Где искать Царство Божие?

13.07.2018

Во-первых, Царство Божие – это место блаженства праведных душ после смерти. Царство Божие – это истинное наше Отечество, место, откуда были изгнаны наши прародители и которое теперь необходимо заслужить, это – рай.

В некоторых этимологических словарях говорится о заимствовании слова «рай» из индоиранских языков, где оно означало исходно «дар», затем – «сокровище», «богатство», «счастье» (См. Лев Успенский. Почему не иначе? Этимологический словарь школьника; Крылов П.А. Этимологический словарь русского языка; Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. Школьный этимологический словарь русского языка).

По мнению преподобного Никодима Святогорца, слово «рай» имеет персидские корни и означает «сад».

Изначально рай был на земле, в Эдеме, теперь, после грехопадения Адама и Евы, он перенесен на небеса, поэтому иначе Царство Божие – это Царство Небесное.

В результате грехопадения первобытный союз человека и Бога расторгся, гармония между телесным «я» в человеке и духовным нарушилась. Эту неполноту единения с Богом человек ощущает и сегодня, а душа его продолжает искать Отечество.

Но не все души войдут в рай. Для того, чтобы туда войти, нужно стремиться соответствовать высокому нравственному и духовному идеалу, иметь истинную веру, любить и познавать Бога, общаться с Ним в молитве, жить по Его законам и готовиться к встрече с Ним.

Во-вторых, «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк.17-21). Это Царство открывается для нас тогда, когда Дух Святой поселяется в сердце, для этого сердце должно оказаться готовым Его принять.

В-третьих, Царство Божие – это Церковь Христова. То есть Царство Божие мы можем ощутить уже здесь, на земле.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Спаси Вас Господь!