Немецкие турбины в Крыму. Россия быстро адаптируется (Время-вперёд! №256)

18.01.2018

Вы нас давно просили – и вот, мы разобрали эту историю с немецкими турбинами Siemens для Крыма. Что случилось, когда начнём делать свои турбины и как дальше жить. Но это лишь часть сегодняшнего выпуска. Приятного просмотра!

Скандал с поставкой турбин Siemens в Крым стал предметом множества спекуляций. Почему в России не делают такие турбины, когда начнут и чем всё закончится? Самый подробный разбор без истерик в этом выпуске. Но сначала немного новостей за неделю.

Время развития

Российская экономика, вопреки мнениям многочисленных ютуб-экспертов, упрямо отказывается умирать и демонстрирует всё больше признаков выхода из кризиса, приспособившись к новой реальности. Российский ВВП с апреля по июль вырос на 2,5% год к году, что стало самым высоким показателем с конца 2013-го. Даже немецкая пресса сегодня отмечает: «Несмотря на санкции и обвал цен на нефть российская экономика растет так быстро, как никогда за последние годы. Наблюдается улучшение показателей в промышленном производстве, строительстве и торговле».

Добавим, что исторического минимума в России достигли ставки по ипотеке, снизившись в среднем до 11,11 процента годовых и на фоне этого на 11,6% увеличился портфель ипотечных кредитов. Что важно – нам при этом удаётся избежать западной болезни накачки ипотечного рынка необеспеченными кредитами, и доля просрочки по ипотеке в стране составляет всего 1,5%.

Впервые за 4 года начал расти автомобильный рынок России. По отношению к прошлому первому полугодию, продажи выросли на 8,5%. Своего максимума с 2014 года достиг и потребительский спрос. А вот безработица, напротив, достигла исторического минимума и составила чуть более 5%.

Если же рассматривать комплексно все показатели, то становится очевидным, что наша экономика вышла из рецессии, её рост сегодня соответствует тому, который наблюдался в 2011 году. И это не какие-то выдумки. По результатам нового исследования компании Ernst & Young уверенность российского бизнеса достигла двухлетнего максимума, причём предприниматели гораздо больше верят в рост экономики российской, нежели мировой.

Время строек

Завершены строительно-монтажные работы на железной дороге в обход Украины. Линия введена в режим тестовой эксплуатации, окончательный ввод планируется этой осенью. Как-то неожиданно быстро Россия адаптировалась и к этой грани новой реальности и успела выстроить полностью электрифицированную двупутную железную дорогу длинной 137 км, а также 7 новых станций, 5 мостов и ещё 93, связанных с дорогой объекта.

В Нижнем Новгороде на средства, поступившие от системы «Платон» открыт новый Борский мост. Вот он в трёхмерной модели на проекте, а вот уже в реальности. Новый мост-дублёр позволит увеличить пропускную способность на Кировском направлении как минимум втрое, и сокращает время в пути от Нижнего Новгорода до Бора с 2 часов до 30 минут.

Время союза

Продолжаем рассказывать о том, как развивается союз России, и её наиболее надежного партнёра – Республики Беларусь.

Подтверждены планы по созданию совместных российско-белорусских селекционно-генетических центров. К сожалению, после развала СССР как в России, так и в Белоруссии произошёл провал в селекционной науке, были утрачены многие ключевые технологии. В результате, мы попали в зависимость от импортных поставщиков. А расплатой за это стала, по сути, долговая кабала наших сельхозпроизводителей. Для них ежегодная покупка семян, птенцов или телят стала, по сути, грабительским налогом транснациональных корпораций на их тяжёлый труд. К счастью, теперь мы взяли ситуацию под контроль и договорились о создании селекционных центров на базе научных предприятий двух стран.

Не менее важным является и наше сотрудничество в сфере воспитания подрастающего поколения в правильных традициях и ценностях. В детском центра «Орлёнок» стартовала очередная военно-патриотическая российско-белорусская смена. В ходе смены кадеты проводят походы по местам боевой славы, соревнуются в пулевой стрельбе, парашютной подготовке, изучают архивные документы и многое другое.

А в это время уже из России в Белоруссию отправилось несколько поисковых экспедиций. Совместно нашим поисковикам предстоит поиск неучтенных воинских захоронений и установление сведений о солдатах и офицерах Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии.

Подробную аналитику и новости о союзе России и Белоруссии вы можете прочитать на сайте наших партнёров по адресу sonar2050.org

Разбор полётов

Наши зрители давно просят нас разобрать скандал, связанный с поставкой турбин Siemens. Кратко напомним, в чём дело. Немецкая компания Siemens продала России 4 газовые турбины, которые мы перевезли в Крым для использования на строящихся тепло-электростанциях. Но так как европейские санкции запрещают поставку подобного оборудования на полуостров, Siemens потребовала вернуть их обратно. В прессе пошли разговоры о полном разрыве наших отношений, что якобы ставит российскую экономику на колени, так как без подобных турбин мы просто не можем существовать.

