Сирия: неизбежна ли в Идлибе очередная российско-турецкая «буря»?

674 full reads
1k story viewsUnique page visitors
674 read the story to the endThat's 67% of the total page views
5 minutes — average reading time
Турецкая колонна входит в сирийский Идлиб
Турецкая колонна входит в сирийский Идлиб
Турецкая колонна входит в сирийский Идлиб

Переговоры в Аммане и Москве – на фоне грабежа недр и бесконечных терактов

Вначале минувшей недели, 14 сентября, стало известно о необъявленном заранее визите в Москву Президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Согласно официальному сайту Кремля, Владимир Путин поздравил сирийского лидера с «очень хорошим результатом президентских выборов», подчеркнув, что тот делает многое для «восстановления и возвращения к нормальной жизни» в Сирии.

«Нашими совместными усилиями освобождена основная, подавляющая по размерам территория Сирийской Республики. Террористам нанесен очень серьезный, значительный ущерб, и сирийское правительство во главе с Вами контролирует 90% территории»,

– добавил российский лидер. Вместе с тем, длящееся и по сей день незаконное присутствие на территории страны иностранных вооружённых

«…явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством».
Сирия: неизбежна ли в Идлибе очередная российско-турецкая «буря»?

Ещё одна проблема, очевидным образом тесно связанная с частичной внешней оккупацией – сохраняющиеся «очаги сопротивления со стороны террористов». Со своей стороны, сирийский лидер посетовал на то, что политические процессы в стране «примерно уже как три года остановились».

«Есть определенные государства, которые всячески деструктивно влияют на возможность проведения политических процессов. Есть и другие факторы, но мы прекрасно их понимаем и пытаемся сделать все возможное для решения этих актуальных проблем. Некоторые государства наложили на сирийский народ санкции, которые можно классифицировать и позиционировать как античеловеческие, антигосударственные, антилегитимные. Но, тем не менее, это имеет место быть».

В свою очередь, Президент России отметил, что за первое полугодие текущего года объем товарооборота между двумя странами возрос в 3,5 раза. Как отмечает на сайте Московского Центра Карнеги Марианна Беленькая, «визит Асада состоялся по просьбе сирийской стороны, но и в Москве были рады сверить часы – последняя личная встреча двух президентов была полтора года назад, в январе 2020-го в Дамаске». С тех пор успели смениться правительства в Израиле, Ливане и Иране, возобновились переговоры по реанимации «иранской ядерной сделки», что означает новую региональную динамику. После июньской встречи президентов России и США Москве и Вашингтону удалось выработать общий текст резолюции по гуманитарному доступу в Сирию – событие ранее немыслимое. В результате в конце августа в Идлиб ушёл первый гуманитарный груз с контролируемой сирийскими властями территории. Как заметил по этому поводу недавно заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Чумаков, «помощь до людей все еще не дошла и хранится на складе под присмотром безымянных, но т.н. проверенных партнеров… Как мы убедимся в том, что гумпомощь не будет разворована или продана нуждающимся?».

Всего через несколько дней после Башара Асада в Москве побывала делегация сирийских курдов во главе с сопредседателем исполнительного комитета Совета демократической Сирии (СДС) Ильхам Ахмед, пытавшейся, по собственному признанию, донести до России мысль: «цель Турции – уничтожение курдов». Отрицая какие-либо планы по отделению от Сирии и договорённости с американцами по нефти – дескать, «до сих пор вопрос нефти решается самостоятельно Рожавой» (что, вообще-то говоря, сомнительно), – она говорила о готовности к диалогу с Дамаском, который якобы застопорился из-за позиции «режима Асада». Перед поездкой в Москву Ахмед побывала в Вашингтоне, что свидетельствует о поиске сирийскими курдами политико-дипломатического ответа на усилившийся натиск на их позиции со стороны протурецких боевиков по обоим берегам Евфрата. В свою очередь, силы ВКС России атакуют позиции протурецких группировок, что некоторыми местными источниками интерпретируется как предвестие «надвигающейся битвы». Главари запрещённой в России террористической группировки «ХТШ» опровергли информацию об отводе вооружений из района Джебель аз-Завия; 13 сентября туда проследовала турецкая военная колонна. Боевики «свободной сирийской армии» и той же «ХТШ» усилили атаки на правительственные силы на фронтах как в Идлибе, так и вне «зоны деэскалации» (на границе Африна и Телль-Рифаата).

