"Что эта Россия себе позволяет?" (Время-вперёд! #241-242)

18.01.2018

В этом двойном выпуске рассказываем о новостях двух минувших недель - новых заводах, фабриках, революционных разработках, возрождающихся деревнях в России и, главное, о людях! Никакой чернухи, никакой политики, никакой грязи. Только то, что сделает вас лучше! Кто-то обязательно возмутится: "Да, что эта Россия себе позволяет?" Да ничего особенного, "спокойно жгём вражеские танки" (с).

Время развития

Как-то мы рассказывали вам о судьбе арктического посёлка Териберка, который прославился тем, что там снимался фильм Левиафан о безысходности и тлене российской глубинки. Мы говорили, что посёлок получил шанс на возрождение из-за прихода частных инвесторов, которые решили восстановить здесь традиционные промыслы. Мы обещали следить за ходом работы, и вот с радостью сообщаем, что проект «Териберского производственного кластера» получил статус приоритетного инвестиционного проекта Мурманской области. В данный момент он оценивается в почти полмиллиарда рублей и предусматривает открытие солеварни, фабрики по переработке ягод, грибов и других даров тундры. На следующем этапе будет налажена переработка мидий, морских ежей и прочих морских деликатесов. Летом в Териберке планируется проведение очередного Арктического фестиваля, который привлекает в посёлок не менее 700 человек, что уже сопоставимо с числом его жителей.

Териберка не единственный населённый пункт в стране, получивший шанс на возрождение. Мы уже рассказывали про посёлок Сабетта с аналогичной историей, а сегодня в поле нашего зрения попала деревня Анновка Челябинской области. Она бы исчезла с карты, если бы не начало разработки месторождения уникального рифейского мрамора возрастом более 2 млрд. лет. Это единственное подобное месторождение на всей нашей планете. Местный мрамор отличается уникальными свойствами – не выгорает под солнцем, не выветривается и по прочности близок к граниту. Производство будет щадящим, без взрывных работ и безотходным – даже мельчайшая крошка пойдёт в дело. Планируется, что наш мрамор будет применяться для восстановления исторического центра Санкт-Петербурга и на станциях метрополитена, для чего лучшего материала просто не найти. А значит, уникальный мрамор станет всеобщим достоянием. Планируется и создание множества рабочих мест на производстве, что поможет оживить деревню, да и весь район. И не стоит волноваться о скором исчерпании запасов месторождения – их хватит на 400 лет добычи.

Время строек

В Волгоградской области близится к завершению строительство грандиозного Гремячинского горно-обогатительного комбината. Это первый в современной истории России проект разработки калийного месторождения, построенный «с нуля». Продукция комбината – калийные удобрения будут поставляться отечественным и зарубежным сельхозпроизводителям. Объект с объёмом инвестиций в 117 млрд. рублей создаст 3000 новых рабочих мест непосредственно на комбинате и ещё 10000 в смежных отраслях.

Но такие проекты ценны ещё и тем, что тянут за собой инфраструктуру. Так инвестор провёл реконструкцию железнодорожной станции, строит новый микрорайон для сотрудников предприятия с собственной больницей, школой, спортивным центром, двумя детсадами, новыми дорогами и так далее.

Завершение строительства обогатительной̆ фабрики ожидается в 2017 г., начало выпуска готовой продукции – к середине 2018 г.

Время производства

В Рязанской области открыто новое производство нетканого полотна. Объёмов выпуска хватит на одну треть всех потребностей России и ещё останется на экспорт. Продукция используется в производстве влажных салфеток и медицинской одежды. В Крыму открылся завод по производству кабельно-проводниковой продукции. В Кемерово запущено производство сорбентов. В перспективе производство сможет полностью покрыть отечественные потребности в сорбентах и вытеснить зарубежную продукцию, цена которой значительно выше. В Липецке открылся завод кормовых добавок и мощная подстанция.

В Санкт-Петербурге запустили новую линию по выпуску автомобильных радиаторов. В Кировской области открыт деревообрабатывающий завод. В Краснодарском крае ввел в строй крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев. В Воронежской области – крупный свинокомплекс. Новые комбикормовые заводы запущены в Белгородской и Тюменской областях.

В Екатеринбурге открыто производство российской спортивной одежды. Едва открывшись, фабрика уже загружена заказами до конца лета.

В Орле запустили фабрику по производству ортопедической обуви.

Во Владимирской области открыт завод садовых и хозяйственных товаров из пластика мощностью 5 млн. единиц продукции в год.

На Казанском авиационном заводе восстановлена утерянная в 90-ые годы уникальная технология электронно-лучевой сварки титана. Для этого в кратчайшие сроки была модернизирована установка электронно-лучевой сварки, которая на сегодня является самой крупной в мире. Технология сварки титана использовалась в СССР, и будет использоваться далее для строительства стратегических бомбардировщиков Ту-160 и не только.

Введён в эксплуатацию первый в России сборочно-испытательный комплекс газотурбинных агрегатов стоимостью около 7 млрд. рублей. Здесь будут испытываться новые агрегаты для Военно-морского флота Российской Федерации. До 2014 года такие работы проводились на украинском предприятии, но после разрыва кооперации было принято построить в России собственный комплекс. Тем самым мы не только устранили зависимость от зарубежных поставщиков, но и получили возможность работать на более современном и высокотехнологичном стенде, а значит создавать более надёжные и эффективные газотурбинные двигатели для наших военных кораблей.

