Простой рецепт джина

Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью.

Сердечно приветствую соратники! Сегодня я хочу рассказать о рецепте по которому сам готовлю джин.

Для начала давайте разберемся, что же такое этот самый джин? Википедия говорит :

Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде.

Только с последним утверждением я категорически не согласен. Мой джин очень вкусный и даже в чистом виде пьется очень легко и совсем не требует закуски.

Собственно сам рецепт джина.

Это – самый довольно простой рецепт, воспроизвести его несложно. Главное иметь, хотя бы, простенький самогонный аппарат и желание пить вкусные напитки.

Необходимо подготовить:
2,5 литра самогона двойного перегона 40-50 градусов (в идеале нужно использовать зерновой дистиллят, но если такого нет под рукой, то можно использовать и обычный, сахарный);
50 грамм сушеных ягод можжевельника (из расчета 10 грамм на 1 литр);
5-6 грамм цедры апельсина;
8-10 граммов кориандра;
2-3 грамма лимонной цедры;
2-3 грамма корицы;

4 главных ингридиента без которых не обойтись: дистиллят, можжевельник, цедра апельсина и лимона, всем остальным можно пренебречь.

Для начала отделяем цедру от цитрусовых. Для этого я использую мелкую терку.

Все ингредиенты смешиваем в подходящей по объему посуде. У меня это трехлитровая банка. Ждем примерно 7-10 дней. Место для хранения банки нужно выбрать темное. Можно периодически взбалтывать банку, но это не обязательно.

По прошествии недели, результат виден невооруженным взглядом.
По прошествии недели, результат виден невооруженным взглядом.

Процеживаем настой, разбавляем таким же количеством воды и заливаем в наш самогонный аппарат.

В тонкости перегона углубляться не буду. Отмечу лишь то , не смотря на то, что я использую самогон двойного перегона с отобранными "головными" и "хвостовыми фракциями", "головы" все же нужно отобрать. Хотя бы грамм 20 - для успокоения. Дальше на невысокой скорости отбираем "тело". Очень важно не пропустить хвосты в отбор, что бы джин не помутнел. Я прекращаю отбор при 45 градусах "в струе".

Полученный дистиллят я разбавляю до 42 градусов. При более слабом разбавлении есть риск помутнения напитка.

На этом процесс приготовления напитка можно было бы считать законченным, если бы не одна эстетическая нотка - синий цвет. Как например у джина "Бомбей"

Нам понадобится "Синий чай" он же Клитория тройчатая. Его можно купить на Алиэкспресс, чайном магазине или том же "Ашане". Буквально 5 бутонов я заливаю минимальным количеством кипятка и завариваю.

Через пол часа - результат на лицо.

Чай очень хорошо отдает цвет.
Чай очень хорошо отдает цвет.

Смешиваю процеженный чай и джин в одной емкости и даю ему постоять хотя-бы два-три дня.

Я предпочитаю пить джин в чистом виде. Пьется он очень легко, оставляя "еловое" послевкусие и ощущение нового года)), но ни кто не запрещает использовать его в составе многосоставных коктейлей или саного банального джин-тоника. Кстати при разбавлении тоником он меняет свой цвет на розоватый. Подписывайтесь, "ставьте палец вверх", будет интересно.

С уважением. До новых встреч.