«Зангезурский коридор»: кто подыгрывает притязаниям Баку на Южную Армению?..

1 May
102 full reads
8 min.
188 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 54% of the total page views
8 minutes — average reading time
Ильхам Алиев в Зангиланском районе
Ильхам Алиев в Зангиланском районе

Сюник – на ветрах региональной геополитики

«Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, теперь будет играть роль соединения тюркского мира», – в который уже раз заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 апреля в ходе неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Там же азербайджанский лидер представил своё понимание этого «соединения»:

«…Сегодня мы уже очень активно работаем над Зангезурским коридором. Вывод в своё время [в начале 1920-х гг.] Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении означали географическое расчленение тюркского мира. Потому что как если взглянуть на карту, то можно увидеть, что в наше тело словно вонзили кинжал, тюркский мир был разделен».

И далее: «Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, теперь будет играть роль соединения тюркского мира, потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты соединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе Армении. В настоящее время у Армении нет железнодорожного сообщения с её союзником – Россией. Это железнодорожное сообщение может быть налажено через территорию Азербайджана. У Армении нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном. Эта железная дорога может быть обеспечена через Нахчыван. Через Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджан соединяется с Турцией, а Средняя Азия – с Европой. То есть, создается новый транспортный коридор. Азербайджан уже дал старт этой работе. Уверен, что страны-партнеры также воспользуются этими возможностями». (1)

20 апреля, очевидно, не встречая сопротивления своим планам, в интервью местному телевидению Алиев уже в ультимативной форме конкретизировал притязания Баку: «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы исполним задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет», уточнив при этом, что «если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет – мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором. Наш главный конкурент – время. Потому что прокладка железной дороги, автомобильного шоссе требует времени. Поэтому все силы мобилизованы для реализации этого проекта. Таким образом, азербайджанский народ вернется в захваченный Зангезур спустя 101 год».

Сюник (Зангезур)
Сюник (Зангезур)

Согласно подсчётам связанного с правительством Азербайджана Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (CAERC), разблокирование этих региональных транспортных связей может увеличить экспорт прикаспийской страны на 1,2 млрд. манатов (710 млн. долл. США). Благодаря «мегринскому коридору» Баку также может сэкономить 10 миллионов бюджетных долларов из национального бюджета, ежегодно выплачиваемых авиакомпании Azal Airlines на субсидирование рейсов Баку – Нахчыван. Открытие железной дороги оживит экономику эксклава (равно как и восточных провинций Турции), предоставит Азербайджану прямой маршрут для поставок природного газа и, позволяя уйти от иранского транзита. Согласно «своповому» соглашению 2004 года между Баку и Тегераном, в обмен на поставку азербайджанского газа в направлении иранской Астары, 85 процентов этого объема Иран поставлял в Нахичеван, оставляя оставшиеся 15 процентов в качестве платы за транзит. Потеря этого дохода упоминается некоторыми иранскими экспертами как один из рисков для Ирана, связанных с разблокировкой транспортных связей на Южном Кавказе. Сухопутный транзит через Армению увеличит товарооборот между Азербайджаном и Турцией за счет увеличения потенциала «Среднего коридора» между Европой и Азией. С 1 марта действует преференциальное торговое соглашение между двумя тюркскими государствами, обсуждающими соглашение о свободной торговле и переход в двусторонней торговле на национальные валюты.

25 апреля стало известно о визите Алиева и членов его семьи в Джебраильский и Зангиланский районы. Характерно, что одна из фотографий была сделана в платановой роще, часть которой, как и ряд других приграничных местностей Сюникского марза Армении по факту оказалась переданной Азербайджану. Несколькими днями ранее южный регион Армении попробовал посетить премьер-министр Пашинян, что спровоцировало массовые протесты в Агараке, Мегри, Капане и Каджаране. Примечательно, что практически одновременно, но независимо от Пашиняна, туда же отправился президент Армен Саркисян, а также американский посол Линн Трейси, проинспектировавшая реализацию поддерживаемых Вашингтоном в приграничном с Ираном регионе Армении гуманитарных программ.

