США против Китая: тайна подводного ЧП в Южно-Китайском море

31k full reads
48k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 65% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

2октября атомная подводная лодка (АПЛ) класса Seawolf USS Connecticut (SSN-22) во время движения в международных водах в Южно-Китайском море в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом, сообщил официальный представитель Тихоокеанского командования ВМС США. Также сообщается, что травм, угрожающих жизни, у моряков нет.

«Подводная лодка остается в безопасном и стабильном состоянии. Ядерная двигательная установка и помещения не пострадали и остаются полностью работоспособными. Степень повреждения остальной части подводной лодки оценивается. ВМС США не обращались за помощью. Инцидент будет расследован»,

уточняется в сообщении USNI News.

8 октября АПЛ Connecticut вернулась на базу на острове Гуам. Началась оценка ее повреждений. Инцидент, в результате которого были травмированы 11 моряков, произошел во время крупнейших международных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием четырех авианосцев США и их союзников. Маневры были призваны стать демонстрацией силы коалиции перед Китаем.

В комментариях по следам этого ЧП российские и международные аналитики дружно исключают возможность столкновения американской АПЛ с китайской и какой-либо другой подлодкой, что является нормой неписаного международного военного права.

22 мая 1968 года в Атлантическом океане во время тренировочного похода погибла американская ударная АПЛ USS Scorpion (SSN-589), вооружённая торпедами с ядерными боеголовками. В качестве причин гибели подлодки следствие назвало техническую неисправность или человеческий фактор.

Однако, через 25 лет расследование, проведенное американским журналистом Эдом Оффли, вызвало грандиозный скандал в США. Он пришёл к выводу, что атомная субмарина ВМС США «Скорпион» была уничтожена советской подлодкой. Как утверждает публицист, это была «месть» советских подводников за гибель дизель-электрической подлодки К-129. После чего правительства СССР и США договорились сохранить тайну гибели обеих лодок, списав это на аварии.

«Гибель “Скорпиона” была актом возмездия со стороны Советов, так как они считали, что ВМС США несли ответственность за потерю К-129 в марте 1968 года», – пишет Оффли. По его мнению, СССР (а теперь – Россия) и США уже более 40 лет скрывают этот факт, опасаясь осложнения двусторонних отношений.

15 ноября 1969 года первый советский атомный ракетоносец АПЛ К-19, за дурную репутацию получивший на флоте прозвище «Хиросима», во время отработки учебных задач в Баренцевом море (на траверзе мыса Териберский), на глубине 60 метров столкнулся с американской АПЛ Gato (SSN-615). После аварийного всплытия своим ходом вернулся в базу.

20 июня 1970 года советская АПЛ К-108 проекта 675, вооружённая противокорабельными крылатыми ракетами, на глубине 45 метров столкнулась с АПЛ США SSN-639 «Totor» и стала быстро проваливаться в глубину с большим дифферентом на нос, но вскоре смогла удержать глубину, затем всплыла. Заглушенные автоматической защитой реакторы запустили, но при попытке дать ход выяснилось, что заклинен правый винт. Подошедший буксир доставил лодку в базу, где обнаружились повреждения стабилизатора, лёгкого корпуса в районе 8-10 отсека и вмятина прочного корпуса в 9 отсеке. На американской лодке повреждено ограждение и люк рубки, сама прочная рубка заполнилась водой, жертв также не было.

14 июня 1973 года советская АПЛ К-56 столкнулась с советским судном радиоэлектронной разведки «Академик Берг». Капитан спас экипаж, выбросив лодку на отмель. Столкновение «Академика Берга» с К-56 было отнесено к разряду «навигационных происшествий с тяжёлыми последствиями». Погибли 16 офицеров, 5 мичманов, 5 матросов, один гражданский специалист из Ленинграда.

В ноябре 1974 года возле базы ВМС США Холи-Лох в водах западного побережья Шотландии столкнулись советская торпедная АПЛ класса «Ёрш» и американская АПЛ USS James Madison (SSBN-627). Обе субмарины после удара всплыли, затем советская подлодка снова погрузилась и покинула район ЧП. О повреждениях ничего не говорится, также не уточняется, какая именно подлодка СССР участвовала в инциденте.

1 марта 1975 года в Кольском заливе АПЛ проекта 667А столкнулась с дизельной советской подлодкой проекта 641. Обе подлодки получили небольшие повреждения.

