220% импортозамещения в России. Ничего смешного

Тема импортозамещения для большинства граждан России остаётся малопонятной и закрытой. Между тем она напрямую влияет на качество нашей жизни и кошельки. Разберём некоторые результаты сразу после сводки новостей.

Время новостей

В Томске открыт завод технических газов стоимостью 1,5 млрд. рублей. В городе Невинномысске запустил новую высокоскоростную линию по производству алюминиевых баллонов стоимостью 1 млрд рублей и новый молочный комбинат. В Ульяновской области - производство чугунного литья. В Уфе введена в эксплуатацию новая ТЭЦ с объёмом инвестиций свыше 22 млрд. рублей. Завод по производству биотоплива запущен в Коми. На Казанском вертолётном заводе открылось новое гальваническое производство стоимостью 2 млрд. рублей. В Чувашии – крупное производство производства гипохлорита кальция. На Челябинском электрометаллургическом комбинате введен в эксплуатацию современный комплекс по окомкованию. В Башкирии завершена модернизация катализаторного завода. Комплекс по приему концентрата запустили на Михайловском ГОКе. Под Тулой модернизировали бумажно-картонную фабрику на 2,5 млрд. рублей. В Свердловской области дан старт работе нового плавильного комплекса Кушвинского завода прокатных валков. В Курске открыт завод полиамидных технических нитей. Производство лекарственных препаратов открыто в Белгородской области.

Между тем, в Краснодарском крае запущена первая очередь одной из самых крупных в стране молочно-товарных ферм, а на Ставрополье – тепличный комбинат стоимостью 1,5 млрд. рублей. И здесь мы хотим рассказать о ещё одной интересной стройке и связанными с ней изменениями.

Время строек

В Туле состоялась торжественная закладка одного из крупнейших тепличных комплексов в стране. Площадь комбината составит 80 гектаров, а объём инвестиций превысит 20 млрд. рублей. Ожидается появление тысячи новых рабочих мест и ввод в эксплуатацию первой очереди уже в следующем году.

Все, кто смотрит наш проект регулярно, знает как активно последние годы в России строятся подобные тепличные комбинаты. Можно сколько угодно иронизировать над импортозамещением, но оно уже дало реальные результаты. Например, самообеспеченность России томатами по итогам 2017 года более чем в два раза превысила потребности населения.

Как этого удалось достичь? Да очень просто. С 2014 года стали действовать льготные кредиты для аграриев и субсидирование части затрат на строительство теплиц. Российские производители получили возможность закупать самое современное оборудование и урожайность просто рванула вверх. Помогли и ограничения, которые временно вводились против турецкой продукции. Наши производители успели занять нишу так, что, вернувшись на российский рынок, турецкие помидоры оказались уже не востребованными.

Вот, что значит для государства умение вовремя протянуть руку помощи собственному производителю. Кстати, в текущем году льготы нашему агропромышленному комплексу не только продлены, но и увеличены на 10%. А в целом самообеспечение России по овощам по итогам прошлого года составило 93,5%.

Время технологий

На этой неделе состоялся визит в Токио представителей российского МИДа. Острейшим разногласием между нашими странами по-прежнему остается вопрос принадлежности островов Курильской гряды и намерение Японии разместить на своей территории элементы американской противоракетной обороны. В России не часто, но звучат призывы отдельных лиц уступить Японии острова для нормализации наших отношений. Однако не все осознают истинную ценность территорий, на которые так настойчиво претендуют японцы.

На острове Итуруп расположено уникальное месторождение рения. Особенность его в том, что оно является практически неисчерпаемым. В это трудно поверить сразу, но редчайший элемент здесь даже не нужно извлекать из земли – он сам вырывается наружу с газами вулкана Кудрявый, причём в огромных количествах. Если во всём мире производство рения составляет всего 60 тонн в год, то один наш вулкан способен давать 36 тонн ежегодно, т.е. больше половины мировой добычи.

Рений является одним из самых дорогих металлов в мире. Без него невозможно строить реактивные двигатели, так как он входит в состав сплавов из которых производятся лопатки турбин и другие элементы. Нужно ли дополнительно объяснять почему Япония так настойчиво требует себе острова?

К сожалению, пока что резерв острова Итуруп нами не используется, хотя в нашем распоряжении есть уникальные технологии добычи, все экономические модели и опытные установки. Дело тормозит бюрократическая волокита, но мы надеемся, что вскоре страна приступит к полноценной добыче. О всех тонкостях наших взаимоотношений с Японией – смотрите в ролике нашей студии по ссылке .

Время Человека

В Перми простой парень Александр Карели организовал движение, которое уже год устраивает бесплатные обеды для бездомных. Каждый вторник он покупает в столовой горячее питание и вместе с единомышленниками кормит всех желающих. В основном это люди, которые потеряли смысл жизни и спились. Поэтому Александр пытается не просто накормить, но и побеседовать с каждым, помочь завязать с прошлым и начать жизнь заново. И это удаётся. Некоторые его слушатели завязали с бродяжничеством и теперь сами стали волонтёрами.

Простая, вовремя поданная миска горячего супа и человеческое слово могут в прямом смысле спасти жизнь. Собирать обеды Александру помогают точно такие же простые люди, как и он сам. В этом смысл уже их жизни, смысл, который все мы не должны терять никогда. Волонтёры делятся очень важным наблюдением - когда начинаешь помогать людям, не ожидая ничего взамен, это меняет и тебя самого, раскрывает твоё сердце.

Мы желаем вам бодрой и доброй недели. Все источники новостей и текст выпуска ищите по ссылке в описании. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные группы и обязательно напишите в комментариях ваше мнение о выпуске.

--------------

Мы Вконтакте: https://vk.com/rossiya_segodnya

Мы на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5a604c5a57906a2fcf791924

Мы в Фэйсбук: https://www.facebook.com/groups/1257609817642750/?ref=bookmarks

Мы в Одноклассниках: https://www.ok.ru/vremyavp

Связаться с автором проекта: super-ea@mail.ru

В выпусках используется музыкальный фрагмент от В. Зеленцова https://www.youtube.com/watch?v=HCqp5qLspNo

и фрагмент композиции под названием: Two Steps From Hell - Strength of a Thousand Men (Instrumental Core Remix)

На обложке выпуска – работа Михаила Бибичкова «ИЗ ЗАРЯДЬЯ С ЛЮБОВЬЮ»

Поддержи проект и попади в финальные титры!

Яндекс-кошелёк: 410011121112063

Сбербанк: 5469 4600 1796 2365

Альфа-Банк: 5486 7420 5790 0580

paypal.me/Vremya

(При переводе обязательно указывайте ваше имя в комментарии к платежу, чтобы мы могли внести его в титры!)