Освободители российских полей в деле (Время - вперёд! #231)

18.01.2018

В этой трогательной песне под названием «Наливные зёрна» монгольский певец воздаёт хвалу небесам, земле и российской компании «Ростсельмаш», которая помогает местным комбайнёрам собирать богатые урожаи.

Мы недаром начинаем выпуск с такого необычного вступления. Крупнейший российский производитель комбайнов компания «Ростсельмаш» объявила о намерении в 10 раз увеличить выпуск тракторов в текущем году. Это стало возможно благодаря программе поддержки со стороны правительства и благоприятным экономическим условиям. К слову сказать, в прошлом году компания уже увеличивала производство комбайнов на 60% и даже перенесла солидную часть производства со сборочных площадок в Канаде обратно в Россию. Мы уже отмечали в наших выпусках, что производство отечественной сельхозтехники сегодня переживает взрывной рост, сравнимый с периодом советской индустриализации. И, видимо, мы только в начале пути.

Вместе с тем Ростсельмаш продолжает открывать собственные учебные классы в аграрных регионах страны. На неделе новый интерактивный класс с виртуальными тренажёрами комбайна и необходимым оборудованием открылся на базе Тамбовского аграрно-технологического техникума. По словам руководства техникума за последние три года безработица по соответствующим направлениям отсутствует как факт. Более того, получив базовые навыки, студенты подрабатывают уже в летние каникулы, зарабатывая, порою, больше, чем взрослые.

То есть мы видим, что вслед за рекордными урожаями на наших глазах разворачивается поистине шедевральная картина технического переоснащения российских сельхозпроизводителей. Причём с устаревшей техники они пересаживаются не на импортные аналоги, а на продукцию российского же машиностроения. И, пусть пока и с осторожностью, но мы отмечаем, что всё чаще в производстве начинает фигурировать не проблема низких зарплат, а проблема нехватки кадров.

Так, в конце прошлого года Нижнетагильский металлургический комбинат заявил о том, что готов платить зарплату в два раза выше средней по городу, предоставлять соцпакет, дотации на питание, бесплатный транспорт и даже помогать оплачивать иногородним аренду жилья. Причина простая – комбинат завален заказами на изготовление колёсных пар для Российской железной дороги и иностранных покупателей. Мало кто знает, но НТМК давно и успешно поставляет продукцию в Европу, а сейчас грузовые колёса комбината проходят испытания в США и в случае успеха он получит ещё много новых заказов.

Такую картину подтверждают и макроэкономические данные. Вот лишь некоторые из них. Деловая активность в обрабатывающем секторе России достигла шестилетнего максимума. Это в свою очередь, по словам экспертов, вызвало, цитирую, «необходимость увеличения рабочих мест максимальными темпами с марта 2011 года». Вместе с тем, максимума, уже за 8,5 лет, достигла деловая активность в сфере услуг. При этом производительность растет очень быстрыми темпами, сейчас она на максимуме за 70 месяцев. И ещё один максимум – на этот раз семилетний – пробил т.н. опережающий индекс экономической активности. В итоге сегодня как зарубежные, так и отечественные экономисты твёрдо заявляют о завершении экономического спада в России, начавшегося два года назад.

В заключение выпуска мы бы хотели рассказать о неизвестном герое, который на днях спас ребёнка, упавшего на рельсы метро города Екатеринбурга. Россия – это не только экономика, урожаи и трактора, но и вот такие вот героические и скромные люди.

Пусть новая неделя принесёт вам только добрые вести. Трудитесь, развивайтесь, никогда не отчаивайтесь и помогайте ближним. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы в социальных сетях и не забывайте делиться этим видео.