Россия без грязи и лжи выглядит так (Время-вперёд! #260)

18.01.2018

Устали от вечной грязи, которая льётся в адрес России в информационном пространстве? Посмотрите наш свежий выпуск. В нём всё – романтика больших строек и проектов, новые заводы и технические разработки, и личный пример наших соотечественников. Бонусом – история о том как энтузиасты работают над памятником Даниле Багрову. Приятного просмотра!

На обложке: Даша. Портрет девушки из села. Автор А.Кузовков

В Москве открылся памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову. О том, как это связано с одной грандиозной стройкой и памятником «Брату Даниле» расскажем в этом выпуске.

Время строек

19 сентября в столице открылся памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Событие вызвало нервную реакцию некоторых представителей российской творческой интеллигенции. Они считают, что ставить памятники создателям оружия недопустимо. Впрочем, не все согласны с такой оценкой. Например, скульптор Андрей Клыков, который сейчас работает над памятником Даниле Багрову, высказал сожаление в том, что в России сейчас нет строек, подобных советскому БАМу, на которые можно было отправить работать некоторых артистов и певцов.

На самом деле, такие стройки есть. Прямо сейчас идёт масштабная реконструкция байкало-амурской магистрали, того самого БАМа, грандиозной стройки прошлого века. Это без преувеличения – один из крупнейших инфраструктурных проектов в современной истории страны с инвестициями в 560 млрд. рублей. Необходимость модернизации обусловлена тем, что сегодня магистраль работает на пределе своих пропускных возможностей. После завершения всех работ грузопоток увеличится вдвое.

Этому будет немало способствовать строительство нового и самого дорогостоящего и трудоёмкого объекта стройки – Байкальского железнодорожного тоннеля. Рабочим предстоит пробить его сквозь 6,5 км плотной горной породы. И эта задача уже почти выполнено – за 4 года строители продвинулись уже на 5 км, а финиш планируется на март 2018 года. Представьте, уже 4 года наши соотечественники трудятся над сложнейшим историческим проектом, а большинство граждан России даже не знают о его существовании.

Время производства

Кратко о том, что было сделано в промышленности страны за неделю. На Кировском заводе изготовлен головной образец модульной буровой установки, которая вытеснит импортные аналоги. Наша не уступает по параметрам, но стоит на 40% дешевле.

На заводе «Русполимет» запущен новый цех радиальной ковки с инвестициями 1 млрд рублей.

Новосибирский электродный завод открыл новую линию по выпуску графитированных электродов. Они необходимы для производства стали, и новая линия позволит существенно сократить импорт китайской продукции.

Современный литейный цех, не имеющий аналогов в России, открылся на Уральском оптико-механическом заводе.

Концерн «Калашников» запустил конструкторско-технологический центр цифрового проектирования перспективных изделий и модернизированное кузнечное производство.

«Балтийская промышленная компания» открыла научно-производственный центр, который будет заниматься разработкой и производством металлообрабатывающих станков.

Ковровский электромеханический завод из Владимирской области впервые представил пятикоординатный вертикально-фрезерный центр собственного производства.

Группа ГАЗ продемонстрировала рядный дизельный двигатель ЯМЗ-770 для тяжёлой техники и дизель-генераторных установок.

И, наконец, долгожданная новость – на Ивановской ГРЭС завершаются испытания газотурбинного агрегата ГДТ-110М. Установки, о которой мы уже рассказывали, и которая станет заменой продукции фирм Siemens и General Electric.

Время Союза

На этой неделе завершились российско-белорусские военные учения «Запад-2017». Главная цель – отработка взаимодействия достигнута. Военнослужащие России и Белоруссии вновь доказали, что способны «воевать» плечом к плечу, эффективно решая поставленные командованием задачи. Но помимо этого, в ходе учений было продемонстрировано множество образцов современной техники, часть которой испытывалась в таких условиях впервые.

Например, белорусы испытали на учениях собственную бронированную разведывательно-дозорную машину «Кайман». На хорошей дороге 7-тонный "Кайман" может разгоняться до 100 км/ч при запасе хода в 1000 км.

Ещё одна белорусская разработка – это лёгкий бронеавтомобиль МЗКТ-Волат В1. Он способен разгоняться до 120 км/ч, перевозит до 10 человек, имеет полный привод и автоматическую трансмиссию собственного производства.