Сирия: неизбежна ли в Идлибе очередная российско-турецкая «буря»?

Между тем, по оценке Telegram-канала Wargonzo, «…за вычетом всех дипломатических реверансов – жизнь в Сирии сегодня в несколько раз хуже, чем во время войны. Благосостояние населения катастрофически упало… В стране тотальный экономический и гуманитарный кризис. Всё действительно плохо. А самое грустное, что перспектив как-то кардинально исправить ситуацию в ближайшее время – просто-напросто нет». Одной из проблем российского присутствия в Сирии автору проекта Семёну Пегову видится неспособность «наполнить наш военный успех необходимым для полного триумфа экономическим содержанием. Причём в глазах обычного сирийца в нынешней бедности именно Россия и виновата. Потому что договаривается с Турцией, потому что не трогает американцев – одним словом закрывает глаза на грабёж».

Фото: Anadolu
Фото: Anadolu
Фото: Anadolu
Сирия: неизбежна ли в Идлибе очередная российско-турецкая «буря»?

На это следует заметить, что даже в годы «холодной войны» Советский Союз, при всей его мощи, не являлся эксклюзивным игроком в регионе, отстоящем от него на несколько границ, да и изначально не мог таковым быть. Сегодня же, именно российская и иранская экономическая помощь во многом остаются залогом выживания страны, продолжающей оставаться мишенью террористических группировок и их внешних покровителей – международных мародёров. Так, по сведениям Al Manar, 14 сентября американские военнослужащие вывезли из подконтрольных им районов на северо-востоке Сирии через КПП «Эль-Валид» не менее 70 цистерн с нефтью из месторождений в провинциях Дейр-эз-Зор и Хасеке. Накануне в обратном направлении прибыла колонна 45 грузовиков с боеприпасами, военно-техническим оборудованием и холодильными камерами с запасами продовольствия. Колонна направилась в сторону Эль-Маликии, в окрестностях которой в Харраб-эль-Джейре находится крупный военный объект США. «…Одна из главных причин нестабильности и продолжения конфликта в Сирии – незаконное присутствие США в стране… Думаю, что в их арсенале есть сценарий де-факто раздела Сирии. Мы против этого и действуем в соответствии с существующими резолюциями Совета безопасности ООН, которые подтверждают территориальную целостность Сирии», – отметил в интервью RT Arabic заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Сирия: неизбежна ли в Идлибе очередная российско-турецкая «буря»?

Как пишет Wargonzo,

«…сирийскую нефть сегодня качают и грабят все, кому не лень. Даже, казалось бы, дружественные, но, как вышло, очень прагматичные иранцы. Про турок и американцев, говорить вообще не приходится. В стороне от ресурсов оказались только Россия и собственно сама Сирия. При том, что реальный наш вклад в победу над [запрещёнными в России] ИГИЛ и Аль-Каидой – переоценить сложно. Даже Запад этого не отрицает».

…Диверсия на газопроводе в районе Дейр-Али к югу от Дамаска, ответственность за которую взяла на себя запрещённая в России террористическая группировка «ИГ», привела к отключению энергоснабжения в сирийской столице. По данным источника телеканала «Ихбария», помимо вывода из строя газопровода, имели место попытки подорвать две линии электропередач в районе Хауран в пригороде Дамаска. 19 сентября Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии объявило о возобновлении работы магистрального газопровода «аль-Араби». Возможно, теракт стал ответом террористов на недавнюю договорённость Иордании, Сирии, Ливана и Египта о возвращении к реализации соглашения 2009 года о поставках египетского газа в (охваченный острейшим топливным кризисом) Ливан через территорию Иордании и Сирии. Поддержку начинанию выразили даже США, по-прежнему исповедующие антисирийский санкционный режим.  Встреча 8 сентября в Аммане рассматривается как очередной прорыв для официального Дамаска после длительного периода политико-дипломатической изоляции с момента начала вооружённых беспорядков в марте 2011 года. Разумеется, по нраву это – далеко не всем.