Red Dead Redemption 2: большой и подробный обзор

1 May 2019

Сегодня осталось не так много компаний, за игры которых не переживаешь вообще. Скажите мне недавно, что одна компания, так ценившая свою репутацию, может дать пощёчину преданным фанатам, анонсировав вместо полноценного продолжения культовой серии мобильную игру – я бы рассмеялся и сказал: «Да быть такого не может!». Одним из храбрецов сегодня остаётся компания Rockstar, которая немного уменьшила обороты релизной машины, не выпускав уже 5 лет ничего свежего, но жар в печи под названием Grand Theft Auto V не угасал ни на минуту: компания активно поддерживает уже старичка, постоянно выдавая новый для него контент. Масса людей мирно ждала мгновения, когда «рокзвезда» выдаст что-нибудь новенькое, и дождалась. Тихой сапой до широкой публики добрался долгожданный релиз – Red Dead Redemption 2. Публику немного подготовили с помощью видео, но было не совсем непонятно, как такой сложный мир, показанный в роликах, сможет вписаться в одну видеоигру, и как будут работать невидимые шестерёнки за кадром.

Red Dead Redemption 2 охватывает довольно интересный период истории: наступает на пятки XX веку. В Москве пустили первый трамвай, Opel выпустил с конвеера свой первый автомобиль, а наш главный герой Артур Морган бежит со своим сообщником Датчем и целым караваном из Блэкуотера, ища спасение от закона. Герои вынуждены засесть в горах из-за метели, по пути потеряв несколько людей. От лица Артура игроку предстоит выпутаться из сложившейся неприятности и расставить всё на свои места. После спуска с гор начинается довольно большой туториал, впрочем, максимально ненавязчивый: нас практически никто не ограничивает в движении по карте, разве что выполняя миссии, отмеченные жёлтым маркером, мы знакомимся с основными механиками игры. С ходу на игрока не вываливается тонна ненужной информации, как это бывает часто в играх с открытым миром, поэтому процесс вовлечения максимально приятный. Игра затягивает с самого старта, подкупая широтой возможностей.

Игра в цифрах:

1 хороший

1 плохой

1 злой

0 Клинтов Иствудов

3999 RUR стоимость цифровой копии

129BYN/120BYN в магазине warp.by для PS4/Xbox One

Rockstar в своих играх всегда держали высокий уровень проработки персонажей: основных героев или встречающихся пару раз психов. В RDR 2 многие из NPC запомнятся надолго, будь то преподобный пьянчуга или женщина-палеонтолог. Сама же игра надолго запомнит ваши действия: в RDR 2 игрок волен делать всё, что ему заблагорассудится, но практически всегда будут последствия. Будет Артур плохим парнем или блюстителем порядка – выбор за игроком, но стоит отметить, что и отношение к протагонисту сложится соответствующее. Главный герой, кстати, и сам не подарок: в диалогах он активно ругается, хамит и нередко выносит разговор на уровень кулаков. Многим он покажется довольно неприятным, но, справшивается, чего вы ждали от человека с двадцатилетним бандитским стажем? Это суровые времена, сынок. От многих поступков Артура хочется недовольно сморщиться – вспомните это, когда будете выбивать долги из людей по просьбе своего товарища.

Кроме симулятора ростовщика в игре есть куча способов провести время. Самое банальное – пойти в салун, пропустить рюмку-другую, устроить драку. Вместо драки можно выпустить пар за партией в покер, кости или блэкджек. Лунопарка здесь нет, но есть куртизанки, бани и кино. Можно пуститься в свободное плавание по прериям в поисках подозрительных лиц с плакатов с надписями «WANTED Dead or alive». После миссий, где игрок, например, будет грабить поезд с помощью динамита, такие развлечения будут смотреться попроще, но поверьте, они отнимут у вас немало часов. Отдельно хочется отметить охоту, которая хоть и напоминает таковую в GTA V, но сильно от неё отличается. Нужно подбирать оружие, приманку и способ охоты под разные виды добычи, которых в игре десятки. С подготовкой также масса вариантов: приготовить приманки самому или купить готовые, оснастить карабин дальним прицелом или пойти охотиться с луком, и на медведя не получится пойти с тем же снаряжением, что на лося. Добычу можно обменять на хрустящие доллары, а собрав нужное количество шкур – сделать уникальные предметы вроде мехового комплекта для рейдов по снежным склонам или костюма для тихого передвижения.

Далее читайте здесь

Также читайте наш обзор игры Xenogears