Психическая атака под Симбирском

8-го июня 1918 г. чехословаки, восставшие против Советов, намеревавшихся отправить их в концентрационные лагеря, заняли Самару. В захвате города участвовали небольшие, разрозненные отряды русских повстанцев. Дальнейшее описано А. Федоровичем в книге "В. О. Каппель": "В тот же вечер, в освобожденном от большевиков городе состоялось собрание офицеров ген. штаба, оказавшихся в Самаре. Был поднят вопрос, кто объединит и возглавит эти русские отряды. Желающих взять на себя эту ответственность среди присутствующих не оказалось. Все мялись и смущенно молчали. Кто-то даже предложил бросить жребий. Тогда неожиданно выступил, скромный на вид, молодой офицер ген. штаба и попросил слова: "Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков",- спокойно и негромко произнес он".Это был 35-летний подполковник Владимир Каппель. Так он сделал первый шаг в легенду.

Все, чем первоначально располагала 1-я добровольческая Самарская дружина Каппеля, созданная на следующий день, это был отряд добровольцев в 350 человек; состоявший из сводного пехотного батальона в 90 штыков, кавэскадрона в 45 сабель, батареи из 2 орудий, конной разведки, подрывной команды и хозяйственной части. Тогда в Среднем Поволжье действовали отряды восставших чехословаков, общей численностью в 4-5 тыс. штыков. Но чехи не хотели ввязываться в войну, они стремились прорваться во Владивосток, куда за ними должны были прийти французские корабли. Повстанцам еще предстояло сформиовать свою армию и одновремено противостоять многотысячным войскам Приволжского военного округа красных.

На Симбирск!

Командование красных придавало особое значение обороне города. Но организовать её как следует не сумело. Восточнее Симбирска, под Мелекессом, против наступающего 3-х тысячного отряда чехословаков , у красных имелось три бронепоезда, несколько бронемашин, хватало артиллерии и пехотных частей. Если бы командование красных сумело грамотно руководить ими, этого с избытком могло хватить не только для того, чтобы остановить чехов, но и разгромить противника. Однако они не смогли даже приостановить чехословаков.

Просчет комадования красных заключался в ожидании главного удара противника с востока, со стороны Мелекесса или по Волге. На Венце срочно возводились позиции, сюда стягивались практически вся артиллерия и пулеметы. Южнее города командующий 1 армией красных Михаил Тухачевский сумел так расположить свои силы, что в линии фронта оказалась не прикрытая брешь общей протяжённостью в 60 километров, от Инзы до Сенгилея, где в подчинении у Гая находились около 1 тыс. бойцов.

Командование Народной армии решило воспользоваться брешью во фронте красных и нанести удар по Симбирску. Больших сил для проведения операции не было. Ее проведение было поручено Самарской дружине Каппеля. Каппелевцам удалось скрытно обойти Сенгилеевскую группу войск красных. Во второй половине дня 21 июля они вышли к Симбирску в районе ст. Белый Ключ. Но внезапная атака не получилась. Бронепоезд красных обнаружил отряд Каппеля. Завязалась артиллерийская дуэль. После нескольких точных попаданий, на бронепоезде замолчало последнее орудие, и он отступил в Симбирск.

Владимир Оскарович Каппель
Владимир Оскарович Каппель

Так командованию красных стало известно, что в районе Белого Ключа находится отряд противника. Туда был направлен 2-й Советский полк и рота венгров. В 9 часов вечера красные атаковали позиции капелевцев. Те отступили. Воодушевленные удачей красные начали преследование противника. В штаб послали сообщение, что фронт противника прорван. В этот момент с левого фланга заговорили пулемёты каппелевцев. Цепи красноармейцев смешались. Неся большие потери, они бросились назад. Начавшийся проливной дождь и быстро сгустившиеся сумерки остановили атаку каппелевцев. В самом Симбирске наступившая ночь и проливной дождь не остановили панику. Все, кому приход Народной армии в Симбирск грозил ответственностью за содеянное в течение полугодовой власти коммунистов, бросились бежать из города. Бегство, как это водится в таких случаях, возглавило начальство.

На рассвете Самарская дружина, едва насчитывающая 600 бойцов, атаковала 2000 -ый гарнизон Симбирска. К 10 часам утра все было кончено. Чешские части, наступавшие с востока, вошли в Симбирск в 4 часа дня. Победителям достались огромные трофеи. В складах и эшелонах, они обнаружили 13 480 винтовок, около 6 млн. патронов, 23 пулемета, пулеметный броневик, несколько десятков орудий. Неподалеку от железнодорожного моста лежал сброшенный под откос бронепоезд. Тот самый, который вечером 21 июля вел бой с каппелевцами. После ремонта бронепоезд принимал участие в боях против красных. Следующей победой Каппеля стало овладение 7 авгута Казанью, имевшей чрезвычайно важное стратегическое значение. Вновь каппелевцы, нанесли противнику поражение, обойдя отлично укрепленный город с тыла.

Летом 1918 г. красная армия предприняла попытку отбить Симбирск.

Как пишет ОТВЕТЪ-ГАЗЕТА наступление дивизии началось вечером 4 августа. Ожесточенный бой разгорелся в районе села Тетюшское. Сюда белогвардейцы бросили отборные части: офицерский георгиевский батальон и добровольческую роту «Святая чаша».

Именно тогда Каппелевцы решили провести известную нам по фильмам психическую атаку. Одетые в белые кители офицеры Каппеля сомкнутым строем, под барабанный бой с винтовками наперевес пошли в смертельную атаку. Большевики отразили нападение и даже предприняли несколько штыковых контратак, впрочем столь же безуспешных.

Бои продолжались больше месяца. И только 12 сентября 1918 г. "Железная дивизия" Гая в ходе кровопролитных боев выбила войска белых из Симбирска. Позднее Гай вспоминал: «Противник вначале упорно сдерживал натиск, но части Симбирского полка с криком «ура» ворвались в южную часть города через Киндяковку, а в 12 часов с востока ворвался Курский полк. В 12 час. 30 мин. Симбирск был взят окончательно».