Сериал "Кобра Кай": обзор второго сезона

Год назад сервис YouTube Red произвел эдакий локальный фурор своим сериалом «Кобра Кай», продолжающим историю популярной в 80-е киносерии «Парень-каратист». Теперь на маленькие экраны выходит второй сезон, который, как и первый сезон, представляет собой одно большое признание в любви 80-м годам, что делает его чем-то гораздо большим, чем просто сериалом о боевых искусствах. Сэнсеи Джонни Лоуренс и Дэниел ЛаРуссо по-прежнему на главных ролях, и если в первом сезоне главным героем был Лоуренс, то теперь оба персонажа получили равноправные главные роли. Кроме того, временами на экране появляются и другие актеры из фильмов о «Парне-каратисте». Вместе с тем, умело играя на ностальгии по 80-м, сериал, по крайней мере, во втором сезоне, перестает слепо копировать фильмы про парня-каратиста. Он идет своей собственной дорогой, расширяя и углубляя вселенную оригинальных кинокартин.

Вообще, второй сезон «Кобры Кай» отличается от первого также, как любой по- настоящему хороший сиквел отличается от оригинального успешного фильма. Первый сезон давил на ностальгию и на схему, отлично показавшую себя в 80-е годы, он фактически пересказывал ту же самую историю с новыми действующими лицами. Второй сезон получил больший кредит доверия как со стороны зрителей, так и со стороны сервиса YouTube Red, а вместе с кредитом доверия он получил и больший бюджет. Надо отдать должное создателям шоу, деньгами они распорядились грамотно. Прежде всего, это касается рукопашных схваток, которые стали гораздо жестче, и теперь насыщены акробатическими элементами. Поединки здесь – сравнительная редкость, в очень многих схватках сезона участвуют по 4-6 человек.

Обязывает стилистика, если раньше сериал «Кобра Кай» рассказывал о противостоянии двух учителей и двух их учеников, то сейчас мы видим постепенное разгорание настоящей войны между двумя школами каратэ. Ставки очень высоки, и создатели сериала этим пользуются, от серии к серии обостряя конфликт, примешивая к борьбе идей личное противостояние молодых воинов, добавляя все новые и новые причины для вражды между Кобра Кай и Мияги-до. Финальный эпизод вообще становится шоком, когда вместо традиционного для «Каратэ-пацана» турнира или хотя бы поединка нам вдруг выкатывают массовое побоище в школьных коридорах. Стенка на стенку, технично поставленная и шикарно снятая одним планом – ради одной этой сцены стоит смотреть весь второй сезон «Кобра Кай», даже если бы тут больше ничего интересного не было.

Далее читайте здесь

Также читайте наш обзор фильма "Терминатор 3"