Сколько заводов построил в России Путин? Ответ популистам (Время-вперёд! #263)

18.01.2018

Наш проект старается не касаться политики, но когда политики лезут в наши темы, мы не можем не ответить. В этом выпуске о новых заводах в России и, как всегда, мощная социальная концовка. Приятного просмотра!

Сколько заводов построил в России Путин? Ответ популистам (Время-вперёд! #263)

За 17 лет нынешней власти в России не построен ни один новый завод. Такие заявления часто звучат от политиков, особенно накануне выборов. В этом выпуске разберём так ли это на самом деле.

На обложке использована фотография «На реке» Ирины Журавлёвой (http://rasfokus.ru/izhura)

Сколько заводов построил в России Путин? Ответ популистам (Время-вперёд! #263)

За 17 лет нынешней власти в России не построен ни один новый завод. Такие заявления часто звучат от политиков, особенно накануне выборов. В этом выпуске разберём так ли это на самом деле.

Разбор полётов

В далёком уже 2012 году накануне президентских выборов в России один из лидеров оппозиционной парламентской партии заявил, что в России за 20 лет не построено ни одного завода или фабрики. Сегодня, накануне новых выборов, другой политический деятель повторяет почти то же самое. Видимо, руководствуясь правилом, что ложь, повторённая многократно, становится истиной.

За пять лет существования нашей еженедельной программы мы успели рассказать зрителям об открытии около 2000 новых предприятий в России. На самом деле их было гораздо больше, просто не все попадали в наши обзоры. Это и настоящие гиганты, например, такие как один из крупнейших в мире заводов по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». Или один из современнейших металлургических гигантов – «НЛМК Калуга», который недавно произвёл трёхмиллионную тонну проката. Это и предприятия, выпускающие такую продукцию, которая ранее в России никогда не производилась. Например, первый в России завод оптического волокна, который был открыт в Саранске два года назад, и на прошлой неделе выпустил уже миллионный километр продукции. Есть и восстановленные производства, которые едва не погибли в период разрухи 90-ых, но были спасены. Допустим, концерн «Калашников», ставший на днях лидером по росту производительности труда за год среди всех машиностроительных предприятий страны. И, конечно же, это огромное количество предприятий агросектора. Такие как открытый на этой неделе животноводческий комплекс в Якутске, гигантская кролиководческая ферма в Брянской области, крупнейший свиноводческий комплекс в Тюменской и другое.

Да и без всего этого понятно, что если бы в России действительно не открывались новые заводы или число закрытых предприятий превышало бы число открытых, то не было бы никакого роста промышленного производства. Но вот доступные и совсем не секретные данные Росстата, которые свидетельствуют, что с 1999 года индекс промышленного производства растёт из года в год. Снижение его наблюдалось лишь дважды – как следствие кризиса 2008 года и незначительное после введения санкций в 2014-ом. Рост промпроизводства не может появиться из неоткуда – он возникает в результате открытия новых заводов и модернизации действующих. В результате всего того, о чём мы каждую неделю рассказываем в этой программе.

Заявления о том, что в России ничего не строится и не открывается не выдерживают никакой критики. А позволить себе такие слова могут только те политики, которые не имеют ни малейшего представления об устройстве современной России и кормят своих слушателей байками не первой свежести.

Время техники

Уже известный нашим постоянный зрителям первый российский летающий мотоцикл дебютировал в Объединённых Арабских Эмиратах. Там его протестировали полицейские Дубая, поднявшись почти на 30 метров и попутно, установив мировой рекорд по скороподъёмности для подобных транспортных средств. Необычный российский мотоцикл так понравился, что компании было предложено открыть в Эмиратах завод по его серийному производству.

Наряду с этим в России возродили серийное производство винтовых вездеходов. Первый недавно прошёл испытания в Нижегородской области. Такие снегоболотоходы последний раз выпускались в 70-ые годы и были предназначены для поиска космонавтов в труднодоступных местах. Машина уверенно передвигается по болотам, снегу и воде. Теперь же она необходима полярникам, нефтяникам и спасателям.

Сделано в России

Одна из крупнейших российских частных компаний – производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» стала лидером среди машиностроителей по росту производства и выручки. За минувший год она увеличилась почти в полтора раза. Производство при этом выросло на треть. Но помимо таких крупных производителей в России есть и производства меньшего масштаба, но тоже достойные упоминания.

Например, такой как производитель минитракторов марки «Уралец» из Челябинской области. Там где не пройдёт большой «взрослый» трактор, там, где его использование будет экономически невыгодно, придёт на помощь его младший брат нашего челябинского производства. На хозяйствах площадью от 20 соток до гектара, в коммунальных службах, именно минитрактор является наиболее подходящим вариантом. Тем более что по своему функционалу он мало чем уступает. На него также монтируется разнообразное навесное оборудование – от плугов до снегоочистителей и прицепов.

На сегодняшний день этот малоизвестный широкой публике завод в Челябинской области является крупнейшим производителем минитракторов в России и успешно поставляет свою продукцию в страны СНГ и Евросоюза. Однако немало на российском рынке и иностранцев. Вот, самое неожиданное предложение – это итальянский минитрактор «Ламборджини». С фантастическим дизайном и такой же ценой – 1,5-2 млн. рублей за поддержанную машину. Наш же «Уралец» выглядит современно, экономичен, функционален и главное - стоит в 8 раз дешевле.

Подробнее ознакомиться с продукцией челябинского завода вы можете по ссылке в описании ролика или прямо на сайте уралец.рф

Время Человека

Большой беды удалось избежать в одном из аквапарков, где во время плавания начал тонуть ребёнок. Его бабушка то ли растерялась, то ли не поняла происходящего, но не смогла отреагировать адекватно. К счастью, вовремя среагировал спасатель Александр Сложеникин, который быстро и грамотно помог мальчику.

А вот человек, которого без преувеличений можно назвать настоящим героем нашего времени. Дьякон Николай Лавренов и его супруга Елена Живова спасли от гибели сразу троих детей. Одну новорожденную девочку они забрали от неблагополучной матери, которая срочно пристраивала её как котёнка по объявлению. И сразу следом отговорили двух будущих мам от абортов, пообещав забрать младенцев себе. Так и появилось в семье трое детей в добавок к уже имевшимся на тот момент шестерым. Отец Николай признаёт, что это было не просто, но семья справилась с испытанием и не жалеет о сделанном выборе.

Кстати, в России число абортов продолжает снижаться. И если прежде темпы снижения составляли в среднем 8% в год, то в 2016 году подросли до 13%. Вроде бы сухая цифра, но за ней 96300 граждан России, которые спасены. И при этом, напомним, что более чем вдвое снизилась численность детей, воспитывающихся в детских организациях, таких как дома ребенка, детские дома, школы-интернаты. А значит таких людей как отец Николай и его супруга в стране много. И было бы ещё больше, если бы про них чаще рассказывали на центральных каналах и ставили в пример.

Послесловие

Завершить выпуск хотелось бы словами нашего героя отца Николая: «Проповедников словом сейчас хватает. Но результатом их проповедей должны быть не лайки и репосты, а наши реальные дела: отсутствие разводов, абортов и брошенных детей».

Мы надеемся, что наша передача помимо лайков и репостов, заряжает вас позитивной энергией, которая направляется вами на самые разные добрые дела. В энтузиазме нет никакого смысла, если весь он уходит как пар в свисток. Желаем вам на этой неделе принести максимум пользы стране и своим близким. Все ссылки на источники новостей – на нашем сайте время-вперед.рф Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные сети, смотрите нас на ТВ и обязательно напишите в комментариях ваше мнение о выпуске.