"Реальные" зомби: настоящие эксперименты по оживлению мертвых

Возможно, жизнь после смерти сейчас намного ближе, чем мы думаем – а все благодаря стволовым клеткам. Компания Bioquark в конце этого года собирается начать опыты по воскрешению людей, перенесших клиническую смерть. Основная идея – вводить в спинальные клетки умерших людей стволовые клетки и пептиды для стимуляции и роста новых нейронов, после чего планируется проводить воздействие на мозг умерших лазерной терапией и электрическим током. Как предполагается, это позволит вырастить новые нейроны, подтолкнуть их к соединению друг с другом и оживить мозг. Планируется провести опыты на двух десятках людей, а затем в течение 15 суток воздействовать на их мозг лазерной терапией.

Эти люди официально считаются мертвыми. Они находятся в вегетативном состоянии и подключены к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Врачи признают, что на данный момент медицина не может вернуть этих пациентов в сознание, однако и отключать их от аппаратов искусственного жизнеобеспечения тоже никто не хочет по этическим причинам. Теперь, возможно, у этих людей появился шанс вернуться к полноценной жизни.

Как видим, оживление мертвецов, возможности жить после смерти не дают покоя людям и сегодня. И в самом деле, возможность жить намного дольше открывает перед человеком просто фантастические перспективы. Не удивительно, что такие опыты проводились еще в СССР. Так, в 20-е годы прошлого века, как утверждают различные источники, советские ученые проводили успешные опыты по оживлению собак и кошек. Некоторые животные были мертвы около 10 минут, после чего возвращались к жизни, впоследствии имели потомство и ничем не отличались от других животных. Причем животные оживлялись после разных видов смерти: ударов электричества, удушения, отравления. Среди методов оживления – введение адреналина в полость сердца, массаж сердца, электростимуляция, переливание крови и искусственное дыхание. Как удалось установить благодаря этим опытам, восстановить дыхание и даже сердцебиение можно даже через час после смерти. Другое дело, что такие животные часто оказываются нежизнеспособными: тела утрачивают нервные функции, и остаются только автоматические. Возможно, именно эту проблему в итоге получится решить при помощи стволовых клеток. Еще одно наблюдение – ученым удалось выяснить, что если сердечная и дыхательная функция восстанавливаются не позже чем через три минуты после их утраты, животное имеет прекрасные шансы жить далее полноценно.

Схожего мнения придерживаются и некоторые американские реаниматологи. Так, Сэм Парниа, стоящий во главе центра реанимации университета Стоуни Брук в Нью-Йорке полагает, что современные врачи чересчур рано бросают бороться за жизни своих пациентов. Якобы истории известны случаи, когда людей воскрешали через 3–4 часа после смерти, и они впоследствии проживали полноценную жизнь. Скорее всего, речь идет о воскрешении людей, которые весь период смерти были подключены к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Парниа утверждает, что современная аппаратура, которой располагают реаниматологи, позволяет бороться за жизнь пострадавших гораздо дольше, и призывает врачей не опускать руки через 20 минут после смерти человека.

Далее читайте здесь

Также читайте нашу статью о фильме "Алита: Боевой ангел"