Серьёзный разговор о будущем России. Спецвыпуск (Время-вперёд! #254)

18.01.2018

Сегодня мы сделали для вас спецвыпуск по теме, которой нет на телевидении в шумных ток-шоу – это тема будущего России, а точнее того, как Россия будет зарабатывать через 10-15 лет. Удивительно, но мало кто знает о том, что В. Путин инициировал масштабную программу конверсии оборонного комплекса. О том, что это такое, как не наступить на грабли Горбачёва и превзойти Китай, рассказываем в сегодняшнем спецвыпуске. А пропущенные новости недели вставим в выпуск следующий, обещаем ;-)

К нашему предыдущему выпуску поступило так много просьб рассказать подробнее о конверсии российских оборонных предприятий, что мы решили посвятить этой важной теме всю сегодняшнюю программу. Ведь это и есть настоящий разговор о будущем, который вы никогда не услышите в ток-шоу. Мы задаёмся вопросом - когда в России начнут выпускать конкурентоспособную микроэлектронику, бытовую технику и другие продукты гражданского назначения? Не станет ли это концом нашего оборонно-промышленного комплекса, и не повторим ли мы роковой ошибки Горбачёва? Поговорим об этом прямо сейчас.

Огнетушители вместо снарядов

В конце прошлого года В. Путин поставил амбициозную задачу – доля современной гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях оборонно-промышленного комплекса должна составить не менее 50% к 2030 году. Для справки – на сегодняшний день этот показатель составляет примерно 16%. На практике это означает глобальные изменения во всей экономике России, ведь таких показателей в нашей истории достичь ещё не удавалось, хотя попытки предпринимались. Для выполнения поручения президента в 2017 году Внешэкономбанком и госкорпорацией «Ростех» было создано агентство с говорящим названием «Конверсия». Названием, от которого многим, помнящим историю развала СССР, становится немного не по себе. Для чего же именно сейчас в нашей стране вновь заговорили о конверсии? Прежде разберёмся с терминами.

Под конверсией оборонной промышленности понимают постепенную или полную переориентацию производственных мощностей, научно-технического потенциала и трудовых ресурсов с военных на гражданские нужды. Простой пример – предприятие по выпуску артиллерийских снарядов переводится на полный или частичный выпуск огнетушителей по схожей технологии. Здесь важно не путать конверсию с диверсификацией промышленности. Это когда завод снарядов остаётся как есть, а где-то просто строится ещё один завод огнетушителей. И, тем более, нельзя путать конверсию с ликвидацией – в нашем примере это когда завод снарядов закрывается, а завод огнетушителей так и не появляется.

Зачем нам нужно

Так почему Путин сегодня говорит именно о конверсии, а не о диверсификации, ведь хороших заводов много не бывает? Что нам стоит сохранить предприятия ОПК в нынешнем виде и построить тысячи новых заводов, выпускающих гражданскую продукцию? В первую очередь, экономика. В условиях, когда России последовательно отрезают доступ к международным кредитам, приходится рассчитывать на собственные силы, а они не позволяют пачками открывать новые предприятия. Хотя постоянные зрители нашего канала, знают, что в месяц в России открывается несколько десятков новых производств. И это замечательно, но для перевода экономики на новый уровень недостаточно.

Вторая важная причина выбора в пользу конверсии – это завершение программы перевооружения российской армии и постепенное сокращение гособоронзаказа. Для примера рассмотрим несколько свежих новостей. Только за второй квартал этого года в войска поступило свыше 600 образцов новейшей военной и специальной техники. Это крылатые ракеты «Калибр», успешно показавшие себя в Сирии, корвет «Совершенный», два рейдовых катера, 11 самолётов, 6 вертолётов, 9 радиолокационных станций, комплекс «Искандер-М», 35 новых танков и бронемашин и так далее. В это же время на «Адмиралтейских вервях» в Санкт-Петербурге заложили первые 2 из 6 дизельных подводных лодок класса «Варшавянка». А на Севмаше заложили многоцелевую атомную подводную лодку «Ульяновск» проекта «Ясень-М». Всё это – реальная загрузка наших оборонных предприятий и живые деньги, но всё хорошее рано или поздно заканчивается, вот и программа перевооружения не исключение. Уже сегодня доля современного вооружения и техники у нас достигла 50%, а к 2020 году этот показатель должен достичь 70% в общем и 100% в стратегических ядерных силах в частности.

