Впервые в России: «Исток-Аудио» начал выпуск новых звуковых процессоров для слабослышащих

18.01.2018

В минувшую среду в Московской области на производственной площадке Группы компаний «Исток-Аудио» стартовало первое в России производство звуковых процессоров систем кохлеарной имплантации. Над этим проектом совместно работали две компании — российский «Отопром» (ГК «Исток-Аудио») и мировой производитель имплантируемых слуховых систем Oticon Medical (Дания).

По словам специалистов, российское производство не закончится лишь сборкой звуковых процессоров, и впереди компанию ждет полное освоение технологии выпуска кохлеарного импланта для комплексной реабилитации глухих и слабослышащих. По словам генерального директора ГК «Исток-Аудио» Ивана Климачёва, данная инициатива имеет долгосрочную перспективу. Более того, для России начало подобного производства может стать большим прогрессом, так как кохлеарные системы представляют собой дорогостоящие импортные продукты. Цена одного такого импланта в среднем достигает 660 тысяч рублей. Отечественная техника будет стоить на 150 тысяч дешевле. Учитывая то, что системы нужно менять каждые пять лет, то один лишь пользователь может сэкономить порядка 2,5 миллиона рублей, пользуясь слуховым аппаратом, произведенным в России.

В перспективе этими системами смогут пользоваться не только граждане РФ, но и слабослышащие люди за рубежом, так как производитель уже рассматривает возможность экспорта российской продукции.