Мерете Фредериксен и её военном министре-феминистке, вышеупомянутой Трине Брамсен. Что касается решившихся «вынести сор из избы» журналистов Датского радио, то не исключено, что теперь их может ожидать судьба Эдварда Сноудена или даже Джулиана Ассанжа.

«Недопустимо, чтобы страны, имеющие тесное союзническое сотрудничество, чувствовали необходимость шпионить друг за другом», – говорит премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, однако едва ли в её компетенции решать, в чём есть необходимость, а в чём нет. Подобно Дании, «страна викингов», недавно приобретшая истребители F-35, в силу своего стратегического положения, занимает важное место в арктической экспансии США, что подтверждается заметно возросшей военной активностью. Так, 7 июня стартовали очередные учения ВВС Финляндии, Норвегии и Швеции Нидерландов, Великобритании, Германии, Дании и США под названием Arctic Challenge Exercise по отработке совместных действий в приарктическом небе.

Сообщается также, что частью учений НАТО в трёх средах Steadfast Defender является защита тех самых подводных кабелей, по которым передаются большие объемы коммерческих и коммуникационных данных между США и Европой. Согласно утверждениям представителей Альянса, Россия (очевидно, «Петров и Боширов – Прим. авт.) составляет карту прокладки этих линий и, возможно, имеет недобрые намерения.

Таким образом, враг найден, и это, конечно же, Россия, военно-морской флот которой «обладает уникальными возможностями подводной войны», нацеленной на подводные коммуникации, включая установку подслушивающих устройств или, в крайнем случае, физический разрыв. Впрочем, инструменты для парирования угроз имеются, и именно на это нацелено недавно созданное Атлантическое командование в Норфолке, успокаивает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Однако против деятельности АНБ они, разумеется, бессильны (красноречие функционера резко иссякает) – и вполне понятно почему. «Сбор разведданных против союзников свидетельствует об отсутствии доверия к тому, чем делятся в рамках обычных дипломатических обменов, говорит сотрудник Лондонского Королевского института объединенных служб Эван Лоусон. – Ключевые европейские государства заняли разные позиции по отношению к США по ряду вопросов, возможно, в первую очередь по отношениям с Россией и Китаем». К примеру, Италия подписала соглашение об участие в китайском проекте «Пояса и Пути», в то время как изощрённые попытки торпедировать газопровод «Северный поток-2», похоже, близки к краху из-за сопротивления европейцев. По мнению Эдварда Сноудена, направляющийся в Европу Байден «хорошо подготовлен» к тому, как отвечать на вопросы относительно скандала, в который он «глубоко вовлечён». Можно предположить, что после его отъезда обратно за океан американский разведывательный «зонтик» над «Старым Светом» опустится ещё плотнее. А если принять во внимание трансграничный характер коммуникационной инфраструктуры, то можно смело предсказать повышенное внимание к любым контактам между Европой с одной стороны, и Россией и Китаем – с другой.

Дмитрий НЕФЁДОВ