Халатность врачей или заботливый преступник

1967 год. Зимним морозным утром Иван Яковлевич держит путь на работу. Идёт пешком, обычно чтоб сократить путь идёт полем. Дорога безлюдная , ни души. От куда не возьмись, на бешеной скорости летит машина. У Ивана Яковлевича ноги налились свинцом, как вкопанный стоит на месте, секунда, вторая, произошла авария. Авто на скорости света сбивает человека, водитель скрывается с места преступления. Пострадавший без сознания лежит на снегу. Разбит висок, кровь, прошёл ни один час, состояние мужчины ухудшается с каждой минутой.
Наконец на горизонте появляется машина, водитель не проехал мимо, остановился, поспешил на помощь. Следы аварии на лицо, но нельзя терять время , о полиции не думают. Сейчас главное спасти человека, отвезти его в больницу.
У Ивана Яковлевича документов при себе нет. Висок кровоточит, жизнь на волоске, но есть все шансы спасти, а из-за бумажки подтверждающую личность не хотят возиться. Потерял много крови , сильнейшее сотрясение, и как обмолвились между собой врачи: "ему же осталось жить пару секунд". Своё драгоценное время никто тратить не хочет, у самих проблем предостаточно.
Даже не измерив давление , не прощупав пульс, дедушку отправляют в морг, его спасает только то, что ленивый врач не довез его до комнаты вечно спящих, а оставляет его на входе, в коридоре. Вот так, легко и быстро разобравшись с проблемой врачи расходятся по своим делам. Прошли сутки. Иван Яковлевич жив.
Родные не находят себе места, обошли всех знакомых , обзвонили все больницы и морги. Нигде нет. Пропал без вести, не знают к к кому обратиться. Осталась одна больница и вот на том конце провода им отвечают, что поступил мужчина, но документов при себе нет, нужно опознание.
Тем временем в больнице меняется смена. Главврач делает обход по всему учреждению. Спустившись в морг, видит такую картину , человек лежит на кушетке по середине коридора, даже не прикрытый простыней, а сквозь тишину слышно его еле заметное, тяжелое дыхание. Он ошеломлен халатным поведением коллег. Доктор мгновенно оказывает помощь, спасает человеку жизнь.
Врачи допустившие, мягко говоря, оплошность уволены, а преступник нашёлся. Он сам пришел в больницу, слезно извинялся, он искал Ивана Яковлевича. После аварии у водителя поразил шок, а осознав , что он совершил, не медлив он отправился на место аварии, где пострадавшего не оказалось, прошло много времени, когда водителю показалось прошло несколько минут. Больница за больницей, нашёл того , у кого чуть не отнял жизнь.
Раскаяние , сожаление, преступник готов оказать помощь. Жена Ивана Яковлевича не стала писать заявление, узнав о его тяжёлых проблемах. Тот приходил каждый день в больницу, приносил лекарства и гостинца. Заботливо ухаживал за больным, помогал всем чем мог.
После выписки водитель злосчастного автомобиля о себе не напоминал, о нем больше ничего не слышали.