«Озерное» без головы

3 April
Сменить председателя правления СНТ – дело не просто и не быстрое. Садоводы из СНТ «Озерное» написали коллективную жалобу президенту. #снт #озерное #воякоярви #председатель #новое токсово #сергей мурзин #суд #мошенничество #участки #синочкин
Сменить председателя правления СНТ – дело не просто и не быстрое. Садоводы из СНТ «Озерное» написали коллективную жалобу президенту. #снт #озерное #воякоярви #председатель #новое токсово #сергей мурзин #суд #мошенничество #участки #синочкин

Вернуться на страницу сайта журнала Пригород

В апреле в «Озерном» пройдет внеочередное собрание. Еще раз будут смещать прежнего председателя и еще раз – выбирать нового.

Садоводство «Озерное» расположено в Новом Токсово, у 25-го километра автодороги Петербург – Матокса. Участок площадью 12,1 га предоставили военным, под садовое хозяйство. Затем присоединили ещё 6 га. После уточнения границ размеры СНТ составили 16,8 га. Садоводство существует с 1994 года.

С 2009 года СНТ руководил Сергей Мурзин. Как считают активисты, примерно в 2016-м он решил «округлить» свои владения. И обратился в арбитраж: сначала – с заявлением об исправлении «технической ошибки», затем с требованием установить «юридический факт»: удостоверить, что площадь СНТ составляет 18,1 га, то есть на 1,3 га больше, чем на самом деле. Арбитраж согласился; представители администрации возражали, но в августе 2019-го решение было подтверждено в апелляционной инстанции. А через месяц 14 граждан обратились во Всеволожский суд с заявлениями о признании права собственности на участки. И указали, что они, мол, с 2016 года являются членами СНТ «Озёрное». И теперь, после вынесения арбитражем справедливого решения по спорному наделу, хотели бы стать полноправными собственниками. Суд удовлетворил их заявления. Участки появились на кадастровой карте, сведения о владельцах – в ЕГРН.

«Старожилы» возмутились: они уверены, что «легализация» участков – неправомерна, новоявленных членов СНТ никто не видел ни до, ни после; в протоколах собраний упоминания о них нет. Границы одного из спорных участков «наезжают» на давно освоенные наделы.

В октябре 2020-го на общем собрании Сергею Мурзину выразили недоверие и вместо него избрали Николая Жданова. Не тут-то было: Г-н Мурзин с решением не согласился, документы не передал, и подал жалобу в ФНС и заявление в суд – о признании решения собрания незаконным и запрете регистрационных действий.

Дальше – тупик.

Представители СНТ обратились в ГУ МВД с заявлением о фактах мошенничества. (Кроме шалостей с участками, в подотчетных средствах образовалась «дыра» в 3,39 млн рублей). Возбуждено уголовное дело или нет – неизвестно. «Садовые» дела у нас расследуют крайне неспешно, это вам не «экстремистов» Вконтакте ловить.

Новый председатель принять управление не может – суд (по иску Мурзина) очень оперативно принял решение и запретил вносить изменения в ЕГРЮЛ. Сам Сергей Мурзин в садоводстве не появляется, с членами товарищества общается через юриста. Активисты утверждают, что он уже и участок свой продал, и хотя бы по этой причине не может быть председателем.

Николай Жданов подал иск о пересмотре дела об оформлении дополнительных участков «по вновь открывшимся обстоятельствам». И тут выясняется, что в судебном рассмотрении Сергей Мурзин должен выступать и в роли ответчика (потому что обжалуются его действия), и в роли истца - как полномочный представитель СНТ. В этой абсурдной ситуации даже лихой Всеволожский суд задумался. И мудро решил, что правление СНТ (прежнее, то самое, которым руководил г-н Мурзин и которое также переизбрано) должно направить в суд другого представителя...

Видимо, градус абсурда и побудил членов СНТ обратиться напрямую к президенту. Члены СНТ «Озерное» требуют дать правовую оценку действиям (и бездействиям) суда, местной администрации (которая не спешит вмешиваться, хотя речь идет о государственной земле), а также - надзорных и правоохранительных органов. Под обращением подписались 60 человек.

В обращении к президенту (с копиями в Генпрокуратуру, МВД и т.д., разумеется) садоводы из «Озерного» высказывают осторожное предположение о «возможной заинтересованности» отдельных судей и чиновников в торможении дела.

На взгляд редакции «Пригорода», ситуация проще и хуже.

Похоже, обстоятельства последних лет выработали в чиновничьей и судейской среде безусловный рефлекс: любая смена власти (а особенно – через выборы) вызывает невольное отторжение. И неважно, что речь идет о садоводстве, дачном поселке или вовсе о ТСЖ в многоквартирном доме. В подавляющем большинстве случаев суд будет поддерживать прежнего начальника. Может быть, даже неосознанно, на уровне инстинкта.

Интересно, что ответит садоводам президент.

Дмитрий Синочкин