28 июля 1976 года советская АПЛ К-22 в результате неудачного маневрирования протаранила американский фрегат «Водж». Оба корабля получили повреждения, но жертв не было.

23 мая 1981 года советская АПЛ проекта 667БДР в подводном положении столкнулась с американской АПЛ класса «Стёрджен». Обе подлодки получили повреждения.

В конце 1981 года в арктических водах британская АПЛ «Сюифтшюр» столкнулась с неопознанной советской подлодкой.

23 марта 1984 года советская АПЛ К-314 не заметила американский авианосец «Китта Хок» и протаранила его. Оба корабля получили серьезные повреждения и на буксире были доставлены на свои базы.

11 февраля 1992 года российская АПЛ К-276 столкнулась с американской АПЛ класса «Лос-Анжелес», пытавшейся осуществлять скрытное слежение за российскими кораблями в районе проведения учений. В результате столкновения российская лодка получила повреждения рубки. На американской лодке после столкновения возник пожар, имелись жертвы среди личного состава (число не сообщается), но она все же самостоятельно вернулась в базу, после чего было принято решение не ремонтировать лодку, а вывести её из состава ВМС США.

20 марта 1993 года российская АПЛ К-407 столкнулась с американской АПЛ класса «Стёрджен». Несмотря на серьёзные повреждения, обе смогли своим ходом вернуться в базы. После небольшого ремонта российская лодка вернулась в строй, американская субмарина же была выведена из состава флота и списана на утиль в связи с нецелесообразностью восстановления.

12 августа 2000 года российская АПЛ К-141 «Курск» затонула в Баренцевом море, в 137 км от Североморска, на глубине 108 метров. Авторы французского документального фильма «Курск: подводная лодка в мутной воде» утверждают, что причиной трагедии стали две американские субмарины – «Мемфис» и «Толедо».

30 января сего года аргентинское издание Infobae.com опубликовало секретные документы Минобороны Аргентины, из которых следует, что исчезнувшая 15 ноября 2017 года аргентинская подлодка была потоплена британской АПЛ. Сообщается, что гидроакустики «Сан-Хуана» дважды засекали присутствие атомной подводной лодки в районе спорных территориальных вод, на который претендуют и Англия, и Аргентина.

Обнаруженная «Сан-Хуаном» атомная подлодка могла быть только британской. Великобритания ранее признала присутствие в регионе своих АПЛ. При этом «Сан-Хуан» не прошёл необходимого по регламенту ремонта в сухом доке, и оперативная глубина погружения аргентинской подлодки была ограничена 100 метрами. Infobae.com со ссылкой на военно-морские источники Аргентины пишет, что есть все основания полагать, что «встреча между «Сан-Хуаном» и британской атомной подводной лодкой имела место… Особенно, если британский военный корабль зарегистрировал, что иностранное судно вторглось на их территорию, которую они имели право защищать».

Публикация Infobae.com заканчивается риторической нотой: «Возможно ли, что 15 ноября прошлого года «Сан-Хуан» с 44 членами экипажа затонул, пытаясь уклониться от преследования атомной подводной лодкой и опустившись ниже 100-метрового предела, установленного из-за отсутствия технического обслуживания в сухом доке и из-за изношенных клапанов и трубопроводов? Это одна из версий, которые должны быть расследованы».

Судя по обнародованным Аргентиной секретным документам, вероятнее всего, что британская АПЛ, преследовавшая «Сан-Хуан», загнала аргентинскую подлодку на глубину большую, чем предписанные 100 метров. В результате не выдержал и схлопнулся прочный корпус подлодки, а наземные службы зафиксировали это как взрыв.

Данные гидроакустической прослушки моряками «Сан-Хуана» подтверждают, что преследовавшая аргентинцев британская АПЛ совершала быстрые маневры, чтобы выйти в хвост «Сан-Хуану», который имел торпедные аппараты только в носовой части. Британские подводники, надо полагать, переиграли аргентинцев: либо, зайдя в корму, торпедировали, либо просто вынудили опуститься на гибельную для «Сан-Хуана» глубину.

К каким бы выводам ни пришло расследование таинственного столкновения американской АПЛ «Коннектикут», его результаты будут «адаптированы» к международной обстановке. Иными словами, всю правду о подводном ЧП в Южно-Китайском море мы вряд ли узнаем.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук