Рождение ребенка с патологией гастрошизис. Рассказывает акушер.

Картинка представлена в качестве иллюстрации.
Картинка представлена в качестве иллюстрации.

Вечером в отделение поступила девушка. В её обменной карте было всего несколько записей. Понятно, что беременная не часто посещала женскую консультацию. Из-за пропусков её не успели как следует обследовать.

Даже результаты тех анализов, которые она сдала, были ещё не готовы. Результатов УЗИ у девушки тоже не было, она объяснила это тем, что делать ультразвуковое исследование запретил муж.

- Староверы, что ли. - пробубнила санитарка.

День был тяжёлым, поэтому разбираться в сути проблемы я не стала. Значит не захотела обследоваться, сейчас этим никого не удивишь.

На удивление такие роженицы, как эта всегда рожают полноценных здоровых детей, невероятное везение (но бывает и не везет). Так они потом ещё начинают пропагандировать подобную халатность, хвастаются, что смогли родить здорового ребёнка и без всяких обследований.

Пациентка поступила уже со схватками и приличным раскрытием матки, поэтому делать УЗИ в отделении было бессмысленно. Потуги закончились очень быстро, и акушерка уже держала на руках крохотного ребёночка. Боковым зрением я заметила, что цвет пуповины какой-то неестественный, явно было что-то не так.

Когда акушерка перевернула малыша на другую сторону мы замерли. Оказалось, что я видела не пуповину, а кишечник. В животе малыша была большая дыра, с которой свисали кишки.

В этот момент я ощутила звенящую тишину. Мать словно что-то почувствовала и начала просить, чтобы ей показали ребёнка.

-Он живой? С ним всё хорошо? - начала расспрашивать роженица.

Хорошо, что Акушерка попалась опытная. Она спокойным голосом сказала, что малыш болен и с ним не всё в порядке. Женщина решила сразу показать ребёнка матери, чтобы в дальнейшем она не наговорила, что его подменили.

Я читала о таких случаях в медицинских учебниках, но в реальности вижу такое в первый раз. Из дыры виден был кишечник и часть печени.

Такая врождённая патология называется Гастрошизис. Такие случаи помогает выявить УЗИ на раннем сроке, и в основном женщины решаются на аборт.

Но наша роженица не знала о болезни, так как отказалась от прохождения УЗИ. К сожалению, оказать необходимую помощь малышу мы не в силах. По закону, мы вообще не имели права принимать роды у этой женщины.

Новорождённым был мальчик весом в 1.900 килограмм. Оказывается, что рождение ребёнка не всегда приносит радость. Вызвали сан авиацию. Утром мальчика забрали в перинатальный центр.