Сирия: обеспечат ли США и Турция «гуманитарный доступ» террористам Идлиба?

Турецкая автоколонна в Сирии
Турецкая автоколонна в Сирии
Турецкая автоколонна в Сирии

В Анкаре готовятся к раздаче на оккупированных территориях паспортов с полумесяцем и звездой

Боевики международных террористических группировок продолжают обстреливать позиции сирийской армии и гражданские поселения на северо-западе Сирии, что сопровождается нападениями и диверсионно-террористическими акциями. Так, 5 июня в результате инцидента близ поселения Руайха в южной части «зоны деэкслации» один военнослужащий сирийской армии был убит и ещё двое ранены. На следующий день, 6 июня, по данным ЦПВС России,

«В идлибской зоне деэскалации зафиксировано 38 обстрелов со стороны позиций [запрещённой в России] террористической группировки “Джебхат ан-Нусра” (в том числе по данным сирийской стороны – 36 обстрелов), из них в провинции Идлиб – 19 обстрелов, в провинции Латакия – 11 обстрелов, в провинции Хама – восемь обстрелов».

Кроме того,

«проведено патрулирование подразделениями российской военной полиции в провинциях Ракка и Хасеке по маршруту от Айн-Исса до Телль-Тамер и обратно, в провинции Ракка и Алеппо по маршруту от Айн-Исса до Метрас и обратно, в провинции Алеппо по маршруту от Метрас до Зогар и обратно, в провинции Дейр-эз-Зор по маршруту от Хатла до Эт-Табия и обратно».
Фото: Telegram-канал REVERSE SIDE OF THE MEDAL
Фото: Telegram-канал REVERSE SIDE OF THE MEDAL
Фото: Telegram-канал REVERSE SIDE OF THE MEDAL

9 июня стало известно о гибели одного российского военнослужащего и ранении ещё трёх в результате подрыва бронеавтомобиля в провинции Хасеке, в связи с чем у части наблюдателей возникают вопросы относительно подобного рода мероприятий «в заранее оговорённое время, по заранее оговорённому маршруту».

По информации Directorate 4, на юге провинции Идлиб, близ поселения Иблин, где он проверял один из блокпостов группировки, ликвидирован официальный представитель «ХТШ» некто Абу Халид аш-Шами, а также руководитель медиа-крыла «ХТШ» некто Абу Мусаб Хомси и два сопровождавших их боевика. Вестник Дамаска прибавляет к этому списку начальника «сил безопасности» «ХТШ» некоего Муатаза ан-Насера. Позже боевики гибель своих людей подтвердили, угрожая российским и сирийским военным местью.

По одной из версий, террористов настигли выпущенным российскими военнослужащими управляемым снарядом «Краснополь» (в последнее время возросло количество сообщений о применении этого боеприпаса в Сирии). Также известно, что утром самолеты ВКС РФ при поддержке артиллерии САР нанесли несколько десятков ударов на юге Идлиба, а также по позициям запрещённой в России группировки «ИГ» в Сирийской пустыне. В частности, речь идёт о поселениях Абилин, Кафр-Увейд, Суфухон, аль-Бара, Ихсим, аль-Фатыра в районе Джебель аз-Завия, а также Сан, Мадждалия на линии соприкосновения у Саракиба. В свою очередь, турецкие оккупанты и боевики т.н. «оперативного штаба аль-Фатх аль-Мубин» наносят ракетные и артиллерийские удары по позициям сирийской армии на юге и востоке провинции Идлиб. Если верить специализированному Telegram-каналу Reverse Side of the Medal,

«…в пустыне Бадия провинции Хомс сейчас по-настоящему жарко. Там новый виток борьбы с ИГИЛ, который многократно побеждён и о наличии в Сирии которого, нынче не модно говорить. Так вот, например, неделю назад боевики сбросили с дрона на автомобиль с русскими военными взрывное устройство. К счастью, все живы и здоровы. Но сам факт, что боевики ИГИЛ всё ближе и ближе к Пальмире. А судя по недавним атакам на САА, уже свободно делают вылазки у Арака, что всего в 25 км от Пальмиры».

Охвачены хаосом и насилием также и удерживаемые боевиками «сирийской свободной армии» северные районы провинции Алеппо. Не считая множества предыдущих инцидентов, 5 июня четыре взрывных устройства взорвались в Джараблусе близ турецкой границы. Пресловутые «Белые каски» связывают эскалацию насилия с «ИГ», которым марионеточные протурецкие «власти» якобы пытаются противодействовать. Неспокойно и в южной провинции Дера`а, где боевики расстреляли главу муниципалитета города Отман Фейсала Авад Алява. В ночь на 9 июня ВВС Израиля в очередной раз атаковали из воздушного пространства Ливана центральный и южный районы Дамаска. Согласно заявлению сирийской армии, часть ракет удалось сбить, «при этом потери ограничились материальными». Таким образом, как и следовало полагать, внутриполитический кризис в Израиле, чреватый неблагоприятными изменениями в судьбе теперь уже бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, не означает изменение жёсткой позиции этой страны в отношении Сирии. Это же касается и Турции, приступившей, как следует, в частности, из материала Военкоров Русской Весны, к ускоренной интеграции оккупированных территорий в своё правовое пространство. Так, по данным служб безопасности САР, в контролируемых террористическими группировками поселениях Идлиба турецким командованием создаются «административные органы» для изъятия паспортов и иных правоустанавливающих документов, выпущенных сирийскими властями, с их дальнейшей заменой турецкими суррогатами:

«Замена паспортов позволит распространить в провинции Идлиб турецкое право и окончательно закрепиться на севере Сирии с дальнейшим отчуждением этих территорий.Совершенно очевидно, что действия Анкары в Сирии представляют собой часть долговременной экспансионистской «неоосманской» стратегии.Сегодняшние аппетиты Эрдогана подпитываются исторически мотивированным реваншизмом. Турецкий лидер грезит возрождением Османской империи, и сирийские территории стоят первыми в списке на отуречивание».