И здесь возникает очень болезненный вопрос – что будут делать военные заводы и фабрики, которых в нашей стране большое количество, после того, как государство перестанет быть главным покупателем их продукции?

Логично было бы предположить, что они переключатся на поставку военной продукции за границу. Но в мире сегодня нет такого спроса на наше оружие, чтобы обеспечить полную загрузку производств. В целом мировой рынок вооружения последние 10 лет растет со среднегодовым темпом 1,5% – это очень близко к стагнации. Значит, скоро нашей оборонной промышленности суждено вернуться в состояние в лучшем случае начала нулевых, т.е. вынужденных простоев, сокращений и ликвидации.

Чтобы избежать этого печального итога и планируется провести конверсию. Но, ведь эту задачу не удалось выполнить даже Советскому Союзу со всей его мощью, более того, существует мнение, что именно конверсия и стала одной из причин его гибели! Разберём этот вопрос далее.

Три конверсии СССР

Строго говоря, в СССР было три конверсии. Первая «сталинская» началась сразу после окончания Великой Отечественной Войны и длилась несколько лет. В её задачи входил частичный перевод на выпуск гражданской продукции тех заводов, которые выпускали продукцию военную временно. Это была самая удачная конверсия.

Вторая «хрущёвская» относится к периоду 1955-65гг и она должна была по замыслу переориентировать весь военно-промышленный потенциал на современные высокие технологии, но цели эти достигнуты не были. Удалось лишь снизить военные расходы за счет сокращения Вооруженных сил, а в промышленном производстве заменить устаревшие виды вооружений на более современные.

И, наконец, третья «горбачёвская» конверсия, которая предполагала выход из дорогостоящей «гонки вооружений» и начало массового производства гражданской продукции. На деле это была не конверсия, а простая ликвидация ОПК страны, которая продолжилась в 90-ые. Действительно, удалось существенно снизить расходы на оборону, научные исследования, высвободить массу трудящихся. Вот только новые гражданские производства в результате этого так и не возникли, а страна осталась у разбитого корыта, которое мы потом склеивали с огромным трудом следующие 20 лет. Именно память об это «горбачёвской» конверсии вызывает у многих негативное отношение к самому слову, хотя смысл его абсолютно не несёт в себе ничего негативного. Более того, у нас перед глазами есть пример блестящей конверсии – это пример Китая.

Хитрая конверсия Китая

Парадокс, но те товары массового потребления, которые должны были родиться в СССР в результате «горбачёвской» конверсии, родились не у нас, а в Китае, что сделало его мировой фабрикой ширпотреба. А ведь в Китае эта производственная революция стала возможна именно благодаря своей собственной конверсии. Только проведённой грамотно и без спешки.

Ещё в середине 70-ых Китай был милитаризованной экономикой с самой большой армией в мире, где ни о каком производстве конкурентного ширпотреба не приходилось и мечтать. Две трети государственного бюджета КНР тратилось на подготовку к новой мировой войне, которую там считали неизбежной.

Всё изменилось в 80-ые, когда у власти закрепился Дэн Сяопин. Он выдвинул свою формулу конверсии: «Сочетание военного и гражданского, мирного и немирного, развитие военного производства с опорой на выпуск гражданской продукции». И с этого момента началось развитие т.н. китайского капитализма. Мудрость китайского руководства заключалась в том, что оно в отличие от Горбачёва не стремилось решить задачу одним махом в короткие сроки. Целью являлось доведение доли гражданской продукции китайского ВПК до 50% к концу ХХ века. И с этой задачей китайцам удалось справиться блестяще. В середине 90-ых половина личного состава гигантских сухопутных войск КНР стояла за станками, занимались перевозками и коммерцией. В итоге, уже в начале века нынешнего доля гражданской продукции китайского ВПК достигла 80%. И важно, что это пошло не в ущерб обороноспособности Китая. Если до начала реформ эта страна являлась, как сейчас говорят «региональной» военной державой, то сегодня является одной из сильнейших в мире.

