Грузия: парламентские выборы прокладывают дорогу к нестабильности в регионе

24 October

Великобритания и Турция двигают Саакашвили на пост премьер-министра?

Грузия: парламентские выборы прокладывают дорогу к нестабильности в регионе

Избирательная кампания по выборам в грузинский парламент, от расклада сил в котором зависит формирование правительства и личность премьер-министра, приняла острый и порою скандальный характер. Этому способствует обновлённая выборная формула, согласно которой 120 депутатов избираются по партийным спискам, всего лишь 30 – по мажоритарным округам, а барьер для прохождения партий в парламент снижен до 1%.

Грузия: парламентские выборы прокладывают дорогу к нестабильности в регионе

Считается, что всё это не совсем выгодно правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, дважды побеждавшей в 2012 и 2016 гг. и вновь рассчитывающей на успех, который если и будет, то вряд ли окажется лёгким. Местные и международные правозащитные организации сообщают о радикализации обстановки, имеют место драки между сторонниками соперничающих политических сил, а 21 октября в Зугдиди было захвачено отделение одного из местных банков, сопровождаемое некоторыми странными обстоятельствами.

Несмотря на стремительное распространение коронавирусной инфекции, власти заявляют, что парламентские выборы в стране состоятся в изначально заявленный срок – 31 октября. Здесь следует заметить, что куда-то испарились разговоры о чудодейственной эффективности так называемого «центра Лугара» (биолаборатория Пентагона) в противодействии зловредному вирусу.

Грузия: парламентские выборы прокладывают дорогу к нестабильности в регионе

Похоже, на фоне внутриполитической турбулентности в Америке (традиционно объекта поклонения № 1 актуальных грузинских прозападных элит) всё активнее заявляют о себе иные игроки, экономические интересы коих на Кавказе тесно переплетаются с военным присутствием и планами геополитического переформатирования постсоветского пространства. Так, 15 октября аджарский порт Батуми навестил суперсовременный эсминец  Королевских ВМС Великобритании HMS Dragon, нацеленный на «поддержку черноморской безопасности и в качестве доказательства тесного сотрудничества между Грузией и Соединенным Королевством в области обороны и безопасности».

Грузия: парламентские выборы прокладывают дорогу к нестабильности в регионе
Грузия: парламентские выборы прокладывают дорогу к нестабильности в регионе

Со своей стороны, действующий глава правительства, представляющий «Грузинскую мечту» Георгий Гахария, призывает на страницах The Telegraph  защитить Черноморский регион от «применения множества разнообразных инструментов и методов» – понятное дело, со стороны России. В свою очередь, в Тбилиси готовы быть партнёром Лондона в деле «защиты свободного мира», в том числе совершенствуя оборонный потенциал и повышая совместимость с вооружёнными силами Альянса. Совсем недавно Великобритания и Грузия решали вопросы безопасности Черноморского региона в рамках так называемого «Уордропского стратегического диалога», подтвердив готовность «противостоять любой агрессии и обеспечивать безопасность в регионе». Один из элементов данного «диалога» – как раз возможность более частых, чем ранее, заходов кораблей британского флота в черноморские порты Грузии в рамках «взаимодействия на опережение». Британские специалисты помогают грузинам в разработке всеобъемлющей Стратегии национальной безопасности в киберпространстве, и как пишет Гахария, если в октябре правительство «Грузинской мечты» будет переизбрано, то процесс евроинтеграции и далее будет идти семимильными шагами.

Грузия: парламентские выборы прокладывают дорогу к нестабильности в регионе

Во всех этих телодвижениях, включая стремление как можно сильнее засвидетельствовать почтение «Её Величеству», чувствуется определённое беспокойство по поводу того, что в Лондоне, возможно, назначили «любимой женой» отнюдь не «Грузинскую мечту», а «Единое национальное движение» бывшего президента Михаила Саакашвили. Проживающий на Украине и считающийся на родине преступником одиозный политик не скрывает своих намерений любым путём прорваться к должности премьер-министра. Социал-популистские лозунги созданного в 2018 году объединяющего его сторонников предвыборного блока «Сила в единстве» сочетаются с радикальной антироссийской риторикой и не менее последовательным евроатлантизмом.

Очевидно это – именно то, что надо в настоящее время не только Лондону, но и Анкаре, развязавшим масштабную войну в Нагорном Карабахе и вынашивающим планы по возрождению иных очагов напряжённости по периметру российских границ. Помимо Украины, лидер которой Владимир Зеленский побывал недавно в Великобритании и Турции, не имеющая дипломатических отношений с Россией Грузия здесь – наиболее подходящий «кандидат».

