О чем молчат Головкинские острова

31.03.2018

Головкинские острова – уникальный природный объект нашего региона. До постройки Куйбышевского водохранилища в этих местах располагалось село Головкино, владельцем которого был приближенный Петра I Гавриил Иванович Головкин.

У этого места есть одна интересная история. По одному из преданий, летом 1965 года, путешествуя по Волге на галере «Тверь», село Головкино, в сопровождении графа Орлова, посетила Екатерина II. Желая удивить императрицу, владелец всех окрестных земель Иван Григорьевич Орлов распорядился путь от пристани до села усыпать солью и привести Екатерину II по солевой дороге на санях, как зимой.

Для ночевки императрицы специально срубили сказочный терем. Екатерине очень понравился, оказанный ей прием, особенно катание летом на санях.

Впоследствии, после возвращения в Санкт-Петербург, императрица распорядилась на месте деревянного терема построить церковь и каменный дворец, на что она и выделила деньги. А крестьян, участвовавших в строительстве, велела освободить от подати на 3 года.

Дворец и церковь были построены по проекту знаменитого архитектора Василия Баженова, который занимался проектированием дома Пашкова в Москве, Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Долгое время его архитектурные творения украшали и Поволжье. Однако, после революции дворец разобрали, а двухэтажная каменная церковь Вознесения Господня, построенная в 1785 году, просуществовала приблизительно до 1956 года.