447 subscribers

Джентрификация* Ополья

Джентрификация* Ополья

В деревне Ополье (Кингисеппский район) 175 человек переехали из аварийного жилья в новый дом.

Старые постройки (2400 кв.м) будут снесены до конца года. На этом аварийный фонд в Ополье пока закончился.

Четырехэтажный дом на 55 квартир построен ЛеноблАИЖК – оператором программы по расселению аварийного жилфонда. На придомовой территории оборудованы детская площадка и парковка на 50 мест. Рядом находятся спортплощадка, школа и детский сад.

С начала года ЛеноблАИЖК достроил и сдал дома в Дружной Горке (Гатчинский район), Ефимовском (Бокситогорский - см. здесь) и в гатчинском микрорайоне Аэродром. Всего на 442 квартиры. Еще два дома (в Волосово и Подпорожье) планируют сдать до новогодних праздников.

Всего в рамках первого этапа программы расселению подлежат 1064 дома, признанных аварийными с 2012 по 2017 годы. Переехать рассчитывают почти 16 000 жителей. Для них построят 51 многоквартирный дом.

Претензий к власти все равно много: в соцсетях граждане обмениваются фотографиями весьма поношенных построек, которые, однако, не признаны аварийными и в программу расселения не попадают. В этой теме, как в целом в ЖКХ, недовольных всегда больше.

Как говорит один наш знакомый доктор, даже в самых тяжелых случаях: «Главное, что динамика положительная!»

* Джентрифика́ция (англ. gentrification) — реконструкция (ревитализация) пришедших в упадок городских кварталов путём благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей.

Дмитрий Синочкин

Вернуться на страницу журнала "Пригород"