Сирия – Карабах – Северный Кавказ: Турция прочерчивает террористическую дугу

16 October
Сирия – Карабах – Северный Кавказ: Турция прочерчивает террористическую дугу

«Минобороны России в пределах своей компетенции принимает активное участие в реализации инициатив Российской Федерации по скорейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе», – говорится в заявлении военного ведомства 13 октября. Министр обороны Сергей Шойгу проводит переговоры с коллегами из различных стран по данному вопросу главной целью которых «является немедленное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и переход к переговорам конфликтующих сторон для нормализации обстановки в регионе».

Особую тревогу Минобороны России вызывает информация о переброске в регион конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока. Соответствующая озабоченность доведена министром обороны Сергеем Шойгу до главы военного ведомства Турции Хулуси Акара в ходе телефонного разговора министров обороны России и Турции 12 октября. 14 октября в телефонном разговоре с турецким лидером Владимир Путин выразил серьёзную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях в Карабахе боевиков из Ближнего Востока.

«На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция. Кроме того, разгорающееся вооружённое противостояние в Карабахе, как магнит, притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур», говорилось в заявлении директора СВР Сергея Нарышкина, распространённом 6 октября пресс-бюро службы:

«Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию».

По имеющейся информации, в зону конфликта активно проникают наёмники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Фиркат аль-Хамза», «Султан Мурад», а также экстремистских курдских группировок.

Вербовать экстремистов для войны против Карабаха турецкие спецслужбы стали ещё за месяц до развязывания боевых действий, пишет Asia Times. Соответствующие разговоры начали ходить на севере Сирии с начала сентября, и тогда же главари протурецких группировок начали регистрировать желающих: идеологическая основа новой волны «джихадизма» явно хромает, и на первый план выходит материальный фактор.  «14 сентября мы выехали из Сирии в Килис на юге Турции автобусом. Нас было около 25 молодых человек», – рассказывает желающий подзаработать беженец из Хомса, некий Халед. По его словам, отбирали только тех, чей возраст составлял 18-40 лет; из Килиса 35 боевиков отправили автомобилями в Газиантеп и по воздуху через Стамбул в Азербайджан.

«В начале я хотел воевать в Ливии, но бригадный командир сказал, что набор остановился и я могу поехать в Азербайджан. Зарплату обещали в $ 1,5 тыс. Это на $ 500 меньше, чем в Ливии. Командир объяснил, что в Азербайджане будут платить меньше, так как эта война (в отличие от Ливии – прим. авт.) не нужна Катару», – утверждает Халед, семье которого пообещали 100 тысяч долларов в случае его смерти (в случае ранения 7 тыс. долл., но не турецкое гражданство, как в случае в Ливией).

Всё это примерно соответствует рассказам других боевиков, потери которых в Карабахе, по всей вероятности, достаточно высоки. Родственники некоего Мохаммада Шаалана, погибшего в первую неделю войны, отказались общаться и подтверждать его смерть под запись, опасаясь того, что турецкие кураторы лишат их за это денежной компенсации. По словам некоего Хамида, несмотря на опасности, вербовщикам удаётся без труда вербовать новых бойцов, ибо удручающая ситуация в лагерях «беженцев» заставляют многих попытать счастья на Кавказе. Одним из механизмов дальнейшей инфильтрации может быть предоставление им азербайджанского гражданства, а также (в случае дальнейшего усиления турецкого влияния в Азербайджане) организация соответствующих лагерей в непосредственной близости от российских границ.

По информации источников издания The Wall Street Journal, с середины сентября боевики отправлялись в Нагорный Карабах группами по 100 человек, однако десятки из них вернулись обратно из-за ожесточенных боев. Потери быстро растут, и уже около 200 человек якобы попросили вернуть их обратно. Развертывание террористов из Сирии на линии фронта в Нагорном Карабахе сопровождалось, в полном соответствии с турецкой практикой, отключением социальных сетей в Азербайджане и иными средствами обеспечения завесы молчания. В азербайджанском и иранском сегменте соцсетей активно распространяется видеоматериал, на котором видно, как предположительно турецкий вертолет выбрасывает тела погибших в Карабахе сирийских боевиков в Каспийское море.

