В России создан новый процессор. И не только (Время-вперёд! #267)

18.01.2018

В России создан новый процессор, блокчейн платформа и самый большой в мире планетарий. Обо всём этом в сегодняшнем выпуске, но сначала немного новостей за неделю.

Время производства

На Лыткаринском заводе оптического стекла завершена модернизация зеркала телескопа БТА. Это зеркало уникальное – оно является самым крупным стеклянным изделием в мире. При диаметре 6 метров изделие весит 42 тонны. Станок для его полировки имеет высоту в 12-этажный дом. Теперь после реконструкции зеркало получило более совершенную параболическую форму, что позволит заглянуть ещё дальше и изучить далёкие объекты Вселенной.

Тем временем завершено строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2. Она обеспечивает электроснабжение центрального энергорайона Якутии и теплоснабжение г. Якутска.

В столице Тувы начала работу новая подстанция «Вавилинская». В строительство нового энергообъекта вложено более 700 млн. рублей.

Другая мощная подстанция открыта в Вологодской области. Благодаря программе импортозамещения её стоимость удалось снизить с 900 до 600 млн. рублей.

Центр производства электронной компонентной базы открыт в Санкт-Петербурге. Это стало возможным благодаря возросшему спросу на отечественную микроэлектронику со сторону оборонно-промышленного комплекса.

В Иркутской области стартовал первый этап проекта переработки природного и попутного нефтяного газа. Тот газ, который раньше просто сжигали, теперь поставляется промышленным потребителям.

В Воронежской области открыто крупное фруктохранилище на 5 тысяч тонн.

Крупный животноводческий комплекс открыт в Калужской области.

В Волгоградской области новая очередь агрокомплекса пятого поколения, оснащенного самым современным оборудованием и системой климат-контроля.

Время побед

Российские школьники завоевали 8 медалей, в том числе 2 золотые и 4 серебряные на Международной астрономической олимпиаде в Китае. Сборная России разделила первое командное место с командой страны-хозяйки — сборной Китая.

Любопытно, что такого результата мы смогли достичь, несмотря на то, что до последнего времени астрономия была исключена из школьной программы и лишь недавно вернулась туда вновь стараниями нового министра образования. А вот, что точно поспособствует новым победам российских школьников, так это открытый в Санкт-Петербурге планетарий, который стал самым большим в мире.

Планетарий оснащён проекционным куполом, диаметр которого составляет 37 м. Это на 2 метра больше, чем в планетарии японского города Нагоя, внесённый в Книгу рекордов Гиннеса. Общая выставочная площадь в размере 4500 кв. метров состоит из звездного зала, музея с космическими экспонатами, интерактивных залов с виртуальной реальностью, образовательных классов и обсерватории.

Время технологий

В России создано одно из самых высокотехнологичных изделий отечественной электроники — процессор ELISE для систем компьютерного зрения. Он изготовлен по технологическому процессу 28 нм и содержит более 1,5 миллиардов транзисторов. На основе нашего процессора будут создаваться устройства для быстрорастущих мировых рынков: умные города, интернет вещей, дополненная реальность, мультимедиа, навигация, безопасность и т.д.

Одной из сфер применения российских систем компьютерного зрения может стать и медицина. Робот, научившийся, верно распознавать, например, снимки МРТ, существенно ускорит постановку диагноза и выбор лечения. Кстати, на днях стало известно, что наш Фонд перспективных исследований приступил к работе над IT-проектами в области медицины.

Впрочем, перспективные проекты в этом направлении у России уже есть. Такие как блокчейн-платформа Робомед, которая способна существенно повысить доступность медицинских услуг. Алгоритм системы сам формирует методы диагностики заболевания, список обязательных и необязательных рекомендаций по лечению, и далее следит за ходом лечения, руководствуясь лучшими мировыми практиками. Однако всё это проходит под наблюдением врача, который благодаря системе освобождён от бумажной рутины и имеет доступ к огромной мировой базе данных.

Сделано в России

В каждом выпуске мы рассказываем о крупных российских предприятиях и проектах. Но экономика не может существовать эффективно без большого количества предприятий мелких и средних. Особенно в сфере производства товаров народного потребления. Сегодня в рубрике «Сделано в России» мы хотим рассказать о лодках из полиэтилена под маркой «Мефодий», выпуск которых налажен в Московской области.

Правда, полиэтилен этот не совсем обычный, а трёхслойный сэндвич низкой плотности. Лодка из этого материала получается непотопляемой. Будучи даже полностью заполненной водой, она не тонет. Помимо этого наша лодка лёгкая – в три раза легче алюминиевого аналога, а значит, её не трудно перевозить и хранить, тем более что она не боится мороза. Сломать лодку из такого материала тоже практически невозможно, но в случае повреждения, его можно отремонтировать в домашних условиях.

Но главное, это, конечно же, технология, которую производитель продолжает развивать и совершенствовать. Из композитного полиэтилена можно изготавливать изделия для морских судов и безопасных гидросамолётов-амфибий. Такой в случае жёсткой посадки и нарушения герметичности, за счёт полной непотопляемости сможет сохранить человеческие жизни. Уже сегодня технология производственной компании «Мефодий» идеально подходит для изготовления готовых жилых модулей, которые могут применяться, например, в условиях крайнего севера, что весьма актуально сегодня когда мы разворачиваем масштабное арктическое строительство. И это отличный пример того, как из малой частной инициативы вырастают компании, способные помогать в реализации больших общегосударственных проектов.

Время Человека

Алексей Жеглов - простой фельдшер из Кемерово спас человека, пройдя 15 км пешком по глухой ночной тайге. Вызов в отделение Скорой помощи поступил из деревни Медвежка, где мужчина получил ранение брюшной полости. Вроде бы ничего необычного, но только расстояние до этой деревни – 100 км по сложной местности с одной паромной переправой. Тем не менее, фельдшер Жеглов в сопровождении двоих полицейских, отправился в путь. Около 11 часов вечера их автомобиль намертво встал на бездорожье. Тогда бригада бросила его и продолжила путь пешком, преодолев по ночной тайге ещё 15 км. К трём часам ночи они добрались до пострадавшего, оказали первую помощь и эвакуировали его по реке в районную больницу. Жизнь человека была спасена, фельдшер Жеглов награждён орденом «За честь и мужество».

Послесловие

Иногда, чтобы оставаться Человеком с большой буквы нужно просто честно выполнять свой долг. Не за награды и зарплату, не за похвалу в газетах и лайки в соцсетях. А за то, чтобы не было стыдно перед собственной матерью. Перед первым учителем. И перед девчонкой, в которую был впервые влюблён. Даже если они уже не увидят и никогда не узнают о твоём поступке. Честь – это то, что у тебя внутри. И где бы ты ни был – в глухой тайге, в горах Кавказа или жарких песках вдали от Родины – Честь это то, что поможет тебе остаться человеком. Человеком с большой буквы.

Мы желаем вам доброй и честной недели. Все ссылки на новости на нашем сайте время-вперёд.рф. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные группы, смотрите нас на ТВ и обязательно напишите в комментариях ваше мнение о увиденном.