653 subscribers

Спрос на участки снижается

Спрос на участки снижается

В Ленинградской области интерес к участкам под индивидуальное строительство упал на 17%.

Об этом сообщает «Российская Газета» со ссылкой на сервис «Авито». (Подробнее см. здесь).

По итогам третьего квартала в целом по стране сокращение спроса составляет 13%. Наиболее заметный спад = в Башкирии: минус 24%. В Нижегородской и Томской областях – минус 23%.

К этим данным следует относиться аккуратно: пока снижение фиксируется по отношению к урожайным летним месяцам. Если считать год к году, то в Ленобласти спрос остается на уровне предыдущего периода (минус 1% к третьему кварталу 2020-го). И эти показатели существенно выше, чем в допандемийный период.

Причины – на поверхности: общий интерес к безопасности и экологии, закрытие привычных туристических и рекреационных маршрутов, резкий рост стоимости «квартирного» жилья.

По данными Росреестра, в Ленинградской области собственники и частные застройщики за 11 месяцев поставили на учет 16 622 дома на участках ИЖС и в садоводствах (учитываются только дома для постоянного проживания, с правом регистрации).

В сегменте ИЖС – на миллион квадратных метров больше, чем за тот же период 2020-го. (Подробнее см. здесь). Показатели по вводу жилья – результат аномально высокого спроса в прошлом году: граждане не только накупили участков «на эмоциях», многие успели построиться. Кроме того, увеличился спрос на готовые домовладения.

«Если статистика правдива, то это впечатляющий результат! – говорит Данил Барышев, соучредитель компании «Вилла Эксперт» (коттеджный поселок AquaDolce). - Скорее всего, мы наблюдаем отложенную реакцию застройщиков на всплеск спроса на загородную недвижимость из-за карантинных мер.

Однако в этом году рынок столкнулся с резким повышением цен на строительные материалы, что безусловно отразится на ценах продажи домов. Поддержать спрос могут только доступные ипотечные или просто кредитные программы. Однако пока ждать этого не приходится, да и для банков загородный рынок пока еще не интересен».

По мнению Данила Барышева, ввод частного жилья могла бы ускорить специальная госпрограмма по кредитованию частного домовладения.

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-ой Академии недвижимости», полагает, что в целом спрос идет на спад, и маловероятно: что в 2022 году он сохранится на таком же высоком уровне.

Причины: рост цен на строительные материалы; рост ипотечных ставок; обсуждаемое в правительстве сокращение в 2022 году программ льготной ипотеки; вымывание из предложения много перспективных мест с участками под ИЖС рядом с городом и с инженерной подготовкой.

«Драйвером роста может стать введение проектного финансирования для ИЖС и льготной ипотеки под стандартизованные проекты частных одноквартирных домов со стоимостью квадратного метра жилья до 55 000 рублей», - полагает Дмитрий Новосельцев.

Как и на квартирном рынке, увеличение спроса привело к росту цен. По данным «Авито», рекорды ставят в Крыму: 140 000 рублей за сотку. В Подмосковье – 77 000 рублей за сотку, в Ленобласти – 70 000.

Возможно, это пик, и дальше начнется период ценовой стабилизации, а то и спад. На рынке участков себестоимость формируется иначе, чем в квартирном сегменте, в Ленобласти уже появились проекты с вполне спартанским набором опций и по цене от 40 000 рублей за сотку.

Дмитрий Синочкин

Вернуться на страницу журнала "Пригород"