«Всемирный доступ» – европейский проект против Китая

110 full reads
214 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
«Всемирный доступ» – европейский проект против Китая

Европейский союз продумывает проект Global Gateway («Всемирный доступ») как альтернативу китайскому инфраструктурному проекту «Один пояс, один путь».

Европейская инициатива направлена, в первую очередь, на сохранение контроля над регионами мира, играющими важную стратегическую роль в политике западных держав – Северной и Тропической Африке, на Балканах и в прибрежных государствах Индо-Тихоокеанского региона.  Это значит, что геополитики в проекте «Всемирного доступа» больше, чем экономики и инвестиций. Брюссель заботит не то, в каком экономическом положении находятся интересующие его страны, а в том, чтобы не позволить им сотрудничать с Пекином.

Уже сейчас на страницах западной прессы «Всемирный доступ» изображают как аксиологическую противоположность китайскому аналогу. Последнему будто бы присуще чрезмерное присутствие в сделках государственных компаний и равнодушие к вопросам защиты прав человека в тех странах, которые Китай приглашает к сотрудничеству. «Всемирный доступ», в свою очередь, будет подбирать партнёров в зависимости от их соответствия демократическим ценностям и финансовой прозрачности инвестиционных действий. Главный принцип проекта «Всемирный доступ» – «достоинство и свобода» (dignity and freedom).

То, что Брюссель загодя озвучил факт приверженности проекта морально-ценностным ориентирам, свидетельствует о том, что против стран-участниц будет применяться «правозащитная дубинка». В случае отказа от сотрудничества с Пекином такая страна автоматически будет причислена к лику демократических правительств, в случае отказа от сотрудничества с ЕС – к очередной «оси зла».

Упрёки Брюсселя в адрес Пекина в том, что последний загоняет своих экономически более слабых партнёров в долговую яму, звучат лицемерно, потому что Брюссель поступает аналогичным образом. Как выразился лидер польского «Народного движения», депутат Сейма Роберт Винницкий, если бы финансовая помощь Брюсселя для стран ЕС действительно способствовала росту их экономики, Испания и Греция по уровню зажиточности догоняли бы Нидерланды и Германию, а не числились в списке самых крупных стран-должников в Западной Европе. На финансовой помощи для Греции Германия заработала более €1 млрд., и для западных СМИ это вовсе не секрет.

Проект «Всемирный доступ» – это переформатирование системы постколониального правления европейских держав в бывших колониях перед лицом влиятельного конкурента – Китая. В отличие от Европы, отношения Китая со странами Африки или Океании не отягощены колониальным прошлым. От европейского колониализма в своё время пострадали страны и народы практически на всех континентах – в Азии, Африке, Америке.

Ставку Брюсселя на морально-ценностный подход можно считать заранее проигрышной. Пекин продемонстрировал правительствам неугодных Западу стран, что можно разделять экономику и политику и не ставить в прямую зависимость объёмы инвестиций от методов правления того или иного государственного руководителя.

Наверняка в Брюсселе это тоже понимают, но вынуждены брать на вооружение устаревшую тактику принуждения правозащитными лозунгами, ибо не имеют более удобного инструмента расправы над неугодными. Правозащитная тематика позволяет задействовать юридические механизмы международных организаций (ООН, ОБСЕ и др.) для давления на страну-жертву с целью ограничения её внешнеполитических возможностей.

Партнёры Китая по проекту «Один пояс, один путь» ждут от него инвестиций в социально значимые отрасли – транспортную инфраструктуру, пассажирское сообщение, медицину, строительство. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя перспективы проекта «Всемирный доступ», предупредила: «Для Европы нет смысла строить качественную дорогу между медным рудником, который принадлежит китайцам, и морским портом, который принадлежит китайцам».

Это безвыходное положение, из которого Европе не выкарабкаться. Внешнеэкономическая активность Пекина заставляет власти других стран открывать двери для китайских инвесторов. Всё больше экономических активов в мире попадает в китайские руки (морские и воздушные гавани, заводы, шахты). Брюссель пребывает в выжидательной позиции, и время работает против него. Европе не уйти от сценария, описанного фон дер Ляйен, когда всё, на что хватит европейских денег – это построить в третьей стране дорогу между китайскими фабриками и рудниками и пунктом экспорта их продукции.

Китай строит морскую верфь на о. Вануату, аэропорт на о. Кирибати, стремится к углублению сотрудничества с Камбоджей, Мьянмой, о. Фиджи и другими островными и прибрежными государствами. Австралия и Новая Зеландия, союзники США в Индо-Тихоокеанском регионе, не чувствуют себя в безопасности, потому что Океания перестаёт быть зоной их геополитической монополии. В Вашингтоне полагают, что для эффективного сдерживания Поднебесной ВМС США надо держать под контролем т.н. первую цепь островов – Японию – Тайвань – Филиппины, а американскому правительству определять политический курс т.н. второй цепи островов – Гуама – Марианских островов – Палау.

«Коллективному Западу» приходиться рекламировать антикитайские интеграционные проекты и одновременно наращивать силовое присутствие в регионах – потенциальных участниках проекта «Всемирный доступ». Такая взаимоисключающая двойственность не способствует улучшению инвестиционного климата в данных регионах и всем понятно, что Запад готовится не столько к торговле, сколько к войне.

Владислав Гулевич