Игра Conan (2007): неплохой слэшер "класса Б"

Благодаря стараниям компании Funcom вселенная Конана-варвара сегодня переживает очередной, третий или даже четвертый взлет популярности. Однако и нулевые годы запомнились поклонникам бесстрашного киммерийца несколькими качественными играми о легендарном варваре. Об игре 2004 года для ПК с простым и понятным названием Conan газета «Виртуальные радости» в свое время уже рассказывала. А вот проект года 2007-го, с точно таким же названием, выходивший только на консолях, нашим вниманием был обойден. Между тем, это достаточно неплохой слэшер, заслуживающий собственного детального разбора.

Багровые реки

Неплохой он уже потому, что практически дословно следует всем основным канонам жанра слэшеров. Разработчики не скрывали, что их главными источниками вдохновения были God of War и Ninja Gaiden. В плане сюжета отчетливо видно влияние первого из них, в играх Ninja Gaiden истории все же будут поизобретательнее. Во время одного из своих приключения знаменитый Конан-варвар в очередной раз занимался поисками сокровищ, истребляя по пути неких демонов в доспехах. Вместо сокровищ Конан случайно обнаружил гробницу злого волшебника Грейвена, который теперь вырвался на волю и начал бредить захватом власти в мире. Вдобавок варвар потерял свои доспехи, на которые колдун наложил магическое проклятие и которые оказались разбросаны по городам и странам. Конан клянется восстановить свои доспехи и, заручившись помощью королевы пиратов А’канны, отправляется в путь.

Здесь стоит отметить, что из А’канны помощница неважная. На уровнях свирепствует один варвар, королева пиратов если и геройствует, то только в заставочных роликах, да еще и изредка попадает в плен, из которого Конану потом ее приходится вытаскивать. А вот варвар – настоящий герой. Эта машина для убийств в одиночку выступает против пары десятков солдат и крошит их со свирепостью, достойной Кратоса. Клинки Конана отбрасывают в стороны руки и головы, локации заливаются фонтанами крови, с голов врагов слетают шлемы, а от удара горящим факелом их тела охватываются огнем. Арсенал для убийств впечатляющий. Есть двуручное оружие: разномастные копья и алебарды. Есть одноручное: сабли, секиры и мечи. Наконец, есть возможность взять по одному оружию в каждую руку: вооружиться факелом или мечом, мечом и щитом, а также двумя мечами и так далее. Таким образом, у Конана три различных стиля боя в зависимости от того, какое именно оружие он сейчас использует. И, так или иначе, все три стиля боя здесь очень кровавые.

Для еще большего веселья разработчики постарались оснастить Конана-варвара внушительным арсеналом атак, задействовав почти все клавиши геймпада. Даже используя основные клавиши, Конан вовсю развлекается: одна кнопка вызывает серию коротких и жестоких атак, другая – быстрые и страшные удары, после которых у врагов в стороны отлетают руки, третья позволяет поднять противника над головой и бросить его куда-нибудь в пропасть или в ряды неприятелей. Вдобавок можно швыряться во врагов различной посудой и камнями, подставлять их под предусмотренные на уровнях ловушки и под стрелы их же товарищей.

Далее читайте здесь

Также читайте нашу статью о фильме "Там, где живут чудовища"