Главной вопрос этой истории в том, почему мы сами не можем производить подобные турбины и допустили такую зависимость от немецкого производителя. На самом деле можем. В России газовые турбины успешно выпускаются на Уральском турбинном заводе, омском «Салюте», самарском «Кузнецове», казанском «КМПО», рыбинском «ОДК», пермском «Моторном заводе» и на «Невском заводе» в Санкт-Петербурге. Наша продукция используется для нужд собственной страны и поставляется за границу. Однако всё это - турбины мощностью до 27 МВт, в то время как Siemens продал нам турбины на 157 МВт каждая. Почему же мы не производим сами такие мощные турбины? Главным образом потому, что потребность в них крайне низкая. В Крыму необходимость именно таких газовых турбин в составе парогазовых установок возникла из-за совокупности трёх условий – электростанции нужно было построить в рекордные сроки, при дефиците воды и необходимости получить в итоге низкую стоимость электроэнергии. Таких специфических задач в России больше нет, практически, нигде, а значит, и налаживать производство турбин больших мощностей, которые не востребованы промышленностью – экономически не целесообразно. Именно поэтому выбор и пал на Siemens, с которыми мы сотрудничаем уже 165 лет, и с которыми имеем успешное совместное предприятие.

Конечно, планируя поставку турбин в Крым, Россия понимала, что может подставить Siemens под европейские санкции, поэтому был выбран разумный обходной манёвр. Турбины договорились купить у иранского партнёра Siemens, в таком случае серьёзных претензий ни у кого бы не возникло. Но в какой-то момент Siemens испугался и запретил эту сделку. Так как сроки ввода в эксплуатацию крымских ГЭС уже поджимали, турбины мы у Siemens уже купили, модернизировали с помощью собственных технологий и поставили в Крым.

Эту поставку какие-то доброжелатели слили в прессу, и разразился тот самый скандал, о котором, вы все, наверняка, слышали. Заговорили о том, что Siemens заберёт турбины назад, полностью разорвёт с Россией отношения, мы попадём под новые санкции Евросоюза, а весь немецкий бизнес уйдёт, испугавшись, из нашей страны. Но прошло время, скандал затих и, хотя вопрос с судьбой этих турбин пока до конца не решён, но некоторые итоги уже известны.

Во-первых, Евросоюз всё-таки покарал Россию жёсткими санкциями. Под них попали три российские компании и, аж, три физических лица. Компании эти для сделки именно так и подбирали, чтобы в случае чего не было жалко. Что же касается физлиц, то это не великая цена за энергобезопасность Крыма, думаем, они и сами это понимают. Во-вторых, никаких санкций в адрес самой Siemens со стороны Евросоюза не последовало. В третьих, Siemens вовсе не спешит рвать связи с Россией. Так президент концерна Джо Кэзер заявил, что в этой ситуации «необходимо проявить сдержанность» и что «было бы неправильно относиться к России предвзято и с подозрением из-за скандала с турбинами». В общем, после того как истерия в СМИ спала, стало понятно, что стороны, скорее всего, договорятся в суде полюбовно и продолжат работу. Тем более, что Крым и без того обеспечен электроэнергией и речь идёт лишь о вводе новых мощных станций с целью снижения её себестоимости.

И, тем не менее, вопрос о производстве собственных мощных турбин теперь вновь приобретает актуальность. Мало ли как завтра сложатся отношения с нашими западными коллегами, и какие ещё потребности возникнут у России. Здесь напомним, что у нас уже есть первые образцы газотурбинного двигателя производства «ОДК» мощность 110 МВт. Просто на него нужно выделить средства, чтобы довести до ума и запустить в серию. Думаем, что теперь Правительство всерьёз рассмотрит такой вариант.

Время Человека

Все мы помним неприглядную историю молодого человека, который на борту самолёта нарушал порядок и оскорблял русских, за что был поставлен на место одним из пассажиров. Такие истории очень любят подолгу обсуждать в блогах. Но вот другая авиационная история, которую, к сожалению, мало кто заметил.

В международном терминале аэропорта Кольцово перед вылетом в Таджикистан внезапно стало плохо мальчику. У него пропал пульс и дыхание. Первым на помощь бросился уральский бортпроводник Михаил Коломоец. Он сделал мальчику непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию лёгких, после чего ребёнок ожил, и была вызвана Скорая помощь. Как позже выяснилось, у него произошёл приступ астмы и если бы бортпроводник не вмешался, то последствия могли бы быть трагичными.

В это время в Крыму пограничники ФСБ спасли гражданина Украины, который трое суток дрейфовал в море на надувном батуте. 19-летный охранник задремал на батуте и не заметил, как его унесло в море. Сначала думал, что его быстро хватятся и спасут, но на второй день, понял, что оказался перед лицом смерти. К счастью, российские пограничники заметили его, спасли и доставили в Центральную больницу поселка Черноморское в крайней степени истощения и обезвоживания. А после обеспечили парня одеждой и едой.

Послесловие

Примеры спасённого таджикского мальчика и украинского парня ярко свидетельствуют о том, что национальность и политика никогда не должны быть выше простых человеческих ценностей. Пока этот базовый принцип соблюдается большинством людей, можно считать, что наш мир находится в относительной безопасности. А ещё мир стоит до тех пор, пока людей объединяет искусство и культура. Вот Олег Газманов дал потрясающие концерты в Донецке и Луганске. Совершенно бесплатные. И они стали немым упрёком всем тем нашим поп-звёздам, которые выступать там опасаются, да и тем, кому спеть людям Донбасса просто не о чем. И тысячи, уставших от войны людей пели с артистом его песни, плакали и верили, что добро победит зло и музыку никогда не перебьют артиллерийские залпы.