Инспекция на Лассылампи

Фото : так выглядит свободный (по мнению администрации) проход по берегу.
Фото : так выглядит свободный (по мнению администрации) проход по берегу.
Фото : так выглядит свободный (по мнению администрации) проход по берегу.

Завтра истекает срок – 30 дней, отведенные судом для того, чтобы освободить берег озера Лассылампи в Новом Токсово от незаконной постройки.

С 16 по 20 сентября жители организуют инспекцию береговой полосы озера. И пригласят прессу посмотреть: выполнит администрация предписание суда о демонтаже построек или нет. Об этом сообщает группа «Против захвата озер» на странице Вконтакте.

Причал с домиком (на фото) примыкает к поместью президента ПАО «Башнефть» Андрея Шишкина. Но г-н Шишкин от сооружения в береговой зоне открестился: кто строил – неизвестно, кому принадлежит – тоже. (Никому, конечно: все-таки регистрировать постройки на «бечевнике» даже ко многому привыкшие местные регистраторы не рискуют).

Вот и получилось, что за самовольное строительство отвечают муниципалы. За свободный проход по берегу граждане боролись несколько лет. Решение с предписанием о сносе вступило в силу 12 августа. (См. «Баталии при Лассылампи»)

В сентябре подробный сюжет этой ситуации посвятил 78 канал (программа «Телекурьер»; ролик можно посмотреть здесь). Коллеги локальным сюжетом не ограничились. Показали камни, наваленные вдоль берега, вместо незаконных заборов. (Кто их привез и сюда сгрузил – конечно же, не известно).

Заборы местные активисты повадились спиливать, а камни – поди-ка, потаскай, Ну,не любят владельцы прибрежных поместий, когда мимо их владений гуляют гражданки с колясками, ездят велосипедисты, и вообще народ тусуется. Не для того «первую линию» покупали...

Жителей также тревожит распродажа участков на западном берегу Лассылампи. Это будущий коттеджный поселок «ЭкоТоксово. У озера». (см. сайт). ТСН «Экотоксово» зарегистрировано в марте 2021-го, юридический адрес – Парковая улица, 200.

Поверхностная проверка показала: право собственности зарегистрировано, проведено межевание. Участки первой линии имеют статус рекреационных и относятся к землям населенных пунктов.

На второй – ИЖС. Когда граждане раскупят участки и начнут строиться, озеро окончательно окажется в блокаде, говорят местные.

Но у девелопера есть две проблемы. Землю военные, по данным нашей поверхностной проверки, в «нулевые» передали муниципалам; те ее позднее (видимо, в начале 2010-х) продали в розницу, как сельхозку. Первый вопрос: а куда делся лес? На гугл-карте он есть, на местности – тоже. А в документах – нету.

Интересно, в какой момент он исчез? Запросы направлены в Комитет по природным ресурсам и Рослесхоз. Вторая проблема – газ. В Токсово, после долгих обещаний, в 2020 году наконец-то провели местный газопровод.

Но он пока не нанесен на карту, охранные зоны не установлены. (Это также обязана делать администрация, вместе с «Межрегионгазом»). По утверждениям активистов, «нитка» газопровода проходит как раз через участки будущего поселка, по второй линии. Опять же любопытно: покупатели в курсе?

А то ведь и до беды недалеко... Кстати: на публичной кадастровой карте линия газопровода, похоже, все же обозначена. Также: ждем официальных разъяснений от администрации. Это не первая попытка продавать наделы с «неучтенным» газопроводом. (См. здесь).

Мнение редакции

Вот ведь беда: чем лес ближе к городу – тем он ценнее. В Подпорожском районе или в дальней Карелии хоть угуляйся. А здесь – Токсово. Несколько тысяч постоянного населения, плюс четыре крупных садоводства, плюс десятки тысяч горожан, мечтающих поваляться на берегу и погулять по лесу.

А с другой стороны: чем ближе к городу – тем сильнее искушение объявить лесные земли «сельхозкой», лес вырубить, а участки продать в розницу. От 2 до 4 млн рублей за каждый. Наглядная картинка: борьба абстрактного «общего блага» и конкретного частного интереса. Ровно та же история – в СНТ «Новое Токсово» у Воякоярви, в ДНП «Спутник» на Большом озере...

Фото : скриншот из программы «Телекурьер»
Фото : скриншот из программы «Телекурьер»
Фото : скриншот из программы «Телекурьер»
Фото : поселок «У озера» и предполагаемая трасса газопровода.
Фото : поселок «У озера» и предполагаемая трасса газопровода.
Фото : поселок «У озера» и предполагаемая трасса газопровода.

Дмитрий Синочкин

Вернуться на страницу журнала Пригород