Частные дороги в Токсово

4 March
На рынок выведен поселок «Эко Токсово 3». Это – третья очередь проекта. Ранее в продажу вышли «Эко Токсово» 1 и 2. #ленинградская область   #ленобласть  #Токсово  #Эко Токсово   #Новое Токсово   #Парковая улица   #ижс  #zagorod  #синочкин
На рынок выведен поселок «Эко Токсово 3». Это – третья очередь проекта. Ранее в продажу вышли «Эко Токсово» 1 и 2. #ленинградская область #ленобласть #Токсово #Эко Токсово #Новое Токсово #Парковая улица #ижс #zagorod #синочкин

Участок застройки примыкает к Парковой улице в Новом Токсово. В будущем поселке – 36 наделов площадью от 12 до 17 соток, статус земли – ИЖС, категория - земли населенных пунктов. Продажи ведет частное лицо. Как сообщает портал Zagorod.ru, девелопер проложил внутрипоселковые дороги, провел электричество мощностью 15 кВт. Цены умеренные: участок в 12 соток обойдется от 1,2 млн до 1,9 млн рублей.

Место отличное: развитая социальная и коммерческая инфраструктура, рядом – базы отдыха и горнолыжные склоны, озера... Вредные производства отсутствуют как класс.

Есть и минусы.

Предыстория проекта туманна. Раньше эти земли входили в состав Ржевского полигона, затем по соглашению с военными были переведены в «сельхозку». В 2017-м в рамках (достаточно скандальных) поправок в генплан надел превратился в земли поселений и был нарезан на участки. Как и когда эта территория стала частной собственностью, уточнить не удалось. Местные жители связывают проект с коммерческой деятельностью одного из бывших муниципальных депутатов.

Определенные опасения могут быть связаны с проездами. Дороги во всех трех очередях проекта «Эко Токсово» проложены по участкам, находящимся в частной собственности. На муниципальный учет они не поставлены, в улично-дорожную сеть поселка не входят. В перспективе это может означать что угодно: может быть, владелец захочет назначить плату за проезд. Или просто перекрыть въезд-выезд (как это было сделано на улице Нежности в том же Новом Токсово). Во всяком случае, до прояснения статуса общественных земель эта особенность проекта остается серьезным фактором риска.

Нет ясности и со схемой управления. На сайте проекта говорится: В «классическом» СНТ все более-менее понятно: или покупатель вступает в члены садоводческого товарищества, или остается «индивидуалом», но с понятными, прописанными в законе правами. Как будут решаться общие вопросы в «Эко Токсово» - пока непонятно. На сайте проекта говорится: «Есть УК, на балансе которой находятся все дороги и электричество. Данное юрлицо создано для заключения договоров с официальными лицами (администрация, Ленэнерго, Газпром, дорожники и т.д.) и для первоначального контроля возведения поселка...»

Насчет дорог – см. выше. И как быть тем, кто захочет заключить договор с другой УК?

Дмитрий Синочкин