Охта под угрозой

2 April
«Экологические террористы» устроили незаконную свалку у речки Охта. #ленинградская область  #ленобласть #экологическая полиция  #Охта #несанкционированные свалки   #мусорный полигон  #Всеволожское лесничество  #синочкин
«Экологические террористы» устроили незаконную свалку у речки Охта. #ленинградская область #ленобласть #экологическая полиция #Охта #несанкционированные свалки #мусорный полигон #Всеволожское лесничество #синочкин

Вернуться на страницу сайта журнала Пригород

Как сообщают активисты движения «В защиту озер», помойка была организована на съезде по старой лесной дороге с пятого километра трассы «Сортавала».

Дорога ведет к зубропитомнику. Лесники установили здесь шлагбаум. Но бульдозеру шлагбаум не помеха...

Организаторы этого «черного бизнеса» действовали с размахом. Мусор привозили самосвалами; у шлагбаума дежурила легковушка с координатором.

Высота отвала, по словам очевидцев, достигает трех метров. На несанкционированном полигоне работал бульдозер, сталкивая мусор прямо в разлив реки и разравнивая по территории леса.

Деятельность группы была пресечена 30 марта сотрудниками Всеволожского лесничества. На месте свалки находились три легковых авто и бульдозер.

Лесники зафиксировали номера автомобилей и данные тракториста. Граждане представились «прорабами» и поспешили скрыться.

Самосвалы вычислить не сложно, на трассе установлены камеры. Если будет возбуждено дело и если этим кто-то всерьез будет заниматься.

Весна идет по графику; дороги подсохли. Въехать в лес стало проще. Нелегальный вывоз мусора стоит от 1000 рублей за кубометр. Предложений полно...

Экологи и активисты призывают неравнодушных граждан фиксировать незаконные свалки, лица тех, кто их устраивает, номера машин и спецтехники.

В ноябре 2020 года губернатор Александр Дрозденко пообещал создать в регионе экологическую полицию.

В марте 2021-го он повторил свое обещание, конкретные сроки не называл – в течение года. Ну, это же дело не быстрое: финансирование, штатное расписание, утверждение полномочий...

В общем, пока больше надежды на граждан. И на то, что Комитет по экологическому надзору будет хоть оперативно реагировать на обращения.

Дмитрий Синочкин