Фильм "Дитя робота": немного о материнской любви

22 June 2019

Австралийский фантастический триллер «Дитя робота» - это камерная, очень эмоциональная и очень женская история. Именно женская, потому что главных героинь здесь всего три, они все совершенно разные, как внешне, так и в личностном плане, и вместе с тем, все они – женщины на 100%.

Мать – человекоподобный робот, живущий с одной целью: растить своих детей. Мать и ее дети, десятки тысяч человеческих зародышей, обитают в большом бункере. Снаружи случилась страшная эпидемия, человечество уже давно уничтожено, и выходить за стены бункера очень опасно. Однако Мать о таких вещах не задумывается, ее работа – холить и лелеять детей, и она с этой работой справляется. Кроме того, Матери есть о ком заботиться и помимо зародышей, ведь рядом с ней живет и ее Дочь.

Дочь – молодая девушка, первый из зародышей, которого решила вырастить Мать. Дочь привыкла жить рядом с Матерью, привыкла, что рядом всегда находится человекоподобный робот, привыкла доверять тому, что говорит Мать и не привыкла ставить под сомнения ее слова. И так было долгие годы, Мать и Дочь жили вместе, заботились о множестве человеческих зародышей… до тех пор, пока на пороге убежища не появилась Женщина.

Именно Женщина принесла смуту в идиллический, камерный мирок Матери и Дочери. Именно она начала рассказывать о том, каково жить снаружи, за стенами бункера, о том, как люди голодают и как роботы ведут с ними беспощадную войну на уничтожение. И постепенно мир Дочери начинает раскалываться надвое. С одной стороны – Мать и все, что она ей говорила, с другой – Женщина и ее слова о новом, странном мире снаружи. И довольно скоро становится понятно, что Дочери придется делать выбор – доверять Женщине, которая такой же человек, как и она сама, или Матери, бездушной машине, которая заботилась о ней с самого рождения…

Кино очень женское, да, здесь присутствуют элементы триллера и фантастики, но это именно элементы. В основе же своей «Дитя робота» - типичная мелодрама. Она поднимает вопросы взаимоотношения матерей и дочерей, снова рассказывает о силе материнской любви, о том, на что готова мать ради того, чтобы защитить своего ребенка. А также о том, как часто дочери путают эту любовь с чем-то другим, что любовью совершенно не является. Уберите все эти элементы мелодрамы – и у вас останется вполне рядовой фантастический триллер о борьбе человека с искусственным интеллектом. В фантастике на эту тему сказано так много, что не повторяться вряд ли бы получилось. Так что режиссер-дебютант Грант Спьютор, кстати, сам написавший сценарий совместно с Майклом Ллойдом Грином, совершенно правильно поступил, сосредоточившись именно на женской истории. Пусть даже и здорово рисковал, учитывая, что основной аудиторией фантастических триллеров все же являются мужчины.

Далее читайте здесь

Также читайте нашу статью о фильме "Хитман 2007"