Конкурс вторичных продуктов

Конкурс вторичных продуктов

Лучшие типовые проекты индивидуальных домов можно будет получить бесплатно.

На конкурс типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов подано 134 заявки, сообщает ДОМ.РФ. В соревновании также участвуют проектировщики социальных объектов.

Призовой фонд – 60 млн рублей. Конкурс стартовал 1 июля; в число организаторов также входят Минстрой, объединение строителей НОСТРОЙ и Ассоциация деревянного домостроения.

Всего представлено 180 проектов. В течение недели пройдет квалификационный отбор, 28 июля определятся участники второго этапа. 21 сентября жюри определит победителей.

К январю для всех проектов-победителей будет разработан полный пакет проектно-сметной документации. Любой желающий сможет получит его бесплатно и использовать в строительстве.

Правда, проекты привязаны к конкретным участкам, принадлежащим ДОМ.РФ, так что какая-то адаптация к местным условиям все же понадобится.

Конкурс разделен по четырем номинациям: индивидуальные жилые дома (из любых материалов, не только дерево); блокированные деревянные дома (таунхаузы); многоквартирные деревянные дома (до 4 этажей); объекты социального и культурного назначения (тоже из дерева).

В первой номинации – похвальное разнообразие: жюри может признать победителями 25 проектов для ИЖС. В остальных категориях – по пять.

Документация (включая сметы) для проектов-победителей пройдет государственную экспертизу. Затем их включат в реестр проектов Минстроя для повторного использования.

Дополнительный бонус: строительство по типовому проекту имеет гораздо больше шансов пройти кредитный комитет в банке, если владелец участка решит строить в кредит.

Дмитрий Синочкин

Вернуться на страницу журнала Пригород

#ленинградская область #ленобласть #типовой проект #индивидуальный дом #призовой фонд #синочкин