История мира "Игры престолов"

Семь Королевств или Вестерос – это вымышленный мир, созданный писателем Джорджем Р. Р. Мартином. На просторах этого огромного материка происходит действие книг из цикла «Песнь льда и пламени», а также популярного сериала на основе этих произведений «Игра престолов». Назвать Вестерос одной большой декорацией язык не поворачивается, ведь тот огромный массив информации, который накопился в произведениях Мартина, превратил Семь королевств в полноценный живой мир со своей продуманной географией, историей, культурой и религией.

У лукоморья дуб зеленый…

Если проводить аналогию с реальным миром, то Вестерос раскинулся от полярных широт до экватора, затронув, соответственно, все климатические зоны. На материке можно увидеть и мощные ледяные покровы, и обширные лесные массивы, топкие болота, жаркие степи да пустыни. И, конечно же, не стоит забывать про великолепные горные ущелья и долины. Все чудеса света, как на подбор.

Драконий камень
Драконий камень

Наименее разведанной частью материка считается крайний север или Земли вечной зимы. Дикая территория, огороженная от королевства гигантской ледяной Стеной, построенной древними героями для защиты человечества. Это край вечной мерзлоты, где редкие хвойные леса очень быстро сменяются безжизненными горными пиками. Люди, однако, живут и в этих неблагоприятных местах, образуя разрозненные племена одичалых. Но даже они расположили свои стоянки лишь в более-менее теплых районах в нескольких километрах к северу от Стены. Что происходит за обледеневшими горными пиками доподлинно неизвестно, но судя по жутким рассказам и древним легендам, там находится обитель настоящего зла.

К югу от стены гордо расположилось самое большое королевство Вестероса – Север. Родина суровых мужчин, хладнокровных красавиц и величайших героев, для которых доблесть и честь всегда были превыше всего. Именно северяне в свое время построили Стену и встали на защиту материка от ужаса далеких ледяных пустынь. Север – это край, где даже в жаркие летние дни может выпасть снег, а в зимнюю пургу спасают только геотермальные источники. Несмотря на огромные размеры, население здесь немногочисленно: мало кому по нраву обживать эти холодные земли, выращивать зелень и разводить животных. Зато когда дело доходит до войны, северяне охотно бросают все дела и хватаются за мечи, даже если угроза могла бы обойти их стороной. Вот такой горячий народ.

Красный замок
Красный замок

Продолжая путешествие на юг, вы попадете в Речные Земли. Область с умеренным климатом, расположенная между русел крупнейших рек Вестероса. В этом краю хватает топких болот, среди которых раскинулось множество маленьких деревушек и хуторов. Несмотря на царящее здесь спокойствие, это край с непростой судьбой, ведь королевство расположено практически в центре материка, граничит со многими важными областями, да еще и пропускает через себя Королевский тракт – важнейшую торгово-транспортную магистраль. Именно из-за своего стратегически важного расположения Речные Земли часто становились ареной боевых действий.

К востоку от Речных Земель находятся величественные горы, за которыми притаилась Долина Арен. Пожалуй, нет среди Семи Королевств более тихого и умиротворенного места. Удаленная от основных торговых путей, скрытая от посторонних взглядов прекрасными, но трудно проходимыми горами, Долина всегда жила несколько обособленно от насыщенной жизни Вестероса. Впрочем, эта область все же очень важна для остальных королевств, ведь среди гор расположились богатые источники полезных ископаемых, без которых развитому государству в эпохе, близкой к средневековью, прожить нельзя.

Орлиное гнездо
Орлиное гнездо

А вот к западу от Речных Земель находится королевство, которое, напротив, всегда играло очень важную роль в политической жизни Вестероса, потому что здесь добывают основу рыночных отношений государства – золото. Большое число рудников сделало Западные Земли самым богатым регионом, оказывающим довольно сильное влияние на королевскую власть.  В Западных землях тоже есть горы, но они далеко не столь величественны, как в Долине. Это преимущественно холмистая местность, хорошо заселенная во многом благодаря теплому климату и богатству региона.

Продолжая путешествие на юг, путник, безусловно, не сможет пройти мимо пусть и маленькой, но зато самой густозаселенной и политически важной области: Королевских Земель. Это сердце Вестероса. Вместо умиротворяющих пейзажей средневековой глубинки главной достопримечательностью этих земель выступает Королевская гавань. Это крупнейший город Вестероса, столица государства, где в тронном зале великолепного Красного замка заседает сам король.

Стена
Стена

Южнее королевских земель раскинулся Простор. Место, по сути, идеальное для современного поколения подростков: тихое, красивое, с теплым климатом. Даже в суровые зимние годы на юге Простора может и вовсе не выпасть снега. Отличные погодные условия, плодородная почва и огромные площади, отведенные для посевов, позволяют снимать богатые урожаи по нескольку раз в год и делают Простор настоящей кормушкой Семи королевств. Помимо пищи телесной, простор дарит Вестеросу пищу и для ума, ведь именно в этом королевстве расположился город Старомест, где проходят обучение Мейстеры – местные ученые, философы и целители.

Самое южное и самое непохожее на остальные земли королевство – это Дорн. Исторически Дорн всегда жил по своим законам, придерживался собственных взглядов на события в мире. Даже спустя сотни лет после того, как шесть других королевств были объединены в Вестерос, Дорн продолжал жить обособленно, стойко сопротивляясь армиям захватчиков. Никакая сила не могла сломить его жителей, а труднопроходимая горная гряда на границе с остальными землями лишь усложняла задачу завоевателей. Лишь мирный договор, закрепленный браком короля и дорнийской принцессы, сделали эти земли частью Вестероса, но даже после этого южное королевство продолжает жить своей жизнью. Большая часть этих земель покрыта пустыней, которая с трех сторон омывается крупнейшими морями. Дорн играет важную роль в торговле, а также славиться своим вином, которое признано лучшим в Вестеросе.

Читать далее