Готова ли Россия к эре «зелёной энергетики»? (Время-вперёд! #270)

18.01.2018

Государство Коста-Рика поставила рекорд, прожив 300 дней только на возобновляемой энергетике. Это обострило дискуссию о том насколько Россия готова к наступлению новой эры «зелёных технологий» и не рискуем ли мы отстать от всего мира. Разберём далее, после кратких новостей за неделю.

Новости производства

В Приморском крае в посёлке Новошахтинский запущен новый угольный разрез. В Санкт-Петербурге открыт уникальный участок по созданию роторных управляемых систем, которые ранее в России не производились. Уральский трубный завод запустил роботизированную технологическую линию по выпуску соединительных муфт для обсадных труб. В Тюменской области открыт новый цех по переработке пшеницы. В Псковской - запущен завод по производству лакокрасочной продукции. На Сахалине введена в строй новая подстанция. На Орском нефтеперерабатывающем заводе запущена система оборотного водоснабжения. В Дагестане открыли первую очередь тепличного комплекса. В Башкирии – новую солнечную электростанцию.

Новости технологий

Коста-Рика показала рекордный результат по использованию возобновляемой энергии. Государство 300 дней обходилось исключительно энергией из возобновляемых источников. Да и многие другие страны мира сегодня всё чаще используют энергию ветра, солнца и воды. Так часто, что у многих возникает опасение в том, что Россия со своим нефтегазом и углём отстала от развитого мира и уже никогда его не догонит.

Разбирая этот вопрос, в первую очередь, стоит признать, что мода на возобновляемую энергетику докатилась и до нас. Вы, наверное, и сами заметили, что уже почти в каждом выпуске нашей программы мы рассказываем об открытии в России новых солнечных электростанций. Процесс этот начался сравнительно недавно, но набирает темпы и важно, что доля российского оборудования в таки объектах составляет 70% - это определено законом.

В это же время в Ульяновской области строится первый в стране промышленный ветропарк, который будет работать на оптовом рынке электроэнергии. На площадке установлено уже более половины гигантских ветряков, каждый из которых имеет высоту в 145 метров с учётом лопастей. И это тоже только начало, ведь в той же Ульяновской области будет построено ещё 6 таких ветропарков, это не считая других регионов страны, где будут реализованы аналогичные проекты.

Крупным игроком на российском рынке энергетики, как бы странно это ни звучало, является госкорпорация «Росатом», а точнее её структурное подразделение компания «ВетроОГК». Предприятие инвестирует 5 млрд рублей в создание производства ветротурбин на волгоградском «Атоммаше». В «Росатоме» рассчитывают на то, что наши ветростанции пригодятся не только в России, но и станут хорошим экспортным товаром. А уж «Росатом», продающий свои атомные электростанции по всему миру, точно знает толк в экспорте.

Впрочем, не нужно забывать о ещё одном возобновляемом виде – это гидроэнергетика. Коста-Рика из нашего примера смогла продержаться 300 дней без ископаемых энергоресурсов благодаря энергии воды, которая составляет 78% в энергобалансе этого государства. И в этом направлении у нас ещё есть большой неиспользуемый потенциал, о котором мы расскажем в отдельном выпуске.

Однако, не стоит думать, что возобновляемая энергетика является решением всех проблем современности. Как и любое явление в этом мире оно имеет положительные и отрицательные стороны, а значит пользоваться им нужно разумно. Например, прямо сейчас тысячи сотрудников компании Siemens готовятся к акциям протеста. Всё дело в том, что планы компании по переходу на возобновляемые источники энергии, оставят без работы 7000 сотрудников в нефтегазовом дивизионе концерна. Схожие проблемы испытывает американская General Electric и ряд других корпораций.