Полезные ископаемые Армянской ССР
Полезные ископаемые Армянской ССР

В бакинской прессе заметно увеличилось количество посвящённых «Зангезурскому коридору» публикаций, в том числе – с отсылками в советские времена. Так, автор одной из них, бывший замминистра автомобильных дорог Азербайджанской ССР Маир Алекперов обвиняет армянскую сторону в препятствовании строительству «Тюркской автодороги» между основной территорией республики и Нахичеванской АССР параллельно железной дороге вдоль линии Аракса. Очевидно, получив преимущественное для себя решение карабахского вопроса и как никогда удобную «власть» в Ереване, в Баку спешат воспользоваться моментом.

Также складывается впечатление, что притязания на Зангезур обусловлены стремлением устранить имеющийся с конца 1980-х гг. дефицит электроэнергии в западном регионе Азербайджана, включая Нахичеванскую АССР. Речь идет о южно-армянском каскаде гидроэлектростанций (район Воротана), обеспечивавшем со времени своего создания (вторая половина 1970-х гг.) свыше 60% энергопотребностей Нахичеванской АССР, а также Кубатлинского и Зангеланского районов Азербайджана. Застопорившийся проект строительства Мегринской ГЭС на Араксе также может оказаться для Баку вполне «привлекательным», разумеется – на собственных условиях. Не следует забывать о предприятиях цветной металлургии на базе местного высококачественного сырья (медь, кобальт, висмут, молибден) в Кафан-Каджаранском районе, соседствующих с двумя гидроэлектростанциями и примыкающими к определяемой по GPS границе Азербайджана.

В советское время автомобильное сообщение между Азербайджаном и входящей в его состав Нахичеванской АССР осуществлялось не вдоль Аракса, а по линии Евлах – Агдам – Степанакерт – Лачин – Горис – Сисиан – Нахичевань. Параллельно этому маршруту протяженностью примерно в 350 км группа советских экономистов под руководством академика Т.С. Хачатурова в 1988-89 гг. предлагала проложить железную дорогу, реализовав, таким образом, проект, разработанный еще в начале 1950-х годов (2). Сопутствующее комплексное освоение примыкающих природных ресурсов, ввод в строй новых гидроэнергетических мощностей, как считал Хачатуров, позволило бы укрепить социально-экономическое взаимодействие соседних республик и тем самым снизить градус их взаимной конфронтации. Однако в Баку, опираясь на Москву, проект отвергли, соглашаясь на него лишь при условии перехода «транзитного» Зангезура под контроль Азербайджана (в обмен на передачу Армении ряда горных почти незаселённых территорий в Азербайджанской ССР северо-восточнее озера Севан).

Сюник, Армянская ССР
Сюник, Армянская ССР

Сегодня же Еревану при поддержке Турции выдвигается фактический подкрепляемый «экономической географией» (3) ультиматум: отдать Азербайджану Зангезур, чтобы не было препятствий для прямой связи Нахичевани с остальной территорией Азербайджана. Вполне логично, что делается это на фоне предвыборной неопределённости в Армении, управленческого хаоса и отсутствия адекватной власти. Очевидно, расчёт делается на неспособность разваливаемых «пашиняновцами» силовых структур отстоять границу с Азербайджаном – по крайней мере, на южном её участке.

Претендуя на Зангезур, Баку и Анкара стремятся географически отсечь Армению от Ирана. Получив, по крайней мере, район Мегри, Баку будет контролировать всю границу бывшего СССР с Ираном в Закавказье, что едва ли импонирует Москве и Тегерану. Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян убеждён, что «против азербайджанских планов по созданию «коридора» выступают союзники Армении – Россия и Иран, причем Иран даже в большей степени. Москва и Тегеран навряд ли заинтересованы в реализации давней мечты Турции и Азербайджана».

