Визовые центры стран Балтии опять работают

31 July

Это уже позитив! Это надо было сделать хотя бы для того, чтобы россияне смогли, наконец, забрать свои загранпаспорта, которые сдали на визу в середине марта. Теперь по порядку: кто открылся и кого ждут в визовых центрах стран Балтии (или Прибалтики, если вы привыкли к такому названию)?

Латвия

Попасть в Визовый центр Латвии можно по предварительной записи (тел. 8-800-250-49-36). На входе проверят вашу маску и наличие перчаток.

Заявки на получение виз пока принимаются только в случаях, связанных с интересами государства или гуманитарными причинами. Кого пропускают в Латвию сегодня? Въезжать могут:

  • члены семей граждан Латвии (супруги, дети до 21 года, и лица, которые находятся под опекой или на иждивении);
  • лица, которые получили положительное решение от Управления по делам гражданства и миграции о выдаче или регистрации постоянного вида на жительство (за исключением студентов);
  • лица, следующие в связи с тяжелой болезнью или на похороны близкого родственника;
  • международные автоперевозчики, моряки;
  • сотрудники и специалисты, которые имеют подтверждение от Латвийского агентства инвестиций и развития.

Заявку на туристическую визу не примут, все ждут улучшения ситуации с коронавирусом.

Латвия. Рига
Латвия. Рига

И не забывайте: после въезда в Латвию из России придется сесть на самоизоляцию (14 дней).

Литва

Визовый центр Литвы в Москве принимает документы на визы только от следующих лиц:

  • клиенты, запрашивающие национальную литовскую визу;
  • члены семьи граждан Евросоюза;
  • члены семьи граждан РФ с постоянным ВНЖ в Литве;
  • члены бригад и экипажей, которые работают в литовских компаниях, осуществляющих международные коммерческие перевозки, или выполняют коммерческие перевозки всеми видами транспорта;
  • медики, прибывающие в Литву для оказания услуг в сфере здравоохранения;
  • деятели искусства, прибывающие с разрешения Министра культуры Литвы для участия в профессиональных художественных мероприятиях;
  • журналисты, приезжающие в страну с разрешения МИДа Литвы;
  • клиенты, въезд в Литву которых возможен и одобрен на основании отдельного разрешения Министра соответствующей области управления Литовской Республики в других исключительных случаях.

Прием и выдача документов - три раза в неделю (понедельник, вторник, среда) с 10.00 до 14.00. Но надо заранее зарегистрироваться через систему онлайн записи (колл-центр пока не работает).

Клиентам Визового центра Литвы рекомендуется использовать медицинскую маску (то есть, не оштрафуют, если ее не будет?), приходить строго ко времени, на которое зарегистрировались.

Литва. Вильнюс
Литва. Вильнюс

С 16 июня в Литве отменен режим карантина, но остается в силе экстремальная ситуация государственного уровня в связи с угрозой распространения коронавируса (COVID-19).

Эстония

Визовые центры Эстонии в России вновь открываются 3 августа.

Расписание пока временное: в Москве и Санкт-Петербурге клиентов ждут три раза в неделю (понедельник, вторник, среда), в Калининграде – тоже три раза (понедельник, среда, пятница). Визовые центры в Краснодаре и Екатеринбурге открыты только по понедельникам.

Режим работы визовых центров в других городах нужно будет узнавать по телефонам колл-центра: +7 (499)-705-99-51 и +7 (499)-703-35-27 с понедельника по среду. Для подачи заявления и для получения #загранпаспорт с визой заранее записывайтесь.

Эстония. Таллин. Старый город
Эстония. Таллин. Старый город

Въезд в Эстонию разрешен пока не многим. Прежде всего:

  • гражданам Эстонии, иностранным гражданам, имеющим вид или право на жительство Эстонии, а также тем лицам, у которых зарегистрирован адрес проживания на территории Эстонии;
  • иностранным гражданам без признаков заболевания, следующим транзитом через Эстонию к месту постоянного проживания, либо в страну своего гражданства;
  • в порядке исключения, Департамент полиции и погранохраны Эстонии может разрешить въезд иностранцам, у которых отсутствуют признаки болезни и чьи родственники (супруг, супруга, родители, дети) являются гражданами Эстонии, либо имеют вид на жительство или право на проживание в Эстонии;
  • иностранным гражданам, относительно которых не действует распоряжение правительства Эстонии, но получившим особое разрешение на пересечение границы от Департамента полиции и погранохраны.

Иностранцам, прибывшим в Эстонию работать или проходить обучение в образовательных учреждениях Эстонии, необходимо сдать тест на #COVID-19 и повторить его после окончания 14-дневной самоизоляции.

Поделитесь с нами своими впечатлениями от посещения визовых центров стран Балтии!

Еще больше полезной информации для любителей путешествовать на портале "Время отпусков"