Какими бывают игры, которые спрятаны внутри других игр

В наше время включение игры в игру является распространенной практикой. В большей степени это касается проектов в открытом мире, как Watch Dogs с наркотическими приходами или Red Dead Redemption с посиделками за покером до рассвета. Прежде всего дополнительные активности предназначены для того, чтобы мы подольше оставались в виртуальном мире. Также разработчики пытаются убедить нас в реальности происходящего и удивить неожиданными сюрпризами. В данной статье я собрал более десятка подобных примеров. Здесь вы узнаете, что в Fallout 4 есть пародия на Donkey Kong, в Yakuza 5 – полноценный Virtua Fighter 2 с рабочим мультиплеером и многое другое.

Uncharted 4: A Thief's End

Нейтан Дрейк завязал с прошлым. На смену древним городам и тайным сокровищам пришла тихая семейная жизнь с любимой женщиной и рутинная работа. Uncharted 4: A Thief's End не только пропитана ностальгией по былым приключениям героя, но и по эпохе первой PlayStation, на которой в 1996 году вышла Crash Bandicoot от Naughty Dog. За нее как раз и садится Нейтан в надежде, что побьет рекорд Елены и ему не придется мыть посуду, а мы, вспоминая детство, берем под управление оранжевого зверька и пытаемся убежать от огромного валуна. Герой в это время отвешивает забавные комментарии вроде «У кого есть время собирать сотню фруктов?» и «Неплохая графика». Интересно, что разработчики не эмулировали уровень платформера. Он сделан с нуля специально для Uncharted 4, поэтому здесь и цвета от оригинала отличаются, и сложность чуточку занижена. Первая часть Crash Bandicoot не жалеет нервы игроков, в чем можно убедиться без манипуляций со старой консолью или эмулятором. Достаточно включить римейк из сборника Crash Bandicoot N. Sane Trilogy от Vicarious Visions и постараться не разбить геймпад о телевизор, когда вы в двадцатый раз упадете в одну и ту же яму.

Wolfenstein: The New Order и Wolfenstein II: The New Colossus

Некогда культовая серия Wolfenstein к середине нулевых откровенно заглохла. Переосмысление, вышедшее в 2009-ом, было неуклюжим, но потом за дело взялась Machine Games, где трудятся бывшие сотрудники Starbreeze Studios, подарившие миру The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay и The Darkness. Компания показала, как должен выглядеть современный шутер про безостановочный отстрел фрицев: с отличным чувством оружия, морем крови и интересной историей. Почувствовать разницу между прошлым серии и ее настоящим можно в The New Order. «Пасхальное яйцо» активируется в убежище. Герой, решивший вздремнуть, оказывается в кошмаре, представляющем собой первый уровень Wolfenstein 3D. Конечно, это не оригинал. Внутри игры бьется сердце id Tech 5, но оформление решает все. В The New Colossusразработчики пошли еще дальше. На захваченной немецкой подлодке стоит автомат с Wolfstone 3D – пародией на Wolfenstein 3D с шестью эпизодами. Ее героем выступает солдат нацистских войск. Убивать приходится членов сопротивления Крейсау. Что до Уильяма Блажковича, то его лицо взирает на вас с портретов, висящих на стенах, ибо он ключевой враг рейха.

Shenmue и Shenmue II

Shenmue была невероятно амбициозна для своего времени. Планировалось, что игра превратится в своего рода сериал, но из-за высокой себестоимости и низких продаж об этом оставалось только мечтать. Тем не менее, она приобрела культовый статус, не в последнюю очередь благодаря желанию разработчиков сделать максимально реалистичный мир. Здесь полно второстепенных активностей, поэтому не стоит удивляться, заприметив в зале несколько аркадных автоматов со Space Harrier и Hang-On. Над рельсовым шутером и гонкой на мотоциклах работал сам Ю Судзуки, и их появление в Shenmue вполне закономерно. Какая к черту месть за убитого отца, если здесь за виртуальную валюту предлагают реальный кусочек прошлого?! В сиквеле появились еще два проекта Ю Судзуки: автомобильная гонка Out Run и боевой авиасимулятор After Burner. Вероятно, в третьей части, которая должна появиться в 2018-ом, будет еще больше побочных развлечений. В ожидании релиза можно откопать Dreamcast и вновь погрузиться в атмосферу Японии 80-х годов. На эмуляторе тоже все работает, и есть вероятность, что на современных платформах выйдет HD-переиздание первых частей Shenmue.

Yakuza 0 и Yakuza 5

В начале 2000-х Sega не удалось превратить Shenmue в сериал. Индустрия была не готова к такому формату, но уже в 2005 вышла первая Yakuza, у которой в будущем все получилось. Сейчас франшиза насчитывает семь номерных игр. Выходят римейки и спин-оффы, а в вопросе количества и качества второстепенных занятий разработчики не сбавляют градус безумия. В Yakuza 0 прохождение основной сюжетной линии с легкостью откладывается часов на двадцать, поскольку города полны соблазнов. Можно смотреть видео с записью девушек в бикини, рыбачить, петь, танцевать, участвовать в гонках карманных машинок, управлять хостес-баром, заниматься сексом по телефону – и это далеко не весь список. Как и в Shenmue, здесь доступны аркадные автоматы с Out Run и Space Harrier. Также можно залипнуть в скролл-шутер Fantasy Zone и гонку на мотоциклах Super Hang-On. Если развлечений недостаточно, стоит обратить взор на Yakuza 5 со встроенным полноценным файтингом Virtua Fighter 2. В нем работает онлайн мультиплеер, и для игры в игре это новый уровень. Вскоре на наши прилавки упадет уже вышедшая в Японии Yakuza 6 с файтингом Virtua Fighter 5: Final Showdown на борту.

Далее читайте здесь

Также читайте нашу статью о легендарной игре Contra