Упомянутые заявления и символические шаги И. Алиева также можно рассматривать как политический ход, нацеленный на укрепление своих позиций. Резонно предположить, что практические шаги в сторону его реализации провоцируют новый военно-политический конфликт между Ереваном и Баку с «очередным» вмешательством Турции. До некоторой степени стабилизировать ситуацию призвано расширяющееся присутствие российских военных и пограничников в Сюникской области Армении.

Татевский монастырь
Татевский монастырь

«Сегодня ничего не делается в плане безопасности.  Да, у нас есть Россия, у которой есть обязательства по договору, но если мы не выполняем свои обязательства или не в состоянии их выполнить, то большой вопрос заключается в том, действительно ли наша безопасность гарантирована или нет, поэтому Президент Азербайджан делает такие заявления. Он делает это, потому что он видит, что происходит в нашей стране, он видит нашу ситуацию, видит все это, он говорит то, что хочет, он унижает наше достоинство», – полагает второй Президент РА Роберт Кочарян. Деградацию «бархатной» армянской власти, утратившей не только военную, но и экономическую субъектность, иллюстрирует в своём Telegram-канале политолог Андраник Ованнисян. С 2016 года власти Армении вели переговоры с Ираном, Грузией, Болгарией и Грецией по формированию транзитного коридора между Персидским заливом и Черным морем, с дальнейшим выходом на Центральную и Южную Европу. Ключевым участком этого варианта была, по всей видимости, армяно-иранская железная дорога Мегри-Меренд (250 км), и поныне не реализованный проект первой половины 1970-х и середины 1990-х годов. В начале 2018 года в министерстве торговли КНР обсуждался вопрос включения всего этого коридора в инициативу Пекина «Один пояс – один путь».

«Зангезурский коридор»: кто подыгрывает притязаниям Баку на Южную Армению?..

Однако «бархатный» переворот в Армении трёхлетней давности «заморозил» данный проект. А после «запланированного поражения» в карабахской войне Пашинян и его люди разглагольствуют об эфемерных «выгодах» того самого «Мегринского коридора», который грозится силой прорубить азербайджанский лидер. В случае, если Баку объявит о готовности профинансировать восстановление де-факто отсутствующей железной дороги в Мегринском районе, его притязания могут обрести дополнительные основания (по крайней мере, с точки зрения внутренней риторики).

«Зангезурский коридор»: кто подыгрывает притязаниям Баку на Южную Армению?..

Между тем, не только в Иране, но и даже в Индии выступали ранее за участие Армении в евроазиатском коридоре «Север-Юг». Однако в условиях отсутствия в Армении дееспособной власти на первый план выходят совершенно иные проблемы. В том числе и не в последнюю очередь – для России, вынужденной вникать в сложные транспортные ребусы Закавказья, имеющие очевидную геополитическую подоплёку.

Алексей Балиев

Примечания

(1) Таким образом, И. Алиев уверен, что давний проект железной дороги между Арменией и Ираном (Мегри – Меренд) не будет реализован.

(2) Железная дорога Евлах – Агдам – Степанакерт была построена в годы Великой Отечественной войны, уже к осени 1942 года, и использовалась, в том числе, и для перевозок союзнических грузов вглубь СССР и на Кавказский фронт. После войны планировалось её продолжение через Сюник до Нахичевани, однако власти Азербайджана опасались железнодорожной «связки» Армении с НКАО, поэтому проект так и остался нереализованным.

(3) Прежде всего, это принадлежность Азербайджанской железной дороге соседней с Зангезуром ж.д. линии Кафан (Армения) — Минджевань (Азербайджан) почти в 40 км и ж.д. линии Ордубад – Агарак – Мегри – Агбент – Минджеван (Азербайджан) примерно в 60 км. С середины 1920-х годов железные дороги на юге Армении находились в ведении Баку.