Украина поможет построить России новый мега-мост (Время-вперёд! #264)

18.01.2018

Реальность сильно отличается от телевизионной картинки. Пока по ТВ украинцы и русские картинно бьют друг другу морды, товарооборот между Россией и Украиной вырос почти на 25%. Помогли российские мега-стройки. Да-да, Украина косвенно, но помогает нам строить тот же Крымский мост и не только. А вот о том, какие ещё проекты на подходе, о том, как в России начал расти спрос на инженеров и многом другом – в этом выпуске. Приятного просмотра!

Украина поможет построить России новый мега-мост (Время-вперёд! #264)

Вопреки всему, что мы видим по телевизору, товарооборот между Россией и Украиной стремительно растёт. Причина тому – гигантские инфраструктурные проекты России, о которых расскажем далее.

Время строек

Строительство самого крупного в России моста – через Керченский пролив близится к завершению. И хотя отдельные украинские политики отрицают его существование и даже пытаются подать на него в суд, стоит отметить, что Украина внесла свой положительный вклад в это строительство. Несмотря на всю шоу-политику, которую мы ежедневно наблюдаем в средствах массовой информации, товарооборот России и Украины с января по август возрос почти на 25%. При этом в отдельные месяцы Россия была главным торговым партнёром Украины. Основная статья экспорта Украины в Россию – это черные металлы и изделия из них, а так же трубный прокат. То есть, всё то, что в огромных количествах потребляют российские стройки, такие как Крымский мост, газопровод Сила Сибири и прочие. Есть основания полагать, что данная тенденция продолжится, ввиду того, что металла нам понадобится ещё больше – на подходе новая стройка – мост на остров Сахалин.

Идея о строительстве такого моста была озвучена ещё в прошлом году, но сегодня она начинает обретать реальные очертания. Остров Сахалин - самый крупный в России: его площадь чуть больше, чем площадь Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых. Однако он до сих пор оказывается оторванным от большой земли, что, конечно же, тормозит его развитие.

Решить проблему пытались ещё при Сталине. Предлагалось построить тоннель под проливом Невельского, а позже построить дамбу и мост, но ничего этого сделать не успели. С инженерной точки зрения новый проект будет даже сложнее Крымского моста и потребует высокой концентрации человеческого и финансового капитала. И, как и любой инфраструктурный проект, едва ли окупится напрямую. Но загрузит новой работой металлургов, строительную отрасль, машиностроение и позволит решить давнюю проблему развития территории Сахалина. Естественно, что такие масштабные проекты требуют не только металл, но и высококвалифицированных специалистов, спрос на которых в России сейчас быстро растёт.

Время развития

Согласно данным Минтруда впервые за долгое время в России самыми востребованными профессиями стали инженерные. Это инженеры-технологи, инженеры КИП, техники-технологи и специалисты по станкам в промышленности. А вот спрос на продавцов и всевозможных менеджеров сокращается. Происходит это вслед за изменениями структуры самой российской экономики. Уже в этом году рост промпроизводства превысит рост розничного товарооборота. Тенденция такая наметилась ещё в 2014 году, но сегодня её уже подтверждают не только в министерстве, но и в крупнейших рекрутинговых агентствах.

Спрос на инженеров создают крупные российские предприятия реального сектора. Все эти новые заводы, мосты и стадионы о которых мы регулярно рассказываем в нашей программе, и являются двигателем преобразований нашей экономики. Но не меньшее значение имеет и престиж рабочих специальностей.

В этом смысле огромное позитивное значение имеет международное движение WorldSkills. На этой неделе завершился очередной чемпионат, своего рода Олимпиада рабочих специальностей, которая на этот раз проходила в Дубае. 1300 молодых специалистов со всего мира соревновались по самым разным направлениям – от шитья до робототехники и генной инженерии. Наша сборная стала первой по количеству очков и пятой по количеству медалей. И это отличный результат, учитывая, что в прошлом году мы были 14-ми, а в позапрошлом 41-ми.

И, безусловно, ещё один из определяющих факторов – это размер зарплаты. Но уже сегодня в России квалифицированный сварщик зарабатывает в разы больше продавца или менеджера и имеет гораздо больше перспектив трудоустройства на крупных стройках страны. Но есть и хорошие новости для тех, кому компьютер ближе станка или сварочного аппарата.

Время технологий

В России стремительно растёт спрос на специалистов в области информационных технологий. Спрос формируется как государственными компаниями, которые сейчас законодательно ориентированы на переход на отечественное программное обеспечение, так и частными. Примечательна новость – российская компания Playrix из Волгограда заняла первое место в Европе среди издателей игр по суммарным доходам, обогнав даже знаменитую финскую Rovio, известную своей игрой Angry Birds. В мировом же рейтинге наша компания занимает 11-ое место, а российская же Mail.ru Group – уже пятое.

