Фашисты города Ленина. История "Белой силы" - преступления и наказания

Криминальный архив (2010)

В материале Конец «Белой силы» мы рассказали о ликвидации группы «Simbirsk - Wite Pouer» («Симбирск. Белая сила»). Продолжение...

В 2010 году в Ульяновске была ликвидирована группа «Simbirsk - Wite Pouer» («Симбирск. Белая сила») и областной суд вынес обвинительный приговор по делу этой молодежной националистической экстремистской организации. История экстремистских групп на родине Ленина имеет давние корни.

В конце 70-х, когда никаких таких законов против экстремизма и в помине не было, по Ульяновску прошел слух, будто 21 апреля, в день рождения Гитлера, некая группа его поклонников собирается пройти маршем по центральным улицам города. Милицию подняли по тревоге. Но не столько для того, чтобы предотвратить акцию, сколько ради спасения ее участников от неминуемой жестокой расправы.

Учинить ее намеревалась широкая молодежная общественность – от членов оперативных комсомольских отрядов до местной шпаны, с которой в обычное время ОКОДы боролись. Однако в тот вечер те и другие решили на время забыть про антагонизм и объединить силы ради святого дела. Однако марш не состоялся. То ли слух был недостоверным, то ли поклонники именинника не решились рискнуть за идею здоровьем. Так или иначе, но в годы «засилья коммунистической идеологии» сама мысль о возможности возрождения фашизма отвергалась практически всем обществом, включая его маргинальную часть.

Но вот «засилье» исчезло, коммунистической идеологии не стало, и фашизм вышел из подполья. А те, кто тридцать лет назад проклинал поклонников фюрера, сегодня встают под их знамена. Причем совершенно открыто и демонстративно.

В 2006 г. в одной из ульяновских газет автор этих строк опубликовал статью под заголовком «Фашист на площади Победы». Позволю себе себя процитировать: «Первого мая Ульяновск отмечал день солидарности трудящихся.

Вопрос: солидарности с кем? Вслед за представителями трудовых коллективов в колонне важно вышагивали парни в черном. Рукава их униформы украшали алые повязки, где в белом круге распластались стилизованные отечественные свастики. Точно такие же символы были начертаны и на знаменах. Время от времени молодые люди выкрикивали «Слава России!» и выбрасывали руки в характерном гитлеровском приветствии.

Интересно, что эта группа баркашовцев из РНЕ шествовала в праздничной первомайской колонне впереди партийных рядов «Единой России». По площади Ленина парни в черном шли мимо чиновников областной администрации, среди которых находился и бывший чекист, а ныне секретарь областного Совета безопасности Малышев. Однако марш фашистов не произвел на него никакого впечатления.

С площади колонна вышла на улицу Ленина, потом - на Гончарова и, наконец, – на площадь 30-летия Победы. Здесь вскоре появились и коммунисты, шедшие отдельно. Фашисты встали в центре площади. Как раз напротив обелиска. Их флаги со свастикой были хорошо видны губернатору, который тоже присутствие баркашовцев на площади Победы проигнорировал.

Когда я спрашивал высокопоставленных чиновников обл- администрации о том, что они думают по поводу участия этой публики в первомайском митинге, государственные мужи терялись, будто их застали за чем-то неприличным, и путанно то ли оправдывались, то ли объяснялись: дескать, у нас демократия, а эти вроде бы официально не запрещены, хотя, может, и запрещены, но не у нас. И вообще, митинг и демонстрацию организовали профсоюзы, вот пускай Служивой и следит за чистотой рядов.

Слава богу, наши фашисты пока относительно беззубые и до крайних мер еще не докатились. Не хотелось бы быть пророком, но боюсь, что это вопрос времени. И если вдруг у нас случится то, что сейчас происходит в Воронеже, в Питере и во многих других, более «продвинутых» городах, как наши власти станут оправдываться? Неужели хватит смелости утверждать, будто никаких фашистов в родном городе отродясь не видели?»

И вот случилось.

Наибольшие сроки попавшие за решетку скинхеды получили главным образом за убийство, два покушения на убийство, грабежи и разбои: Никитин -

22 года, Турутин – на год меньше. И далее по нисходящей. Что касается сугубо «экстремистских статей», то не участвовавший непосредственно в «акциях» Бессольцев, как организатор экстремистского сообщества, осужден на 2,5 года, а Штырева вообще отделалась условным наказанием за «участие в экстремистском сообществе». Увы, таков наш закон.

Провозгласив непримиримую борьбу с экстремизмом, государство в уголовном плане ее почему-то не обеспечило. Например, максимум, что грозит организатору сообщества, – 4 года лишения свободы. А участнику – 2. Меньше, чем за кражу. Как говорится, замах на рубль, удар на копейку.

Тем не менее арест и приговор все же помешали осужденным осуществить все намеченное. Например, взорвать памятник Гейдару Алиеву в Засвияжье. А еще устроить провокации в мечети и в православном храме, сделав это так, чтобы подозрение в «акции» пало на мусульман и таким образом стравить верующих разных конфессий. Вот уж была бы заварушка!

Однако еще не все потеряно. Их дело продолжает жить, причем весьма активно. По словам Евгения Губина, на оглашение приговора по «Белой силе» собралось столько народа, что зал, рассчитанный человек на 50, смог вместить едва ли половину. Причем подавляющая часть собравшихся – отнюдь не разгневанные обыватели, а сторонники и соратники подсудимых. После суда в Интернете появился новый ролик - во славу осужденных, а городские заборы украсили новые надписи в защиту «узников совести».