Белые колечки или безногий скелет

01.04.2018

Рассказывает археолог Александр Викторович Вискалин. Истории археолога.

Одна из самых интересных находок, которые я когда-либо обнаруживал в Ульяновской области – погребение человека каменного века. Фактически, это захоронение является единственным в нашей области. Возраст довольно сложно определить, потому что рядом не было найдено никаких других памятников, но, как минимум, ему 6-7 тысяч лет.

А работали там студенты и школьники со мной. У студентов практика, а у школьников я кружок вёл. Коллектив собрался прекрасный – студенты за школьниками приглядывали, а школьники тянулись за студентами. Все при деле, помогали друг другу. Разделились все на квадраты, и каждый копал в своём квадрате.

Вдруг мальчик подходит и говорит задумчиво мне: «Александр Викторович, там какие-то колечки у нас находятся». Я не понял даже, о каких колечках он говорит и подошел к ним на место раскопок. А при раскопках землю режут тонкими слоями 1-2 сантиметра и просматривают, нет ли там чего. И на кучке просмотренной ребятами земли действительно лежат белые колечки из кости. Я взглянул и сразу понял: это человеческие ноги!
Те, кто копал, дошли до скелета, который лежал в своей могилке и начали ему ноги-то и отрубать – отрубили до колена. Мы, конечно, потом раскопали его аккуратненько. Не считая отсутствия головы и отрубленной студентами ноги, сохранился он замечательно.