Несмотря на всё это, принято считать, что будущее предопределено и вскоре мир всё равно перейдёт на возобновляемую энергетику. Однако здесь Россия как всегда припасла своего Джокера, который на днях был продемонстрирован научному сообществу…

Время прорыва

Эта новость прошла почти незамеченной. Авторитетное международное издание Sensors and Actuators B: Chemical опубликовало результаты исследований учёных Томского политехнического университета. В них рассказывается о новой российской технологии, которая позволяет создавать топливо из отходов угольной и нефтеперерабатывающей промышленности. Сегодня на тепловые электростанции приходится до 45% всей вырабатываемой в мире электроэнергии. При этом они являются источниками частиц золы и паров воды, а также оксидов серы, азота и углерода, на долю которых приходится до 95% всех выбросов в атмосферу. Всё это существенно увеличивает нагрузку на окружающую среду и, как следствие, здоровье человека. Знаменитый китайский угольный смог – яркая иллюстрация этого эффекта.

Так вот, наши исследователи научились создавать жидкое топливо из отходов углепереработки и нефтепереработки, смешивая их с жидкими горючими компонентами, водой и пластификаторами. По отдельности ни один из этих компонентов топливом не является, но вместо образуют вязкую массу, которая не уступает традиционному углю по энергетическим характеристикам. Технология уже прошла тестовые испытания на одном из предприятий в Кемеровской области.

В результате мы получили возможность, во-первых, снизить объёмы добычи полезных ископаемых за счёт их более рационального использования. Во-вторых, снизить нагрузку на экологию, радикально уменьшив объёмы производственных отходов. В перспективе это сделает традиционную энергетику более дешёвой, а значит наступление эру тотальной возобновляемой энергетики несколько отложится. Но в этом нет ничего страшного, если мы стремимся в первую очередь жить разумно, экономно используя наши природные преимущества, а не гонимся за новомодным культом.

Нужное дело

В России с января 2018 года вводится ежемесячная выплата на рождение первого ребёнка. Его будут начислять, пока ребенку не исполнится полтора года. Размер выплат будет зависеть от размера прожиточного минимума ребенка, установленного в конкретном регионе. В среднем пособие составит 10 523 рубля в 2018 году. И это лишь одна из новых мер по поддержке российских семей. Предложено продлить программу материнского капитала до конца 2021 года с расширением возможностей его использования. Предложено запустить специальную программу ипотечного кредитования семей, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством ставки сверх шести процентов годовых.

Кроме того, прорабатывается программа реконструкции детских поликлиник. Эти и другие меры позволят провести столь нужный перезапуск политики демографического развития страны и даст шанс выйти на траекторию устойчивого прироста населения России.

Время Человека

Мы знаем, что на Украине пытаются изжить и опорочить память о Великой Отечественной Войне и нашей общей истории. Однако мнение о том, что такие взгляды разделяют абсолютно все жители Украины ошибочно. Возможно, вы слышали о том, как недавно киевские националисты повадились заливать Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата цементом. Эта история широко обсуждалась в российских средствах массовой информации на всевозможных ток-шоу. Но мало кто знает о том, как граждане Киева встали на защиту памятника. По призыву в соцсетях к тем, кому надоело издевательство над исторической памятью и городом, волонтёрам удалось собрать десятки человек, которые организовали ночное дежурство у Вечного огня. И уже вторую неделю, невзирая на холод и угрозы, они несут свою вахту. Вахту, которую можно смело назвать Вахтой Совести. Спасибо вам, киевляне, за то, что в сложное время остаётесь людьми и не теряете мужества.

Послесловие

Мы впервые в нашей программе рассказали о поступке людей, не являющихся гражданами России. Но такие люди, не взирая на цвет их паспорта, и являются носителями настоящего русского самосознания. И такие люди живут по всему миру. Люди из США, Италии, Чехии, Украины и других стран пишут в нашу редакцию сотни писем, где рассказывают с каким восторгом следят за позитивным развитием России и как глубоко переживают все наши трудности на этом пути. И неизменно просят нас, граждан России, лишь об одном – ни в коем случае не сдаваться и не отступать, не изменять нашему характеру и самосознанию.

Никогда не отступайте и не сдавайтесь. Желаем вам бодрой и доброй недели. Все ссылки на новости выпуска на нашем сайте время-вперёд.рф Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные группы и обязательно напишите в комментариях ваше мнение о выпуске!