"Ледяные пираты": трэш с претензией на "Звездные войны"

5 May 2019
"Ледяные пираты": трэш с претензией на "Звездные войны"

В 1984-м году на экраны вышла картина «Ледовые пираты», обладающая вполне нестыдным для космического боевика бюджетом в $9 млн. Фильм рассказывает о будущем, в котором после очередной звездной войны почти закончилась вода. Теперь именно вода является главной ценностью, и находится она только на одной планете, принадлежащей рыцарскому ордену Храмовников. Главные герои же – банда космических пиратов, разыскивающая таинственный Седьмой мир, в котором, по легенде, сохранились моря и океаны воды…

«Ледовые пираты» представляют собой космический боевик с довольно сильным элементом комедии. Прежде всего, опять-таки, у нас тут интересная идея – пираты с саблями, берущие на абордаж корабли. Вот только эти корабли – космические, стреляют тут из бластеров, а в сражениях наряду с людьми участвуют и самые настоящие роботы. Сделано все достаточно неплохо, радуют и декорации будущего, и костюмы роботов, и их правдоподобные замедленные движения, и различные мелкие детали (в будущем, например, на космических кораблях существуют процедурные комнаты, имитирующие погоду – дожди, грозы, жару и т.п., причем нужные для таких комнат программы передаются на дисках, похожих на прямоугольные кусочки стекла). Непонятно лишь, зачем неплохой и легкий космический боевик было перенасыщать элементами комедии? Герои постоянно несмешно шутят, в экшен-сценах включается ускоренная перемотка, а в финале из-за ее обилия вообще кажется, что смотришь какой-нибудь «Монти Пайтон». Да, финал вообще бьет по уровню безумия все, что было в фильме ранее, и сама история в результате скатывается в какую-то пародийную комедию.

"Ледяные пираты": трэш с претензией на "Звездные войны"

Опять-таки, свой сравнительно большой бюджет «Ледовые пираты» оправдывают, смотреть их вполне можно, и сама идея смешать пиратскую романтику со «Звездными войнами» является стоящей. Но все портят комедийные элементы – мы видим, как создатели фильма своими же руками загубили отличный проект, который при своем бюджете легко мог бы посоревноваться хотя бы со «Звездными войнами. Эпизод IV. Новая надежда». Снимай они обычный космический боевик, получилось бы намного лучше. Хорошим бонусом и дополнительным плюсом к просмотру является молодой и усатый Рон Перлман, который тут выступает в совершенно неожиданном образе.

Но если «Ледовых пиратов» хотя бы теоретически можно было бы как-то улучшить, то картину «Космический поиск» (1987) уже никак спасти было бы невозможно. И самое интересное, что сценарий не просто оригинальный – он превосходный! В мире «Космического поиска» люди уже давно вышли в космос, отстроили футуристичные города, вовсю осваивают различные планеты. Все благодаря найденным на Земле однажды обломкам инопланетного корабля и технологиям, находившимся на борту. Более таких кораблей в изученной вселенной не находили, однако недавно был обнаружен еще один – на некой отдаленной планете. Могущественная корпорация посылает своего лучшего убийцу, девушку-киборга, выкрасть информацию о местонахождении корабля. Девушка исполняет поручение, но неожиданно оборачивается против своих бывших хозяев…

Далее читайте здесь

Также читайте наш обзор космического боевика "За пределами пустоты"