Грузия: парламентские выборы прокладывают дорогу к нестабильности в регионе

В отличие от считающейся, несмотря на все старания, потенциально не вполне лояльной «Грузинской мечты», протурецкая и проазербайджанская позиция «Мишико», связанного с Турцией в том числе и семейными узами, никогда не вызывала ни малейших сомнений. Именно на период его бесславного президентства пришлось особое углубление «стратегического партнёрства» с Анкарой. Так, в 2004 году турки закончили реконструкцию военного аэропорта Марнеули, продолжив накачивать деньгами грузинскую армию. Турецкие специалисты помогли построить по стандартам НАТО военную базу в Сенаки – недалеко от границы с Абхазией. С 2005 года Турция поставляла в Грузию средства ПВО, оборудование и технику для ВВС, сухопутных войск и подразделений спецназначения. До 2008 года в рамках программы «Обучи и оснасти» в Турции прошли подготовку 600 грузинских спецназовцев. Тогда же начинается строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс, а также начало работы газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум. Под занавес своего правления Саакашвили предоставил гражданство семи тысячам якобы этнических грузин, ранее проживавших в Турции («чвенебури»), и даже подарил соседней стране некоторую часть аджарских земель. Важным инструментом турецкой «мягкой силы» стал Институт Юнуса Эмре, специализирующийся на продвижении турецкого языка и культуры, имеющей неоднозначные последствия в районах компактно проживающего азербайджанского населения на востоке страны. Кроме того, в процессе расследования уголовного дела о незаконной передаче Азербайджану 3500 гектаров (на которых расположен исторически и культурно важный для Грузии монастырский комплекс Давид Гареджи), нынешние власти указывают на пребывание в тот период у власти Саакашвили, принявшего на этот счёт «единоличное» решение.

Грузия: парламентские выборы прокладывают дорогу к нестабильности в регионе

Тем не менее, сегодня различные социологические опросы ставят партию Саакашвили на второе место после Грузинской мечты» – где-то с большим, а где-то с совсем небольшим отрывом. Тем не менее, мысль о возможной неудаче едва ли волнует окрылённого внешней поддержкой лидера давно увядшей «революции роз». Саакашвили уже выдвигает  «мечтателям» ультиматумы, предлагая ей либо смириться с мыслью о переходе в оппозицию, либо перенести дату проведения парламентских выборов с тем, чтобы также проиграть. И едва ли случайно, что на серьёзную поддержку он может рассчитывать именно в районах, приграничных с Турцией и Азербайджаном – в Кахетии, Квемо-Картли, Аджарии, в столице которой Батуми 16 октября прошёл крупнейший митинг сторонников Саакашвили. Как предполагают некоторые наблюдатели, именно штурмуя границу Аджарии со стороны Турции, он может попытаться оседлать очередную протестную волну, столь характерную для многих постсоветских (и не только) территорий. По информации КГБ Южной Осетии, нарастающие в Грузии экстремистские настроения могут перерасти в вооружённые выступления. В частности, один из сторонников Саакашвили и Губаз Саникидзе заявлял, что «готов поднять в регионе Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, граничащем с Южной Осетией, вооруженное восстание». Всё это чревато очередными приграничными провокациями с далеко идущими последствиями.

Грузия: парламентские выборы прокладывают дорогу к нестабильности в регионе

Возможные последствия возвращения Саакашвили в большую политику (на пост премьер-министра) предсказать вовсе не трудно. Геополитическое переформатирование Закавказья предполагает дальнейшее поглощение Грузии её западным и восточным тюркскими соседями при деятельной поддержке Великобритании. Несколько лет назад британская The Guardian опубликовала статью (от которой затем открестилась, сославшись на поддельный сайт издания) с информацией о планах западных стран после прихода Саакашвили к власти развернуть на территории Южной Осетии военные и разведывательные базы. Следующим шагом должно было стать вмешательство радикальных исламистов, которых предполагалось использовать в качестве дестабилизирующего фактора.  «К сожалению, война 2008 года в Грузии стала железным кулаком Москвы против нашего самого большого стратегического плана на Кавказе», – якобы разочарованно сетовал бывший глава МИ-6 Джон Скарлетт. Помня о своей провалившейся авантюре, едва ли Саакашвили решится на её лобовое повторение. Скорее, можно предположить другое – поднимая градус «патриотической истерии по поводу «оккупированных территорий», наращивая военные бюджеты, в изобилии закупая на заёмные деньги средства ведения «войн XXI века» (те же «Байрактары»), он будет постепенно накалять ситуацию на границах с Южной Осетией и Абхазией до «точки кипения». Не исключено и перемещение в направлении признанных Россией независимых государств (и республик Северного Кавказа) боевиков международных террористических группировок – как с Ближнего Востока, так и из числа тех, кто, возможно, останется в Азербайджане после завершения активной фазы военных действий в Нагорном Карабахе. Не стоит забывать о наличии у режима Саакашвили опыта превращения грузинской территории в базу для организации террористических набегов на Северный Кавказ, как части общей стратегии по «изматыванию» России в бесконечных периферийных войнах.

Всё это будет означать сравнительно быстрое превращение очередной кавказской страны в полноценный очаг международного терроризма под турецко-британским «протекторатом». Мера бесцеремонности и спектр грязных методов и манипуляций, посредством которых внешние спонсоры будут пропихивать Саакашвили на пост главы правительства, во многом определит характер его действий по дестабилизации региона.

Едва ли это вызовет восторг среди оппонентов Саакашвили, включая даже его бывших соратников из «Европейской Грузии», не утративших хотя бы малой доли здравомыслия. Впрочем, идеологов и вдохновителей «цветных переворотов» отсутствие массовой поддержки в обществе едва ли останавливало – ведь для реализации их целей достаточно взбудораженного и должным образом подготовленного меньшинства. Не исключено, что очередной переворот в соседней стране встретит адекватную и желательно упреждающую реакцию, особенно – по мере реализации сценариев, ведущих к новому «августу 2008 года».

Дмитрий Нефёдов