По-видимому, ставшие достоянием гласности факты перевозки на север Сирии «груза 200» создают не нужный Анкаре информационный шум, что и обуславливает столь непритязательный метод «уборки мусора». Таким образом, турецкая сторона пытается ликвидировать следы присутствия террористических группировок в Азербайджане, однако едва ли это удастся в полной мере. Согласно «достоверным источникам» «обсерватории по правам человека», по состоянию на 13 октября трупы 78 из 119 боевиков были отправлены в Сирию, остальные остались в Азербайджане. Усилия по вербовке боевиков продолжаются, основные побудительные мотивы – финансовые и лояльность туркам, усилия которых, впрочем, уже не являются легкой задачей. Уже в ближайшее время в Азербайджан могут быть переброшены более 400 боевиков «дивизии Султан Мурад» и «аль-Хамза» (фракции зонтичной структуры «сирийская национальная армия»). Однако даже и без них общее число сирийских боевиков в Азербайджане возросло почти до 1450 человек после того, как турецкое правительство ранее направило партию примерно из 250 человек. Большинство боевиков – туркоманы, которым первоначально сообщили, что они должны будут охранять нефтяные и газовые месторождения Каспийского бассейна. Однако в реальности им предназначена роль «расходного материала», штурмующего укрепления противника в предгорных и горных районах.

Очевидные факты активного проникновения в регион сил международного терроризма (да ещё и де-факто под прикрытием израильских беспилотников) стали неприятной реальностью не только для России, но и для Ирана.

«Когда были опубликованы сообщения о том, что Турция перебрасывает боевиков из Сирии в регион, возникли опасения. Ереван утверждал, что Турция доставила в Нагорный Карабах 4 000 боевиков, что было отвергнуто Баку и Анкарой. Это число может быть преувеличенным, но было замечено, что убежище для экстремистов и террористов формируется, когда центральная власть становится нестабильной»,

отмечается в публикации агентства IRNA.

«На основании полученных сведений о вербовке и использовании Азербайджаном иностранных наемников с первых дней ведении агрессивной войны в центральной военной прокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по статье “международный терроризм”»,

– говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры Армении. Согласно полученным ею данным «вооруженные силы Азербайджана принудили наемников продолжать в районе Горадиза военные действия против Республики Арцах (НКР) в условиях объявленного перемирия». Иностранные наемники участвовали в нападении на участок Караханбейли и диверсионно-разведывательной операции в направлении Гадрута, «в результате которой были сожжены дома, жестоко убиты мирные жители, погибли военнослужащие Армии обороны Арцаха». Предполагается, что при расследовании будут востребованы механизмы взаимной правовой помощи с заинтересованными государствами.

* * *

На фоне информации о переброске боевиков из Сирии в Карабах подняли голову их «коллеги» и на Северном Кавказе. 13 октября глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проинформировал об успешно проведенной контртеррористической спецоперации в Октябрьском районе Грозного, в ходе которой были ликвидированы 4 террориста.

«Информация о том, что в регион из-за рубежа прибыли участники НВФ, у правоохранительных органов появилась заблаговременно. Проводились оперативные мероприятия по их поимке. Сегодня утром в ходе успешно проведенной контртеррористической спецоперации в Октябрьском районе Грозного были уничтожены участники незаконных вооруженных формирований. Они планировали ряд террористических актов на территории региона. С места боестолкновения изъяты оружие, средства связи, боеприпасы».

Тремя днями ранее контртеррористическая операция была проведена и под Серноводском.

То, что Россия, мягко говоря, не воспримет с восторгом появление террористов поблизости от своих границ, было явно с первых дней военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, однако сейчас становится очевидным, что боевики появились в регионе не только для войны в Карабахе. Как полагают авторы оппозиционного режиму Алиева интернет-ресурса,

«наиболее подготовленные, участвующие в боях в Сирии и Ливии группировки, из Азербайджана переправляются в Дагестан и Чечню. С конкретной целью – организация на месте боевых ячеек, с дальнейшей активизации и совершении террористических актов на территории Северного Кавказа».

Действительно, едва ли случайно активность террористов в Чечне совпала по времени с ширящимися фактами переброски наёмников из Сирии и Ливии в район Горадиза и, возможно, в некоторые другие местности Азербайджана. Нестабильность в регионах, в которых Россия претендует на влияние, таких как Беларусь, Нагорный Карабах и Кыргызстан, демонстрирует пределы и новые вызовы курсу Москвы на расширение своих возможностей путём вмешательства сирийский и ливийский конфликты, достаточно откровенно пишет Daily Sabah. Использование правящим турецким режимом боевиков из Сирии органично вписывается в формирующуюся модель опосредованных войн на Ближнем Востоке, способных, в случае реализации негативных сценариев, перейти на Северный Кавказ.

Дмитрий НЕФЁДОВ