Обзор фильма "Свет моей жизни"

Обзор фильма "Свет моей жизни"

«Свет моей жизни - эдакий нестандартный постапокалипсис. Чтобы вы понимали, постапокалипсис стандартный – это когда пустыня, фрики, феодализм и прочий безумный макс. Нестандартным же постапокалипсисом можно назвать фильмы, отходящие от классических образцов и занимающиеся исследованием потенциала жанра. Такие фильмы, как «Смерть травы», «Дорога», и теперь вот еще «Свет моей жизни».

В мире этого фильма причиной апокалипсиса стала неведомая болезнь, унесшая жизни практически всех женщин мира. И теперь земля населена почти что одними мужчинами, а немногочисленные женщины являются главной ценностью, за которую здесь, не раздумывая, могут убить. В этом мире, на первый взгляд вполне цивилизованном, но на самом деле очень страшном, вынуждены выживать отец Калеб с дочерью-подростком Рэг. Девочка стрижется под мальчика и одевается в мальчишечью одежду, они постоянно двигаются, держась вдали от городов и стремясь найти безопасное место. И, как и любой нормальный отец, персонаж Кейси Аффлека считает дочь светом своей жизни. За нее он с готовностью отдаст свою жизнь или отнимет чужую...

В «Свет моей жизни» постапокалипсис выступает скорее фоном истории. В этом мире, принадлежащем мужчинам, все еще ходят поезда и существуют товарно-денежные отношения. Показан стандартный быт «выживальщиков», которые вынуждены полагаться только друг на друга. Есть впечатляющие картины лесов, гор, заснеженных бескрайних просторов. Есть даже экшен, который практически полностью вынесен в финал картины, где показаны пара жестких, реалистичных рукопашных драк – нужно похвалить грамотную работу, в «Свете моей жизни» дерутся не так, как это обычно показывается в кино, а так, как это происходит в реальной жизни, в настоящем бою насмерть.

Далее читайте здесь