"Капитан Америка": вселенная марвеловского суперсолдата

5 May 2019

Сегодня, благодаря такому интересному и многообещающему проекту, как «единая киновселенная Marvel», о Капитане Америка вряд ли кто-то не слышал. Глава отряда «Мстители», оперативник агентства «Щ.И.Т.» сегодня – настоящая звезда кинематографа, и один из самых уважаемых героев комиксов. Впрочем, так было не всегда.

"Капитан Америка": вселенная марвеловского суперсолдата
"Капитан Америка": вселенная марвеловского суперсолдата

Хотя почему не всегда? С кино не складывалось, но с комиксами-то как раз все было в порядке. Создателями Капитана Америка являются автор Джо Саймон и художник Джек Кирби, оба – люди очень уважаемые в комикс-индустрии. Саймон был первым редактором Timely Comics, компании, которая стала впоследствии Marvel Comics. Кирби же вместе со Стэном Ли участвовал в создании таких супергероев, как Халк, Люди Икс и Фантастическая четверка, также он является автором комикс-трилогии «Четвертого мира». Помимо «Капитана Америки», Саймон вместе с Кирби в свое время работали над комиксами о Песочном человеке и над комикс-серией о Золотом мальчике компании DC.

Возвращаясь к нашему звездно-полосатому патриоту – Саймон и Кирби изначально задумывали персонажа, который станет бороться с сильной внешней угрозой. В самом деле, в 1941 году, когда вышел первый комикс о Капитане Америка, внешняя угроза была прямой и явной – речь, конечно же, о фашистской гидре. Впоследствии амплуа защитника прочно закрепилось за Капитаном, и даже сейчас он является одним из самых крутых шпионов именно в агентстве Щ.И.Т., сотрудники которого бдительно следят за сохранением мира во всем мире. Очень часто Капитан работал в паре со своим молодым напарником Баки Барнсом. Сначала Кэп и Баки геройствовали на пару, потом, после завершения Второй мировой, ненадолго пропали из виду (их заменяли «не настоящие» супергерои-самозванцы). К своей геройской службе Капитан Америка вернулся в 60-х, когда присоединился к команде «Мстители».

"Капитан Америка": вселенная марвеловского суперсолдата
"Капитан Америка": вселенная марвеловского суперсолдата

Если вы впервые знакомитесь с комиксами об этом славном супергерое – мы советуем вам непременно прочитать первые выпуске о Капитане образца начала 40-х – именно так родилась легенда, именно там впервые появились сам Кэп, а также – его помощник Баки и его главный противник – Красный Череп. Кроме того, непременно обратите внимание на комикс «Капитан Америка: Хайль Гидра!», рецензию на который вы найдете в данном номере «КомиксГида». По случаю выхода нового фильма стоит ознакомиться и с Winter Soldier образца 2012 года. Также отметим Captain America: War & Remembrance - один из самых ярких «капитанских» комиксов 80-х годов, и комикс 2005 года Captain America Vol. 5, освещающий одно трагичное событие Гражданской войны. Да и сам комикс Civil War Марка Миллара также обходить стороной не рекомендуется. Для начала такого набора будет более чем достаточно, какое-то представление о герое вы с помощью данных комиксов получить сможете наверняка.

Что ж, будем считать, о комиксах про уважаемого Капитана мы поговорили. Настало время узнать, как развивалась карьера этого супергероя на кино- и телевизионном экране. Впервые Кэп появился в кино достаточно давно – аж в 1944 году, в сольном мини-сериале (такой же в свое время выходил и про Бэтмена, плюс были кино-сериалы и про многих других героев). В то время были популярны законченные черно-белые киношоу, насчитывающие, как правило, 15 серий, каждая продолжительностью в 20 минут. По нынешним временам подвиги «маскарадного» супершпиона Капитана Америка (роль которого исполнил Дик Пурселл), облаченного в черный костюм с белыми звездами, ничего кроме улыбки не вызывают (у него, кстати, даже и щита-то не было). Да, конечно и тогда умели снимать хорошее кино, но «Капитан Америка» - совсем не тот случай. Смотреть самую первую экранизацию подвигов бравого мстителя можно посоветовать разве что самым большим фанатам Кэпа.

"Капитан Америка": вселенная марвеловского суперсолдата
"Капитан Америка": вселенная марвеловского суперсолдата

Что касается мультфильмов – удивительно, но своего «сольного» мультсериала, как, скажем, Человек-паук, Кэп к настоящему времени так и не получил. Первый мультфильм, где Капитан хотя бы принимает участие, датирован 1966 годом, когда он уже вовсю геройствовал в «Мстителях». Потому в сериале The Marvel Super Heroes он совершает подвиги наряду с другими супергероями, такими как Халк и Железный человек (правда, при этом каждому из данных персонажей отводятся собственные, «сольные» серии). Опять же, зрелище, которое может сегодня вызвать интерес разве что у самых преданных фанатов – хотя как раз им-то оно, вполне возможно, понравится, все-таки многие сюжеты сериала были позаимствованы из комиксов. Впоследствии, кстати, Кэп довольно часто присутствовал в мультсериалах о подвигах «Мстителей» и других героев Marvel.

Далее читайте здесь

Также читайте нашу статью о первом фильме про Железного Человека