Согласно заявлению агентства SANA, основанному на данных внешнеполитического ведомства арабской республики,

«Турецкий режим продолжает свои действия и преступления против сирийцев с целью захвата оккупированных им сирийских территорий. Стало известно о намерении турецких оккупанты и их наемников в Идлибе создать так называемый общий секретариат для регистрации актов гражданского состояния в оккупированной ими провинции, и сформировать местные советы в городах, поселках и селениях, которые по-прежнему находятся под контролем террористов.Этот метод турецкого режима подобен преступлениям израильских оккупационных властей против жителей оккупированных сирийских Голан и направлен на изменение сирийской идентичности на оккупированных территориях путем изменения названий улиц, школ и парков».

Едва ли случайно и совпадение по времени качественно нового этапа ползучей турецкой аннексии сирийского севера с очередной попыткой собрать разрозненные банды («Бригада Султана Фатиха Мехмета», «Бригада Самарканд», «Бригада аль-Ваккаса» и др.) под единым «зонтиком» т.н. «сирийского национального совета». Руководящая и направляющая роль турок даже и не отрицается. Связанные с боевиками источники надеются на повышение централизации и координации на поле боя под единым командованием, на «лучшую военную организацию и дисциплину». В свою очередь, силы «СДС» продолжают рыть в подконтрольных им районах на северо-востоке Сирии траншеи и туннели, стремясь соединить свои военные посты по линии разграничения с протурецкими группировками. Сеть подземных коммуникаций якобы протянулась от аль-Дарбазии до аль-Маликии (Дерек), причём ведётся она гражданскими лицами на полу-рабских условиях. Примечательно, что строительные материалы обеспечиваются следующими из Ирака американскими конвоями под видом «борьбы против террористов ИГ». Должным образом оборудованные посты соединены туннелями, предназначенными для целей военного снабжения, складов оружия, полевых госпиталей, командных центров и т.д., причём всё это не является тайной и для курдских лидеров из Ирака и Турции. По словам источника Al-Monitor, подземная сеть охватывает север провинции Хасеке, в частности северные кварталы Камышли и прилегающие районы Амуда, аль-Дарбасия, аль-Маликия и Рмейлан. Туннели проходят под этими городами и районами, чтобы подготовить их оборону перед вероятным нападением.  Несмотря на продолжающиеся обещания американцев, что эти города будут защищены от любых турецких угроз, прошлый опыт научил курдов тому, что они не всегда приводят к военным успехам (и это чистая правда). Опасаясь любых предстоящих столкновений с турецкими войсками, курды пытаются завершить строительство сети туннелей также и на севере Айн-Иссы: этот район

«может стать полем битвы с Анкарой, которая стремится соединить подконтрольные ей районы на севере Ракки с Манбиджем в восточной части Алеппо. Такое наступление изолировало бы и создало бы угрозу городу Айн-эль-Араб [Кобани – авт.]».

Имеются и предположения о том, что подземные работы «СДС» могут носить отчасти трансграничный характер, «достигая районов, находящихся под контролем группировок Рабочей партии Курдистана в Синджаре в Ираке». Также «СДС» пытаются связать сирийскую границу с Турцией для переброски оружия, техники и боевиков, что является непростой задачей, учитывая организационные и природно-географические факторы. Ведь и соседи не сидят без дела, обладая передовыми технологиями и вербуя в агентурную сеть из недовольных лиц, что позволяет обнаруживать и уничтожать туннели. Очевидно, что турецко-курдская «подземная война» несёт серьёзные вызовы российской военно-посреднической миссии в регионе и в стране в целом.

* * *

США на вырученные от разграбления Сирии деньги поддерживают сепаратистов в этой стране, это может плохо кончиться, заявил 9 июня в ходе ежегодных «Примаковских чтений» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы, естественно, подчёркиваем каждый раз незаконность, нелегитимность присутствия США на сирийской земле, тем более что это присутствие сопровождается разграблением природных богатств Сирийско-Арабской Республики, они экспортируют нефтяные месторождения, сельскохозяйственные угодья, на вырученные деньги поддерживают, всем очевидно, всем известно, сепаратистские тенденции на восточном берегу Евфрата, заигрываясь с очень опасной проблемой. Я имею в виду курдскую проблему, и эти игры могут плохо кончиться».

К этому можно добавить, что в преддверии намеченной на 16 июня в Женеве российско-американской встречи высшего уровня множатся предположения о возможном обсуждении на ней «сирийского вопроса». Как мы писали ранее, основные организационные и пропагандистские усилия США направлены на сохранении после 10 июля не контролируемого Дамаском погранперехода Баб-аль-Хава на турецкой границе в качестве канала доставки «гуманитарной помощи» террористам Идлиба. По итогам встречи с Сергеем Лавровым 19 мая в Исландии госсекретарь Блинкен «подчеркнул необходимость обеспечения гуманитарного доступа для народа Сирии». Очевидно, чувствуя некоторую неуверенность в продолжении своей «вольготной» жизни, боевики «ХТШ» проводят массовые аресты так называемых «сторонников режима Асада», под которыми надо понимать всех недовольных наряжаемой в «цивилизованные» одежды террористической диктатурой. А повлияет ли предстоящая встреча президентов США и России, информация о которой весьма скупа, на хрупкое статус-кво на Ближнем Востоке, и если да, то каким именно образом – покажет ближайшее будущее.