Впрочем, всякий раз вспоминая китайское экономическое чудо, не стоит забывать о том, что лежало в его основе. В 80-ые Запад накачивал Китай деньгами, технологиями, открывал перед ним свои рынки с одной лишь целью – создать противовес СССР. Когда начался демонтаж Союза, эта игра завершилась. Но было уже поздно. Китай успел воспользоваться ситуацией и запустить маховик своего экономического роста так, что без его продукции Запад уже обойтись не мог.

У нас свой путь

История учит, что слепо копировать иностранный опыт глупо и, зачастую, опасно. Мы не можем рассчитывать на повторение опыта Китая хотя бы потому, что находимся в неблагоприятной геополитической позиции и можем рассчитывать только на свои силы. Но мы и не планируем превращаться в мировую фабрику ширпотреба. Вместо этого, мы должны стать мировой умной фабрикой. Производить для себя и мира гражданскую продукцию, опираясь на имеющийся технологический задел. И эта задача вполне выполнима.

Уже сегодня определены несколько перспективных направлений: медтехника и медоборудование, гражданское машиностроение, энергетика, информационные технологии и некоторые другие. И нужно сказать, что многие отечественные оборонные заводы уже производят востребованную и качественную гражданскую продукцию.

Например, «Объединённая двигателестроительная корпорация» представила недавно компрессорные станции с газоперекачивающими агрегатами, созданными на основе высокоэффективных авиационных двигателей. Так газотурбинный привод для газоперекачивающих станций АЛ-31СТ разработан на базе серийного авиационного двигателя, который устанавливаются на самолеты семейства Су-27.

«Объединённая приборостроительная корпорация» успешно наращивает производство сетевого оборудования, серверов на процессорах «Эльбрус» и систем хранения данных.

Компания POZIS помимо традиционного изготовления мелкокалиберных боеприпасов, развивает производство холодильного оборудования. Это оборудование как для медицинских нужд – специальные лабораторные холодильники, холодильники для крови и плазмы, так и бытовые холодильники, морозильники и даже винные шкафы и сумки-термосы. А в данный момент компанией осваивается производство посудомоечных и стиральных машин и кухонных плит.

Знаменитый «Уралвагонзавод» помимо бронетехники производит грузовые вагоны, трамваи, дорожно-строительные и коммунальные машины. Концерн «Калашников» производит гражданское и спортивное оружие и беспилотники. Известный нашим зрителям завод «Октава» производит качественное звукозаписывающее оборудование, которое пользуется спросом во всём мире. Российский холдинг «Швабе» - выпускает широчайший ассортимент современного медицинского оборудования и оптических приборов. И это лишь малая часть гражданской продукции российских предприятий ОПК. Сегодня их мощности в основном загружены продукцией оборонзаказа, но в стратегии каждой из этих компаний заложены планы по существенному наращиванию гражданского сегмента в ближайшее десятилетие.

У нас всё получится

Конечно, задача перед российской промышленностью стоит масштабная. Но если не начинать сейчас умную конверсию, то через 5-7 лет нас ждёт провал и обнищание. Важно, что мы не спешим бездумно, как это было во времена перестройки – президент гарантирует, что все текущие оборонные проекты будут доведены до конца, даже очень дорогие. Но вместе с этим, как и Китай в своё время, мы начинаем свою умную конверсию. Для того чтобы через десятилетие оставаться одной из главных военных сил в мире, но иметь при этом свою развитую и современную гражданскую промышленность.

Спасибо всем, кто посмотрел этот спецвыпуск и продолжает интересоваться действительно важными проектами и вопросами, а не карнавальной шоу-политикой центральных СМИ. Желаем вам доброй и успешной недели. Все ссылки и текстовая версия выпуска на нашем сайте время-вперёд.рф Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы, поделитесь этим выпуском с друзьями и обязательно напишите ваше мнение в комментариях.

http://www.rbc.ru/society/26/07/2017/59786f6b9a7947ca0d79ec68?from=main

http://flotprom.ru/2017/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B816/

https://ria.ru/defense_safety/20170728/1499338372.html

http://nsn.fm/hots/ekspert-programma-vooruzheniya-vs-rf-idet-s-nebolshim-operezheniem-.php

http://rostec.ru/news/4520636

http://rostec.ru/news/4520650

http://rostec.ru/news/4519677

http://www.pozis.ru/

http://rostec.ru/news/4520211