Фильм "Джонни - Бешеный Пес": африканская военная драма

В фильме рассказывается о гражданской войне в одной из африканских стран. Банда повстанцев-подростков, возглавляемая Джонни по кличке Бешеный Пес, безжалостно выполняет приказы своих генералов, расстреливая мирное население, захватывая поселки и города, уничтожая все на своем пути. В банде Джонни уйма таких же, как он, пятнадцатилетних подростков-головорезов. Есть негритенок по кличке Плохой Совет, который не раздумывая палит в священника. Есть Маленький Дьявол, патрулирующий вместе со всеми улицы разрушенного города с АК-47 через плечо и старым магнитофоном, из которого доносится американский «черный» рэп в стиле RZA. Есть Юный Майор, насилующий женщин и грабящий пожилую супружескую пару…Каждый из них может сказать, что у него нет семьи и нет имени и что воевать он начал в десять. Каждый из них живет под девизом «Нет смерти, нет покоя». Это свора бешеных псов.

«Я спросил, что у него в корзине. Он ответил — лимоны… Там были апельсины. Я его застрелил». «Джонни — Бешеный Пес» — это бесконечный удар по вашей психике. Нормальное, обыденное сознание подвергается шоку с самых первых кадров. Сын под прицелом пятнадцатилетнего боевика стреляет в отца. Да чего стоит один только внешний вид повстанцев! У одного к спине прицеплены потрепанные крылья, второй шастает в красном шлеме от итальянского мопеда, третий полфильма разгуливает в свадебном платье, в нем же убивая женщин и стариков. Плохой Совет и вовсе на протяжение большей части картины тащит на своей спине присвоенную тощую свинью. Все это сопровождается бесконечной пальбой в воздух, криками и фразами типа «Плохо, что вы родились не здесь. В следующий раз родитесь здесь».

Но все эти сцены, все это безумие и грязь совершенно оправданны. Почему? Все это правдоподобно. Все это реально. Все, что творится на экране, происходит и в настоящей жизни, пока вы сидите на своем мягком диване и попиваете горячий ароматный кофе. И у вас есть два варианта: посмотреть первые десять минут фильма, сказать что-нибудь вроде «Господи, какой кошмар» и переключиться на ТНТ или продолжать созерцательно патрулировать грязные, полные насилия и ужаса африканские улицы вместе с компанией ненормальных малышей. Это как красная и синяя пилюли из «Матрицы». Выбор за вами.

В «Джонни — Бешеном Псе» смешаны уличное безумие — собачье безумие — и война. Знаете чувство, когда в темном переулке вы видите несколько дворняг, устремивших на вас свои бешеные глаза? Вы не знаете, чего от них ожидать, и поэтому не знаете, что делать. Такое же чувство вам придется испытывать весь фильм. Чувство дискомфорта. Чувство того, будто что-то нахально влазит в ваш спокойный мир. Чувство глубокого, бесконечного нокдауна. Чувство отвращения к войне и ко всему происходящему на экране.

Далее читайте здесь

Также читайте нашу статью о фильме "Психо"