Время технологий

В ОЭЗ «Титановая долина» начинается строительство важного предприятия, которое будет производить металлические порошки. Такие порошки используются для изготовления предметов методом 3D-печати – направление, которое активно развивается во всём мире и в России в частности. Суть в том, что металлический порошок под воздействием сверхмощного лазера сплавляется в цельнометаллические изделия. Таким образом детали слой за слоем буквально выращиваются 3D-принтером и по сравнению с традиционными методами производства обходятся дешевле за счёт экономии материала и сокращения производственного цикла.

Завод начнёт работу в 2018 году, но уже сегодня ряд российских научно-производственных объединений ведёт активную работу по освоению этой революционной технологии. Например, недавно в Самарском университете была успешно испытана первая камера сгорания серийного газотурбинного двигателя, напечатанного по аддитивной технологии из отечественного сырья. Работы над технологией параллельно ведутся в НПО «Сатурн», где напечатано уже более 2000 деталей газотурбинных двигателей. А на двигателестроительном предприятии «Климов» планируют до конца года полностью напечатать первый авиадвигатель для беспилотника. И если по традиционным технологиям производственный цикл достигал 6 месяцев, то теперь укладывается в 48 часов. Это открывает совершенно новые перспективы для отечественной промышленности. Сейчас также ведется разработка первого отечественного трехмерного высокопроизводительного принтера для печати из металла. Первым его пользователем станет еще одно двигателестроительное предприятие - ОАО «Кузнецов».

http://tehnoomsk.ru/node/2680

Нужное дело

В Краснодаре группа энтузиастов своими руками сделала автономную солнечную станцию для зарядки электромобилей. Это так называемая публичная зарядная станция, воспользоваться бесплатно которой может любой желающий. Комплектующие брали у разных поставщиков, строительные и монтажные работы выполняли собственными руками. В результате эксперимент удался – при ярком солнце устройство выдаёт 2 кВт электроэнергии и заряжает небольшой автомобиль за несколько часов. Одна такая станция способна поддерживать эксплуатацию трёх автомобилей в автономном режиме. Теперь энтузиасты заряжают на ней собственный транспорт, дают свободно заряжаться всем желающим и планируют создать экспериментальный катер на солнечных батареях.

http://www.yaplakal.com/forum46/topic1580756.html

В Москве неравнодушный гражданин на свои средства и своими руками обустроил площадку для игры в волейбол. Вложений – на полторы тысячи рублей плюс собственный труд, а в ответ - море благодарностей от соседей и радость детей.

http://pikabu.ru/story/kak_ya_zapilil_voleybolnuyu_setku_dlya_vsekh_5032658

А на Урале сами дети и подростки соорудили мост через канаву, чтобы живущие во дворе ветераны Великой Отечественной Войны могли спокойно и безопасно ходить в магазин. Раньше функцию моста выполнял кое-как брошенный настил. Доски для новой конструкции выделили взрослые, а ребята всем двором под руководством старшего наставника выполнили полезную работу всего за несколько часов.

http://ural-news.net/society/2017/04/18/128830.html

Время Человека

Наш герой – Дмитрий Клименко инженер из Москвы, который 5 лет назад бросил столицу и вместе с семьёй переехал в глубинку, чтобы заняться животноводством. Купил поле, начал разводить гусей и овец и совсем не жалел о сделанном выборе. Но однажды, находясь в отъезде по делам, получил страшную весть – его дом сгорел, и в огне погибла жена и тёща. Как выяснилось позже, родные были убиты грабителями, а поджог был совершён с целью ликвидации улик. Как бы поступил обычный человек, получив такой удар судьбы? Наверное, сломался бы и опустил руки. Но Дмитрий не сдался. Первым делом он бросил все силы на то, чтобы добиться поимки и наказания убийц. И через несколько лет они предстали перед судом и были осуждены. А вместе с тем Дмитрий начал восстанавливать сгоревшее хозяйство. Построил новый дом, инкубаторы, принялся за дело с ещё большим усердием. Всё своими руками, настойчиво и с огромной любовью к жизни восстановил большое хозяйство. А ещё стал заниматься общественной деятельностью – помогает другим фермерам, организовал пробег инвалидов-колясочников в Твери и даёт бесценный урок всем нам – жить честно и трудиться, несмотря ни на какие невзгоды.

https://lenta.ru/articles/2017/04/16/gusi_gusi/

Видео недели

В момент съёмки этого ролика самой юной фигуристке Казани Риане Кадыровой всего два с половиной года, но она уже выступает и катается лучше многих взрослых.

Как бы не складывались обстоятельства, всегда оставайтесь на стороне добра. Потому что добро всегда побеждает. Поздравляем вас с Днём Победы, трудитесь, замечайте хорошее вокруг себя и двигайтесь только вперёд. Желаем вам успешной недели. Все ссылки и текст выпуска на нашем сайте в разделе «Блог». Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и обязательно оставьте в комментариях ваше мнение об этом выпуске.