"Битва за пределами звезд": семь самураев Роджера Кормана

Какой американский жанр кинематографа ни возьми, начиная с 50-х годов, рано или поздно столкнешься с именем Роджера Кормана. Загребущие руки «Короля фильмов категории Б» хватали абсолютно все, что пользовалось популярностью. В 80-х хитами фантастики были «Чужой» и «Звездные войны» - само собой, Корман начал продюсировать космохорроры и фантастические боевики.

О космохоррорах Кормана, представленных фильмами «Запретный мир» и «Галактика ужаса», мы поговорим, когда придет время. Что же касается фантастических боевиков, то здесь у Роджера в 80-х было также две картины – флагманская «Битва за пределами звезд» (1980) и гораздо более простые и дешевые «Космические охотники» (1984).

На «Битву за пределами звезд» Корман потратил $2 млн. Это и близко не стоит с 11-миллионными бюджетами «Чужого» и четвертого эпизода «Звездных войн», а ведь оба фильма вышли еще в конце 70-х. Тем не менее, в 80-х на два миллиона можно было снять вполне смотрибельный боевик, каким, в сущности, и получилась «Битва за пределами звезд».

За основу сюжета сценаристы Джон Сейлз и Энн Дайер, не долго думая, взяли сюжет «Семи самураев» Акиры Куросавы, уже к тому времени прилично растиражированный по всему миру (наиболее известной его вариацией является «Великолепная семерка» с Юлом Бриннером). Небольшая, мирная планета Акира подвергается нападению военной армады. Главный злодей Садор намерен править беззащитными людьми, а если планета не подчинится, то она будет уничтожена. Один из мирных жителей, парень по имени Шэд , готов сражаться с захватчиками, однако в одиночку ему не выстоять, нужны помощники. Он отправляется в путешествие по Галактике, во время которого собирает команду наемников, и вместе они дают бой армаде Садора…

В «Битве за пределами звезд» есть абсолютно все, что нужно «большому» фантастическому боевику. Команда наемников – колоритные персонажи, некоторые смотрятся прямыми отсылками к различным поп-культурным явлениям того времени (например, настоящий ковбой с Земли, играющий на губной гармонике, или единый космический разум на светящейся летающей тарелке, или женщина-валькирия). Многих персонажей играют известные по тем временам актеры малобюджетных фильмов, так что совсем уж «деревянную» игру тут увидеть не получится. Жизнь Галактики показана довольно хорошо, фильм позволяет посмотреть пару различных планет и познакомиться с их обитателями, как людьми, так и с представителями других разумных рас, и с андроидами. И, конечно, зрелище, на которое явно денег не пожалели.

Далее читайте здесь

Также читайте нашу статью о трэш-фантастике 80-х