448 subscribers

«Спутник» под присмотром

«Спутник» под присмотром

Общественная палата Ленобласти 30 сентября планирует рассмотреть ситуацию с ДНП «Спутник» на Большом (Круглом) озере.

Год назад руководитель региона Александр Дрозденко выбирал место для Губернаторского лицея. Предлагали площадку в Новоселье – отказался. После непродолжительных споров выбрали территорию на берегу Большого озера, в Кяселево, раньше здесь был детский лагерь «Спутник». Наверное, среди прочих мотивов не последнюю роль сыграла экология: лес, озеро, чистый воздух – где ж еще растить таланты?

Вот насчет леса есть сомнения. Возможно, губернатор не в курсе; поясняем. Территория площадью 65 га – практически вся восточная и северная часть берега – принадлежит РФ, распоряжается ею МТУ Росимущества. Кадастровый номер участка - 47:07:0940001:0024. Земля находится в аренде. Арендатор – ДНП «Спутник». Дачное партнерство создано в 2006 году. Договор аренды заключен в 2010-м. Внимание: договор – действующий! В суде его не расторгли, хотя попытки были.

На кадастровой карте видно: проведено межевание, территория поделена на участки (более 300), им присвоены кадастровые номера. При этом категория – «земли промышленности, обороны и спецназначения». Каким хитрым образом федералы разрешают на «оборонных» землях вести садовое хозяйство – отдельный и интересный вопрос. Возможно, Общественная палата им займется.

Далее – наши предположения. По типовой схеме, обкатанной, например, в СНТ «Северная Жемчужина», размежеванные участки передаются садоводам по договорам субаренды, на них строятся домики; постройки регистрируют по «дачной амнистии», в упрощенном порядке; далее участки выкупаются за 15% кадастровой стоимости. Кстати: актуальная кадастровая стоимость всех 65 га - 58 512 рублей 60 копеек. (Цену определили в 2014 году; кадастровая переоценка в Ленобласти проведена в 2019-м; губернатор не утвердил ее результаты. Почему - неизвестно).

Вернемся в лес. Изначально это были земли Минобороны, и находились они в ведении Морозовского военного лесничества. При переходе от военных к гражданским лес, как это нередко бывает, потеряли. В декабре 2020-го неизвестные (по мнению активистов – с подачи ДНП «Спутник») начали прорубать через лес дорогу. Случился скандал (см.); в ходе переписки с ведомствами обеспокоенные граждане получили из Департамента лесного хозяйства такой ответ: «...Полномочия Росимущества по распоряжению земельным участком признаны законными, при этом к лесам, расположенным на землях обороны и безопасности, он не относится. Полномочиями по выдаче разрешения на вырубку насаждений наделено Росимущество»...

Вопросы к заседанию Общественной палаты. Есть на Большом озере лес или нет? (См. фото). Если все-таки есть – может, стоит привести бумаги в соответствие с реальностью, а не наоборот?

Весной 2021-го у озера появился строительный вагончик. Рабочие расчищают дорогу, проводят раскорчевку, вывозят пни...

В августе юристы Росимущества подали на ДНП «Спутник» в суд. Содержание иска пока неизвестно, предполагаем – речь снова пойдет об арендной плате. Потому что в 2018 году арбитраж уже рассматривал претензии ведомства и постановил взыскать со «Спутника» 830 000 рублей задолженности и неустойки. (Дело А56-84304/2017). И в мае 2019-го: 1 958 132 руб. задолженности и 728 975 руб. 83 копеек пени. (Дело А56-17064/2019). И в ноябре 2019-го: 856 682 рублей долга плюс 141 719 – пени... (Дело А56-94737/2019).

К последнему решению – пометка: «Выдан исполнительный лист». Значит, ДНП не платит. А и с чего бы? – законных оснований для продажи участков нет.

Дмитрий Синочкин

Вернуться на страницу журнала Пригород