Вообще, специалисты отмечают, что промышленность и информационные технологии всё больше сливаются воедино. Так, при работе со станками ЧПУ оператор 95% времени проводит не у аппарата, а у компьютера, где создаёт технологическую карту и программирует её. И нужно сказать, что в России есть производители, которые прекрасно чувствуют эти тенденции и участвуют в их развитии. Яркий пример – это производитель станков компания «Станкомашстрой», которая помимо основной деятельности создала отличную игру для мобильных платформ с названием «Промышленник». В этом приложении игроку предстоит почувствовать себя руководителем крупного промышленного завода, пройти путь от разорённого предприятия до лидера отрасли, нанимая инженеров, рабочих и создавая новые станки. Очень приятно, что российская аудитория высоко оценила игру и за короткий срок только в GooglePlay её скачало уже свыше 100 тысяч человек. А особенно приятно, что вся прибыль от реализации игры направляется руководством компании на разработку совершенно нового токарного станка для средних специальных учебных заведений.

Время производства

Мы выяснили, что спрос на инженеров и рабочих создают крупные предприятия реального сектора экономики. Но почему он стал расти именно в последние годы? Ведь ещё в 2013 году российская промышленность не спешила нанимать персонал, а уже в 2016-2017гг. взяла на себя основную тяжесть борьбы с безработицей. Ответ лежит на поверхности – всё дело в санкциях. Если прежде мы могли закупить за рубежом почти любое оборудование или технику, то в условиях санкций быстро поняли, что нужно создавать своё. Это касается и недавнего скандала с крымскими турбинами Siemens который мы подробно разбирали и многого другого. Такое понимание дало толчок к ускоренному импортозамещению, которое потребовало новые кадры. Вот лишь некоторые примеры ушедшей недели.

Предприятие «РЭП Холдинг» представило первый российский центробежный компрессор для производства сжиженного природного газа. Эта передовая разработка имеет стратегическое значение, позволит создать собственную технологию СПГ и снизить зависимость от дорогостоящих сервисных программ иностранных производителей.

Российские ГОКи стали массово отказываться от финского и немецкого дробильно-размольного оборудования, переходя на продукцию нашего «Уралмашзавода». Российские установки надёжнее и дешевле в обслуживании. Долгое время их у нас просто не выпускали, а уже в прошлом году изготовили 10 дробилок и сейчас в производстве находится ещё 11. Каждая такая установка весит больше четырёхсот тонн.

«Копейский машиностроительный завод» отгрузил в адрес «СУЭК-Кузбасс» первый российский проходческий комплекс «Урал-400А» фронтального типа. Комплекс обладает рядом параметров, позволяющих значительно повысить безопасность и производительность труда шахтёров.

В Вологде открылось производство высокоточных малошумных подшипников. Предприятие позволит восполнить утраченные в постсоветский период технологии изготовления высокоточных подшипников и снизить долю импорта в этой важной сфере. Объём инвестиций в проект составляет около 3 млрд. рублей.

На Брянском машиностроительном заводе освоен выпуск одного из самых ответственных узлов эскалаторов — приводной зоны. Если прежде приводные зоны комплектовались чешскими и немецкими приводами, а завод отвечал лишь за сборку, то теперь запускает выпуск главного вала собственного производства.

На череповецком «Автоспецмаше» налажен выпуск порошковой проволоки. Ранее она импортировалась из Евросоюза и США и иностранные производители были категорически против передачи технологии в Россию. Такая проволока несмотря на кажущуюся простоту является сложным продуктом. Для её изготовления в стальную трубку засыпается порошок, состоящий не менее чем из 35 ингредиентов, в том числе никеля, кобальта, молибдене, ванадия. Затем всё это спекается и получается конечный продукт с уникальными свойствами. Теперь такой делают и у нас.

Нужное дело

В наших выпусках мы не перестаём твердить – люди, объединившиеся вокруг полезного дела, могут совершать невероятные вещи.

Три года назад пермский предприниматель Александр Брат основал движение «Миллион деревьев Пермскому краю». Каждую весну и осень любой желающий может прийти и бесплатно взять саженцы и семена деревьев, получить инструкции по выращиванию, а потом пожертвовать другим людям половину из саженцев, которые у него проросли. Граждане не только с радостью приняли эту инициативу, втянувшись в своего рода соревнование, но и разнесли её в другие города страны. На днях в очередной акции приняли участие сразу 3,5 тысячи человек и не только в Пермском крае, но и в Москве и в Белгороде. А известный московский предприниматель и филантроп Игорь Рыболовлев, узнав о движении, подарил ему 4 тысячи саженцев лиственницы.

Послесловие

Прямо после этого выпуска на нашем YouTube-канале «Время-вперёд!» смотрите авторский блог создателя проекта, который на этот раз посвящён теме будущего и тому, почему граждане России сегодня не знают своей страны.

Мы желаем вам бодрой и доброй недели. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные группы, смотрите нас на ТВ и обязательно напишите в комментариях ваше мнение о выпуске.

Если у вас появились вопросы или предложения, напишите об этом автору блога на super-ea@mail.ru