Безопасным ли было советское детство.

С друзьями тут недавно душевненько сидели. Ну и как всегда - обсуждения из серии :"Вот тогда-то все было хорошо, не то, что сейчас..."

Обсуждали свое детство. Начали с того, что сейчас вынуждены постоянно следить за своими детьми, а то вокруг - одни опасности. Не то, что раньше... Вот раньше, мы и бегали целый день на улице и в безопасности были.

А потом вдруг кто-то вспомнил, как у него знакомый мальчишка на найденном снаряде подорвался. А другие вспомнили, что маньяки приставали.

А подруга так вообще историю рассказала.

Это было конец 70-х годов. Ей было 12 лет. Родители на работе, она дома с младшими братом и сестрой. Им было по 7 лет.

Звонок в дверь. Подруга смотрит в глазок и показалось ей, что сосед там стоит. Ну и открывает дверь. Сосед же...

Хорошо, что дверь не совсем распахнула. Через порог к ней вваливается какой-то совершенно незнакомый мужик, в руках - утюг. И орет мужик:"Я - не виноват! Я - не виноват!"

Вот такой, примерно, утюг был
Вот такой, примерно, утюг был

Подруга моя понимает, что это опасный дядька. И говорит: "Я почему-то в этот момент в первую очередь подумала, что у меня сзади маленькие стоят. Их надо спасти"

И подруга моя закричала (прямо как в кино):" Нет! Нет! Нет!!!". И , не поверите, выталкивает взрослого мужика на лестничную площадку. И откуда силы у 12-ти летней девчонки взялись?

Мужик вываливается на площадку, подруга захлопывает дверь. Все благополучно, вроде.

Идут они к окну (жили на 3 этаже) и видят, что внизу их бабушка стоит и кричит:" Дверь не открывайте!" И во дворе - полно милиции.

Оказывается, в этот день с тюрьмы сбежал сильно страшный преступник, убийца. Вышка ему грозила. Утюг он украл по пути, заскочив в какую-то квартиру, когда от милиции убегал. А задержали его тут же, в этом подъезде.

Видно Господь, уберег детей в тот день.

А что дети все-таки открыли в дверь, они признались родным только потом, лет через 20. Все это время это был их общий секрет.

Так что, сделали мы вывод своей компанией, что времена не меняются. Меняется техника, мода, но не времена. И тогда было детство опасным. Просто сотовых телефонов не было. Вот и не следил за нами в течении дня никто. Кроме соседок.