Россия же на учениях представила новейший танк Т-90М с модернизированной 125-мм пушкой и новой системой управления огнем. Вместе с ним на учениях впервые появились и обновленные т.н. «реактивные» танки Т-80БВМ. «Реактивные» потому что вместо дизельных на них стоят газотурбинные двигатели.

Ну, и, конечно же, определённый фурор вызвало появление российской БМПТ «Терминатор», которая впервые приняла участие в учениях. Это машина поддержки танков на шасси Т-90, имеющая серьёзное вооружение. Буквально накануне учений был подписан контракт на 24 миллиарда рублей на поставку «Терминаторов» и Т-90 в российскую армию. О том как прошли учения, для чего они необходимы и какие ещё образцы техники были задействованы, вы можете подробно прочитать на нашем союзном сайте по адресу sonar2050.org

Время развития

В России растёт средняя продолжительность жизни. На сегодня показатель составил 72,5 года, что стало историческим максимумом. При этом в нашей стране растёт число долгожителей, т.е. людей старше 100 лет и сегодня их уже около 16 000. Вопреки распространённому стереотипу, более половины таких людей живёт в городах, а не в сельской местности.

Ещё один важнейший социальный показатель – это младенческая смертность. Мы удерживаем по нему исторический минимум и по сравнению с прошлым годом снизили этот показатель ещё почти на 12%. Причём в 43 субъектах он уже соответствует лучшим мировым результатам. Как этого удалось достичь?

Во-первых, нельзя не отметить вклад российских производителей медицинского оборудования. Например, высокотехнологичное оборудование Уральского оптико-механического завода поставляется в более чем 700 лечебных учреждений страны. И с его помощью уже спасено более 3,5 млн. младенцев.

Во-вторых, вносит свой вклад в спасение жизней маленьких граждан России и федеральная программа строительства перинатальных центров. 15 таких крупных центров уже построено и ещё 17 строится.

Например, уже свыше тысячи младенцев появились в недавно открытом перинатальном центра «ДАР» города Барнаул Алтайского края. Он вошёл в 20-ку лучших центров страны. Центр расположен посреди соснового бора и рожать сюда теперь приезжают даже жители других регионов. Спонтанно возникшей народной традицией стала традиция потереть живот скульптуре беременной на входе и пяточку младенцу скульптуры, символизирующей счастливое материнство, на выходе. Всё это в комплексе: современное оборудование, новые удобные центры, профессионализм медицинского персонала и просто человечный подход к делу - и даёт возможность снижать младенческую смертность в России.

Нужное дело

В начале выпуска мы упомянули памятник «Брат Данила», посвященный герою фильмов «Брат» и «Брат-2» Сергею Бодрову-младшему. Это народный проект, который финансируется гражданами, и принять участие в нём может каждый. Макет памятника был представлен недавно в Москве. Действительно, трудно вспомнить более популярного и понятного зрителю персонажа, рождённого нашим кинематографом за последние десятилетия. Персонажа, который появился в момент глубочайшей общественной депрессии, когда казалось, что выхода из кризиса нет. Персонажа, который смог влюбить в себя миллионы сограждан, вернув им веру в торжество правды и справедливости. Все ссылки на проект памятника в описании ролика и на нашем сайте время-вперёд.рф.

Время Человека

В прошлом выпуске на обложке была изображена симпатичная девушка на фоне самолёта пилотажной группы «Русь». Многие зрители предположили, что это просто модель, но список достижений и достоинств Анастасии Баранник из Саратова куда шире. Мало того что она победительница всевозможных конкурсов красоты, кандидат в мастера спорта по спортивным танцам, имеет разряд по художественной гимнастике и шахматам, так она ещё и настоящая покорительница неба с далеко идущими планами.

Желаем Анастасии достижения заданных целей и по-прежнему не понимаем, почему таких примеров нет на центральном телевидении страны. Выбирайте себе правильные ориентиры и цели в жизни, и тогда грязь никогда не пристанет к вам. Все ссылки на новости и текст выпуска доступен на нашем сайте время-вперёд.рф. С новой недели мы расширяем наше вещание и теперь выходим и на телеканале «Министерство Идей». Таким образом нас уже смотрит свыше 2 млн. человек по всей стране и за её пределами. Присоединяйтесь к команде зрителей и вы. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и обязательно напишите в комментариях ваше мнение о выпуске.