Впервые со времён СССР подобрались к Америке

30.03.2018

Полет российской противолодочной авиации через Северный полюс к Северной Америке в ходе учения был осуществлен на прошлой неделе.

Два российских противолодочных самолета совершили полет через Северный полюс в сопровождении истребителей и самолета-заправщика.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на коллегии военного ведомства, что "впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к Североамериканскому континенту".

В декабре прошлого года российские военные заявляли о планах морской авиации Северного флота в 2018 году расширить географию полетов в Арктике, в том числе, с использованием заполярного аэродрома "Темп" на Новосибирских островах.

Российские военные ранее заявляли, что полеты в арктических районах проходят в плановом режиме в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

По оценке экспертов, особенностями полетов над Северным Ледовитым океаном является близость магнитного полюса Земли и, как следствие, большая величина магнитного склонения, наличие магнитных аномалий и магнитных бурь, во время которых распространение радиоволн становится неустойчивым, что ухудшает радиосвязь и ограничивает применение бортовых радиотехнических средств. Нестабильная метеорологическая обстановка, однообразие местности с малым количеством визуальных и радиотехнических ориентиров значительно осложняют полеты в высоких арктических широтах.

Источник

-------------

"Время-вперёд!" - это только хорошие новости о России. Подписывайтесь на наш канал и формируйте свою собственную ленту новостей без грязи и фейков.